Верховный Суд дал жильцам право на землю возле домов

Вода, тепло и прочие проблемы нашей коммуналки
житель муранитного
почти местный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 23 авг 2009 (Вс) 0:15

Верховный Суд дал жильцам право на землю возле домов

Сообщение житель муранитного » 14 янв 2016 (Чт) 23:48

Верховный Суд РФ принял решение, в котором пояснил, как жильцы могут пользоваться землей возле многоквартирных домов. Разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда могут быть полезны всем, кто участвует в конфликтах по поводу построек у подъезда жилого дома, сообщает «Российская газета».[urlhttp://rg.ru/2016/01/13/zemlya.html][/url]
Суд рассматривал конкретный гражданский спор соседей, проживающих в одном доме. Один из жильцов обратился в суд с иском к соседке. В заявлении он попросил суд заставить соседку освободить участок перед домом от имеющихся на нем строений. Дело в том, что три года назад истец получил от местной администрации в собственность участок под окнами дома с разрешением использовать его «под индивидуальную жилую застройку». Сейчас на этом участке располагаются соседский металлический гараж, ящик, верстак и часть деревянного забора.
Хозяйка гаража написала встречный иск, при этом в нем она обвинила не только соседа, но и местную администрацию. Она потребовала от чиновников отменить старое решение о выделении земли, просила признать недействительным договор купли-продажи соседом выделенного участка и снять его с кадастрового учета. Свои требования гражданка объяснила тем, что живет в этом доме с 1961 года и уже не один десяток лет пользуется этим участком земли у дома. Гараж был построен еще в 1980-е годы.
Районный суд отказал мужчине и удовлетворил встречный иск его соседки. По мнению судьи, предоставление местной администрацией одному из соседей куска территории при доме в собственность произошло вопреки сложившемуся между соседями дома порядку пользования участком при доме. А это, в свою очередь, нарушило 209-ю статью Гражданского кодекса.
Однако на это решение была подана апелляция. По ней иск гражданина с просьбой освободить его территорию удовлетворен, а соседке с гаражом отказали. Апелляционный суд посчитал недоказанным то, что предоставленный соседу участок нарушает права соседки как собственницы части дома.
Верховный суд не согласился с решением по апелляции. По закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (N189 от 29 декабря 2004 года) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, и «иные, входящие в состав дома объекты недвижимости», являются общей долевой собственностью собственников помещений в доме.
По 37-й статье Земельного кодекса, действовавшего на момент возникновения спора, если право собственности на строение переходит к нескольким собственникам, то право на землю переходит, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности в здании. По Земельному кодексу, который действовал на момент суда по спорной земле, в случае перехода прав собственности на здание к нескольким собственникам порядок пользования участком определяется с учетом доли в праве собственности на здание или сложившегося порядка пользования участком.

Вернуться в «Жилищно-коммунальное хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей