Как найти сбежавшую кошку

vvp551
коренной обитатель
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 15 дек 2011 (Чт) 14:31

Как найти сбежавшую кошку

Сообщение vvp551 » 03 фев 2017 (Пт) 9:26

Как найти сбежавшую кошку.
Периодически возникают объявления о потерях кошек. Хозяин в стрессе и панике, в голове – каша – не знает с чего начать и куда бежать. Предлагаю составить список советов для находки кошки!

РАДИУС поиска: чаще всего в БЛИЖАЙШЕМ подвале, потом в своем дворе. Реже - в соседнем или через два-три двора. В общем если кот домашний, то обычно они прячутся в ближайших подвалах. Если же кот раньше был уличный или свободновыгульный (в общем НЕ БОИТСЯ улицы), то он может убежать подальше, метров на 500-1000. С собой надо взять мощный фонарь, корм для приманки кошки (также шуршащие пакетики из под корма, любимую игрушку на веревочке, валерьянку).

1. ПОДУМАТЬ где кошка может быть!
[КОШАЧЬЯ ПСИХОЛОГИЯ: по статистике кошки далеко не убегают и прячутся в ближайшее укрытие (подвальные окошки). И живут в месте потери, могут жить неделями и ждут, когда их найдут, как повезет в общем, зависит от настойчивости и веры хозяев].

Есть два вида кошек: одни тянутся к людям даже на улице, другие ни за что не выйдут к людям и будут прятаться. Именно поэтому иногда кошек и не находят. Но есть отличный вариант для обеих групп кошек:

2. ПРИКОРМ КОШКИ.
(ОЧЕНЬ действенное средство)
В наиболее вероятное место (лучше в 22 вечера и позднее, чтобы птицы не съели) класть корм (лучше влажный вискас или сухой корм) или какую-нибудь копченую рыбу и на след. день РАНО утром смотреть, съеден ли корм или нет (если зимой на улице – смотреть, есть ли следы на снегу, а если в подъезде или подвале – насыпать муку и смотреть, будут ли следы у корма). Даже если в подвале есть ДРУГИЕ кошки - все равно прикармливайте, возможно ваш тоже будет есть и не убежит с прикормленного места. Люди прикармливали и других котов, а потом выманивали на еду и своего.
Также можно еще поставить воду, особенно если на улице лето и жарко.

3. ЛОВЛЯ.
Если корм съедается, то прикормив кошку пару дней, прийти на следующий день в то же время и уже выманивать ее кормом (звать, шуршать пакетиком). Кошка должна выйти к прикормленному месту.
Если она боится и не показывается, то нужно использовать клетку ловушку для спасения кошки.
В клетку-ловушку кладется сухой корм или пахучая рыба для приманки кошки. И потом кошка заходит туда и дверца закрывается. Потом главное осторожно пересаживать ее из клетки в переноску, чтобы кошка снова не вырвалась.

Можно заманить кошку кормом в подъезд (сделать дорожку из корма), а потом захлопнуть дверь. Но тут шансы малы, и главное - НЕ НАПУГАТЬ кошку, а то может убежать с прикормленного места.

ДОПОЛНЕНИЯ:
- искать кошку и выходить на ловлю лучше с 22 до 6 утра, когда тихо и темно, так намного больше шансов ее найти (главное не забыть взять мощный фонарь). Если идет дождь, то кошка может не выходить и отсиживаться в укрытии, поэтому не нужно терять надежды.
- если домашняя кошка оказалась на улице, то она скорее всего одичала от страха и на улице не будет признавать хозяина. И если вы вдруг увидели кошку рядом с ловушкой, то ни в коем случае не идите и не бегите за ней, т.к. вы ее ТОЧНО не догоните (кошка на улице - это как дикий тигр на природе, проверено). Если побежите, то только спугнете ее с прикормленного места. Поэтому надо набраться терпения и ждать, когда она зайдет в ловушку. А если кошка на улице голодная и видит корм, то 99%, что она рано или поздно в ловушку зайдет!
Если вы видите свою кошку на улице, а ловушки нет, то просто попытайтесь приманить ее кормом.

- надо искать по нескольку раз в каждом месте, бывает смотрели в этом месте много раз - никого не было, а через какое-то время - показалась.
И корм может съедаться не с первого дня, т.к. кошка находится в стрессе.
И в основном кошек находят те, кто прикармливал. Ведь на улице на кошку можно повлиять только через КОРМ.


- также надо осмотреть ПОДВАЛЫ (очень внимательно, каждый уголок), прямо внутрь заходить, ключи взять у слесарей или в ЖЭУ (попробуйте договориться, взять ключи под залог документов). Если ключи не дают, уверенно говорите, будто сами видели как кошка залезла в подвал, что кошка 100% там. На крайний случай, если ключи никак не дают, то оставить им объявление с фото кошки, вашим номером телефона и указанной конкретной суммой вознаграждения - тогда больше шансов, что они сходят в подвалы. Но тут нужна осторожность, т.к. слесаря могут СПУГНУТЬ кошку. И когда сами идете смотреть, нужно чтобы кто-то караулил у подвальных окошек, т.к. кошка может через них от вас сбежать. (Может быть эти окошки как-то закрыть снаружи на время, подпереть чем-то или заткнуть какой-нибудь ненужной тканью. Главное потом эти закрывашки убрать, а то можно не заметить с первого раза кошку, чтобы она не оказалась замурованной там, а если что, то смогла бы добыть еду.
Также можно сделать дубликаты ключей (чтобы можно было несколько раз искать в подвалах).
- смотреть У ПОДЪЕЗДОВ и подъезды внутри, обойти двор, пройтись по соседям, осмотреть чердаки, теплотрассы, различные ЛАЗЫ, УКРЫТИЯ, помойки, у мусорных баков, гаражи, заброшенные дома, смотреть в КУСТАХ, на деревьях. Смотреть под машинами во дворах. Зимой особое внимание уделять машинам, которые сильно занесены снегом, бывает под ними прячутся кошки. Обойти частный сектор (оповестить жителей).
- возможно кошка забежала на какой-нибудь склад, офис или в другое открытое помещение и запряталась там.
- постоянно звать кошку по имени, кыскать и слушать - вдруг отзовется. И если она будет слышать знакомый голос и сразу не отзовется, то хоть не убежит с этого места, а потом возможно и отзовется. Однажды кот вышел на звук будильника, т.к. раньше вставал вместе с хозяевами под него.
- можно посмотреть записи с камер видеонаблюдения магазинов, стоянок (если известно время побега).
- распечатать и клеить объявления о пропаже с фотографией кошки (фотография кошки должна быть четкая и ее должно быть видно издалека). Обязательно указать конкретную сумму вознаграждения (тогда дети и люди, у которых плохо с деньгами будут смотреть кошку, а это дополнительная помощь). Клеить на подъезды и в лифтах. Очень эффективно клеить на деревья, прямо скотчем к стволу приматывать, их меньше срывают. Также клеить у больших магазинов, на остановках, в парках, на помойках, зоомагазинах, аптеках (по договоренности). Также можно распечатывать объявления на целый лист (а не на половину) и класть его в файл, чтобы оно не промокло. Объявления периодически срывают, поэтому лучше их клеить каждый день и постепенно обклеить всю ближайшую территорию.
- подходить к каждому на улице и раздавать людям небольшие ЛИСТОЧКИ с фото кошки, вашим телефоном и информацией о вознаграждении (чтобы ВСЕ знали о Вашей потере и могли Вам быстро позвонить, если увидят кошку)
- опрашивать дворников, почтальонов, работников ЖЭУ, школьников, собачников, соседей, владельцев припаркованных автомобилей, бабушек, мамочек с колясками, детей во дворах, говорить про вознаграждение. Может быть обращаться к алкоголикам во дворах. Обращаться ко всем. Ведь чем больше людей знает, тем больше шансов, что кто-то ее увидит и вернет Вам.
- подать объявления в газеты, на телевидение в бегущую строку
- разместить объявления о пропажах в разных группах в интернете:

Хочу пожелать хозяевам кошек не терять надежду и не прекращать поиски. А то люди поищут недели две и все. Надо не опускать руки, кошки живы и они никуда не делись, а спрятались и ждут когда их найдут. Часто находят через неделю, две, три. Даже находили через 3 месяца. Потому что кошка уже приспосабливается к улице и может на корм начать выходить из укрытия.
Также бывают РЕДКИЕ случаи, что кошки могут убежать подальше (например, если за кошкой погналась собака или сама кошка такая), тогда территорию поиска надо расширить.

Еще бывает, что хозяева, когда ленятся искать по подвалам и раскладывать корм, успокаивают себя мыслью, что кто-то ПОДОБРАЛ или украл кошку.
Никто их не подбирает. Почитайте истории находок кошек и вы увидите, что они никому НЕ НУЖНЫ кроме вас, их находят истощенными. И это подтверждено практикой.
Как дополнительную помощь к поиску, вы можете написать, что за находку кошки - денежное вознаграждение плюс котенок такой же породы.

Также хочу предостеречь, что вам могут звонить мошенники и говорить, что будто бы они нашли вашу кошку и что отдадут ее вам после того, как вы перечислите им деньги. Они обычно звонят и быстро говорят, торопят, не давая подумать, могут звонить рано, когда вы спросонья ничего не понимаете, либо могут писать смс о том, что сначала деньги, потом кошка, могут шантажировать. И таких людей, кто наживается на чужом горе - немало. Поэтому при таком звонке нужно не спешить, а попросить звонящего описать кошку (чтобы назвал ТОЧНЫЕ особые приметы, которые не видя кошку нельзя назвать. [Поэтому в объявлении о пропаже не пишите все особые приметы, а только несколько.] А отдавать деньги только после того, как кошка у вас, но никак не раньше. Хотя люди с добрым сердцем, которые приютили кошку вряд ли будут спекулировать и требовать за нее деньги.
Вообще, если требуют деньги, то надо сразу насторожиться, 99% что это мошенники.

Также не нужно сильно надеяться на других людей, что кто-то вам найдет вашу кошку (вряд ли кто-то за вас будет по подвалам лазить и сидеть с кормом у подвальных окошек). И вообще лучше не терять времени, т.к. каждый проведенный день на улице очень опасен. В подвалы могут подсыпать отраву (мне известен один случай, когда хозяйка нашла в подвале своего умершего кота и нескольких других уличных кошек).
Поэтому:
Надо надеяться только на себя, не сидеть, сложа руки (под лежачий камень вода не течет), а действовать и искать. В основном кошки находились у тех людей, кто искал САМ. Находит тот, кто ищет.
Нужно посмотреть все места, которые вызывают у вас подозрения, не лениться, выложиться на 100%, так, чтобы совесть была чиста, что вы делаете все возможное, чтобы найти кошку.

И чтобы все коты и кошки сидели дома на диванах!

Вернуться в «Животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость