3 мая отмечался Всемирный день свободы прессы. Поскольку на форуме Z-City в разных темах периодически появляются высказывания, затрагивающие данную тему (в т.ч. в отношении местных СМИ и их сотрудников), предлагаю обсуждать эти вопросы в отдельной ветке. А для «старта» - официальные данные международных неправительственных организаций, регулярно занимающихся мониторингом свободы прессы в разных странах мира.
* * *
Накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал государства защитить свободу прессы посредством обуздания насилия против журналистов и отмены чрезмерных ограничений свободы слова и журналистики.
"В отместку за критические материалы, или вследствие попыток предотвратить их публикацию, журналисты стали жертвами физического насилия, начиная с избиений и заканчивая убийствами в Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Кыргызстане, бывшей Югославской Республике Македонии, России, Сербии, Хорватии и Черногории", - отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
"Насилие против журналистов не является обычным преступлением, поскольку оно направлено на подрывание основного института демократии - свободной прессы", - заявил Миклош Харасти.
Он настоятельно призвал правительства воздерживаться от введения произвольных ограничений в отношении высказываний в обществе. "Фактические призывы к уголовно наказуемым деяниям необходимо наказывать, но необходимо обеспечить широчайшую защиту политических комментариев, права обсуждать, быть несогласным и даже высмеивать, каждое из которых является чрезвычайно важным в демократических обществах".
* * *
Общественная палата РФ обратила внимание на возможное принятие поправок в закон "О СМИ" и намерена провести их экспертизу. 29 апреля специально для этой цели была создана рабочая группа. Руководитель группы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев уже выразил свои опасения, что новый законопроект может создать "механизм, позволяющий закрывать издания без решения суда, исключить любую критику власти и позволит легко ликвидировать неугодные газеты и телеканалы, особенно в регионах". Напомним, что 25 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации".
* * *
Комитет защиты журналистов (неправительственная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке) включил Россию в список из 13 стран, где убийцы журналистов легче всего уходят от ответственности. В этом своеобразном антирейтинге, обозревающем десятилетний период с 1998г. до 2007г. включительно, Россия заняла 9-ое место.
Хуже всего расследование убийств журналистов происходит в Ираке. За ним в порядке убывания рейтинга следуют: Сьерра-Леоне, Сомали, Колумбия, Шри-Ланка, Филиппины, Афганистан, Непал, Россия, Мексика, Бангладеш, Пакистан и Индия.
* * *
Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств, где проводились исследования. Тенденция к уменьшению свободы прессы продолжается: в 2006 году Россия была на 165 месте, а в 2005 году - на 158-м. Самые нижние строчки рейтинга занимают Белоруссия, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Туркменистан, Мьянма, Северная Корея.
(По сводкам Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России)
PS Кстати, в разделе форума "Пресса" можно сделать отдельную ветку типа "журналистской гостиной" для обсуждения подобных "общих вопросов" среди местных "акул пера" (ну, и всех желающих, конечно же). Потому что эта тема относится не только к "Пятнице", а создавать её пришлось здесь (ибо - где ж ещё?).