О свободе слова

Перетираем кости местным изданиям
Аватара пользователя
Гражданин
коренной обитатель
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 11 май 2005 (Ср) 15:25
Откуда: Отсюда

О свободе слова

Сообщение Гражданин » 06 май 2008 (Вт) 11:31

3 мая отмечался Всемирный день свободы прессы. Поскольку на форуме Z-City в разных темах периодически появляются высказывания, затрагивающие данную тему (в т.ч. в отношении местных СМИ и их сотрудников), предлагаю обсуждать эти вопросы в отдельной ветке. А для «старта» - официальные данные международных неправительственных организаций, регулярно занимающихся мониторингом свободы прессы в разных странах мира.
* * *
Накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал государства защитить свободу прессы посредством обуздания насилия против журналистов и отмены чрезмерных ограничений свободы слова и журналистики.
"В отместку за критические материалы, или вследствие попыток предотвратить их публикацию, журналисты стали жертвами физического насилия, начиная с избиений и заканчивая убийствами в Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Кыргызстане, бывшей Югославской Республике Македонии, России, Сербии, Хорватии и Черногории", - отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
"Насилие против журналистов не является обычным преступлением, поскольку оно направлено на подрывание основного института демократии - свободной прессы", - заявил Миклош Харасти.
Он настоятельно призвал правительства воздерживаться от введения произвольных ограничений в отношении высказываний в обществе. "Фактические призывы к уголовно наказуемым деяниям необходимо наказывать, но необходимо обеспечить широчайшую защиту политических комментариев, права обсуждать, быть несогласным и даже высмеивать, каждое из которых является чрезвычайно важным в демократических обществах".
* * *
Общественная палата РФ обратила внимание на возможное принятие поправок в закон "О СМИ" и намерена провести их экспертизу. 29 апреля специально для этой цели была создана рабочая группа. Руководитель группы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев уже выразил свои опасения, что новый законопроект может создать "механизм, позволяющий закрывать издания без решения суда, исключить любую критику власти и позволит легко ликвидировать неугодные газеты и телеканалы, особенно в регионах". Напомним, что 25 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации".
* * *
Комитет защиты журналистов (неправительственная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке) включил Россию в список из 13 стран, где убийцы журналистов легче всего уходят от ответственности. В этом своеобразном антирейтинге, обозревающем десятилетний период с 1998г. до 2007г. включительно, Россия заняла 9-ое место.
Хуже всего расследование убийств журналистов происходит в Ираке. За ним в порядке убывания рейтинга следуют: Сьерра-Леоне, Сомали, Колумбия, Шри-Ланка, Филиппины, Афганистан, Непал, Россия, Мексика, Бангладеш, Пакистан и Индия.
* * *
Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств, где проводились исследования. Тенденция к уменьшению свободы прессы продолжается: в 2006 году Россия была на 165 месте, а в 2005 году - на 158-м. Самые нижние строчки рейтинга занимают Белоруссия, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Туркменистан, Мьянма, Северная Корея.
(По сводкам Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России)

PS Кстати, в разделе форума "Пресса" можно сделать отдельную ветку типа "журналистской гостиной" для обсуждения подобных "общих вопросов" среди местных "акул пера" (ну, и всех желающих, конечно же). Потому что эта тема относится не только к "Пятнице", а создавать её пришлось здесь (ибо - где ж ещё?).
"Мы должны быть в первую очередь людьми, а уж потом подданными правительства. Единственная обязанность, которую я имею право на себя брать — это обязанность всегда поступать так, как мне кажется правильным".
Генри Дейвид Торо. 1862г.

Владислав Городецкий
старожил
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 26 окт 2008 (Вс) 19:10

Re: О свободе слова

Сообщение Владислав Городецкий » 09 сен 2010 (Чт) 10:26

"Конкретным людям угрожают, в том числе физической расправой..."
В URA.Ru экстренно собрался Союз журналистов. Спецгость - Михаил Максимов. Как это было
http://www.ura.ru/content/svrd/08-09-20 ... 55544.html
Новый и.о. руководителя администрации свердловского губернатора Михаил Максимов в первый же день работы удивил всех. Максимов, чье назначение произошло вскоре после скандала с давлением на «URA.Ru» со стороны бывших руководителей администрации, решил встретиться с журналистами и передать, что в регионе будут складываться «чистые и понятные» отношения между журналистами и властью. Примечательно, что Максимов вместе со своим заместителем Вадимом Дубичевым, курирующим информационную политику, приехал прямо в редакцию «URA.Ru», где проходило выездное заседание свердловского отделения Союза журналистов РФ. Союз решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты давления на редакцию информационного агентства.

Секретариат свердловского отделения Союза журналистов собрался на свое заседание экстренно, на следующий день после технической атаки на ресурсы информационного агентства «URA.Ru». Спасибо коллегам: после того как ущемление прав журналистов стало федеральным скандалом, они сами предложили приехать в редакцию «URA.Ru», чтобы поговорить с журналистами и выступить с официальным заявлением. За несколько часов до этого появилась информация, что приехать пообщаться с членам СЖ собирается и.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов, которого назначили на эту должность буквально двенадцать часов назад. Профессионального менеджера Максимова отправили «тушить пожар», который особенно разгорелся именно после атаки на «URA.Ru». Наверное, поэтому и.о. главы администрации посчитал нужным свой первый выход на люди посвятить решению журналистских проблем.

Компания собралась, какую еще вчера невозможно было представить. В редакции агентства «URA.Ru» сидят главный редактор Аксана Панова, и.о. главы администрации губернатора Михаил Максимов, и.о. заместителя главы администрации губернатора Вадим Дубичев, секретарь Союза журналистов РФ и последовательный критик позиции губернатора Мишарина Дмитрий Полянин… «Не думали, что Максимов решится прийти», - признавались потом члены секретариата СЖ.

Максимов вел себя дипломатично. «Новым руководителем администрации» попросил его не называть, напоминая о временном статусе «и.о.». От себя почти не говорил, все больше ссылался на находящегося в отпуске губернатора: «Александр Сергеевич выступает за информационную открытость», «Мы очень ценим ваш труд» и т.п. «Надеемся, что с кадровыми изменениями произойдут изменения и в информационной политике администрации губернатора», - улыбнулась Аксана Панова. «Пока я исполняю обязанности, информационную открытость всем гарантирую, - пообещал Максимов. – Сейчас создается неправильный, ненужный фон наших отношений».

Политолог Константин Киселев – еще один постоянный критик Александра Мишарина – тут же предложил доказать «новый курс» администрации и устроить интервью губернатора, допустим, Дмитрию Полянину, декану журфака Борису Лозовскому, ему же - Киселеву. «Александр Сергеевич открыт для такого общения», - заверяет Максимов.

Сегодня у Максимова – тот еще денек. Новая должность, новый функционал, плюс губернатор, уехавший в отпуск. К и.о. главе администрации сразу выстроилась очередь желающих пообщаться. Поэтому Максимов, поздравив журналистов с Днем солидарности и заверив их в своем и Мишарина расположении, отправился по делам.

«Многообещающее начало», - говорит Дмитрий Полянин. Но при этом сам вопрос повестки СЖ звучит тревожно – «О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов». Созвучно статье Уголовного кодекса. Поэтому коллеги предлагают «URA.Ru» первым делом добиваться уголовного преследования тех лиц, которые передавали журналистам угрозы и требовали от них изменить свою позицию.

Замглавы администрации Вадим Дубичев переводит разговор в техническое русло: как сделать так, чтобы ситуация с DDoS-атаками и взломами не повторялась («Как политтехнолог говорю, это просто неэффективно», - заодно поясняет он). В частности, предлагает задаться вопросом разработки софта, улучшения законодательства… «Дело не в этом. Конкретным людям угрожают, в том числе физической расправой, об этом надо говорить», - не выдерживает другой политтехнолог, Константин Киселев. Киселеву и самому недавно угрожали увольнением из Института философии и права УРО РАН, он знает, о чем говорит.

Дмитрий Полянин обещает, что Союз журналистов от своего имени обратится в правоохранительные органы с просьбой расследовать инцидент с «URA.Ru». «В любом случае им придется реагировать, вызывать людей на допросы. Даже если не найдут виновных, это своеобразная «прививка», в следующий раз трижды подумают, прежде чем так себя вести», - объясняет он.

Журналисты предлагают четко высказаться по поводу свободы СМИ самому Александру Мишарину. За последние 15-20 лет регион впервые сталкивается с фактом давления на журналистов со стороны властной структуры.

