П Е С
Современная притча.
Часть вторая (записки, найденные на городских мусорных кучах).
… в норе своей лаять начал. Без Хозяина!!! В полный голос!!! В общем, резвился на всю катушку. Кто-то даже приходил послушать. Но голод – не тетка. Пришлось пойти по подъездам. Бывало, в каждый почтовый ящик норовит заглянуть, в каждую дверь лапой поскрести. Поскулит так по-Домашнему, глядишь, краюху хлеба заслужит или еще чего. Но для Пса с большой буквы все это было мелковато. Да и рюмки привычного чая явно не хватало. С надеждой заходил он по старой памяти к Егорычу, который теперь мастерил самовар на 1200 литров (чтоб на всех хватило). Но чаем Егорыч его больше не баловал. Так, на всякий случай. И стали Псом потихоньку одолевать цинизм с меркантильностью вперемешку, убивая последние ростки человечности. А когда стало понятно, что ….
…аккурат по весне пришел новый хозяин. Никто точно не знал, откуда он зашел: то ли с черного хода, то ли с заднего. Но первому встречному он сразу же заявил: «Эй, холоп! Неси водку, хозяин пришел!». Поговаривали, что был он раньше каким-то инспектором на большом пароходе, потому как обожал цунами и внезапные проверки. Но доподлинно о его заслугах ничего известно не было. Знали только, что чаи он гонять не любит, а предпочитает серьезные мужские напитки. И стал новый хозяин править городом налево и направо, не покладая рук. Не всем, конечно, пришлись по нраву его начинания. Пытались образумить его, поправить. Но у хозяина был редкий дар: умел он распознать скрытых врагов народа и вредителей всяких. Никто не мог укрыться от его всевидящего ока! Вот живет себе человек, работу делает, бюджет исполняет или хозяйство городское налаживает, с детишками возится или лямку депутатскую тянет. И все вроде правильно и толково. И людям вроде все нравится. А он глянет пристально так, и вдруг как гаркнет: «Это враг!». И выложит всю его подноготную на всеобщее обозрение. Батюшки… И ведь сразу понятно становится, кто бассейн развалил или театр не открывает, почему фонари не горят и откуда мусорные кучи берутся, куда миллионный подарок городу подевался, и почему дождя ждут, чтоб дороги чинить, или почему шесть бригад из шести цехов котельную починить не могут, и почему бюджетные….
… когда по осени на неосвещенных переходах людей машинами сбивать стали, призвал он всех врагов идти на море и коллективно утопиться. И тех, кто на машинах, и тех, кто на своих двоих. Шуму тогда было на всю страну. По всей Руси люди гадали: откуда море взялось на Урале? Так со временем полгорода у хозяина во врагах ходить стало. И понял он, что надо что-то с этим делать. Свора для поддержки у него конечно была, как без нее? Набежала откуда-то, не иначе, как с большого парохода. Но разве смогла бы она защитить его от стольких-то врагов? Тут-то и шепнул ему кто-то про Пса. Смущало хозяина, что был он благородной афганской породы, но, говорят, что сам ….
…приманивать, да прикармливать. С камбуза пароходного вкусняшки ему всякие приносил. С неохотою шел к нему Пес. Не нравился ему новый хозяин. После Егорыча плевал он на любого хозяина с высокой башни. Но меркантильность, ненависть к «демократии», воцарившейся во всем мире, и непреодолимое желание лаять в полный голос взяли свое: нацепил он на шею цепь ненавистную и полез в теплую конуру. Надо сказать, что цепь была уже не золотая, да и вензелей у конуры не было. Но не это было главное.
гав… Гав…ГАв…ГАВ-ГАВ: вновь зазвучал над городом его звонкий голос. Теперь он хорошо знал свое место: без команды не лаять, чаем не баловаться, на хозяина не кидаться и на врагов нападать аккуратно, без фанатизма. Потому что понял: земля круглая, за зимой приходит весна, за депутатами - кандидаты, а за хозяином неизбежно придет Хозяин. А будет ли у него столько врагов – Пес его знает…