Татьяна Мерзлякова – в положении миротворца. Она защищает права журналистов, но просит их не вступать в конфликт с властью. «Мы не против власти, мы не анархисты, мы за конструктивное общение. Мы готовы предоставить им свои страницы для выражения точки зрения. Просто эту точку зрения администрация не могла выразить», - объясняет Аксана Панова.

Секретариат Союза единогласно принимает заявление «О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов».

В редакцию «URA.Ru» пришел и представитель городской администрации, пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов. Его присутствие дает собравшимся повод вспомнить, что в «былые времена» даже при самой жесткой конфронтации властные центры не доходили до угроз или давления на конкретных журналистов.

«Мы тоже ведем информационную борьбу. Но только законными методами», - говорит Пудов. «Правильно, на нас Чернецкий в суд подавал», - подтверждает Аксана Панова. Пудову предлагают передать предложение Чернецкому – выступить в защиту журналистов на территории Екатеринбурга.

Журналисты расходятся, в общем, в оптимистичном настроении. Ясно, что благодаря публичности и поднятой шумихе атаку на СМИ удалось остановить. В будущем это должно послужить уроком для властных структур – журналисты соблюдают солидарность и не позволяют оказывать друг на друга давление.

Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»

Аватара пользователя
Untouch
старожил
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 25 июн 2009 (Чт) 10:10
Откуда: Заречный

Re: О свободе слова

Сообщение Untouch » 10 сен 2010 (Пт) 1:23

Вас не посадили, и его не посадим, что вам ещё нужно млин
С уважением, Медвепут :twisted:

Tooth
коренной обитатель
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 04 фев 2011 (Пт) 11:31

Re: О свободе слова

Сообщение Tooth » 06 мар 2011 (Вс) 11:45

.
Последний раз редактировалось Tooth 28 фев 2014 (Пт) 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Модераторы z-city 1.03.2014 во второй половине дня заблокировали мне возможность редактировать мои сообщения (до обеда я редактировал свободно)

Аватара пользователя
Alexlotov2
старожил
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 26 май 2007 (Сб) 11:50
Контактная информация:

Re: О свободе слова

Сообщение Alexlotov2 » 06 мар 2011 (Вс) 13:23

Еще один балл в копилку голосования "«Единая Россия» — партия жуликов и воров".

Откуда следует нелигитимность вертикали власти. Откуда следует развитие революционной ситуации. Откуда следует запрос общества на политические изменения в направлении максимы "Жить не по лжи", которая следует в русле Глобального исторического процесса.

Власть воров и жуликов начинает все больше восприниматься как раковая опухоль, которую необходимо вырезать для начала оздоровления общества.

Проблема тут еще в том, что необходимо учесть влияние Глобальной власти англосаксов. Деньги, недвижимость и дети элиты находятся, по большей части, в Англии и это не случайно.

Англосаксам выгодно держать элиту на крючке, поэтому они способствуют развитию коррупции в обществе.

А наше недовольство используют для обрезания элиты, чтобы поставить на ее место еще более послушных, еще более коррумпированных.

Теория хаоса в полном движении и действии.
лотов.жж.рф

Зоркий Сокол
местный житель
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 20 сен 2009 (Вс) 0:04

Re: О свободе слова

Сообщение Зоркий Сокол » 25 июн 2013 (Вт) 23:32

Аксана Панова
С Леной Масюк говорили долго-предолго, телефоны отключили… Спросила: написала ли я завещание, на какие деньги выходит Znak.com и много чего еще. Ответила, как есть
http://www.novayagazeta.ru/society/58724.html

по страницам FB

Аватара пользователя
Bulochnik
новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2013 (Чт) 23:53
Откуда: Россия
Контактная информация:

О свободе слова

Сообщение Bulochnik » 22 ноя 2013 (Пт) 13:17

Свобода слова? Она была? Я думал только в США есть свобода слова в виде "послать президента на, жить 5 лет за забором белого дома в палатке", и все.... У нас такого слова с 1991 года не знают, или я что-то путаю?
подробнее о способы лечения варикоцеле, варикоз яичек - перспективы развития папиллярный рак мочевого пузыря современная-урология.рф


Вернуться в «СМИ Заречного»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron