XIV Открытые Курчатовские чтения школьников - 2017

Условный пока раздел форума, посмотрим, нужен ли
Аватара пользователя
ЦОИ БАЭС
местный житель
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 июл 2011 (Ср) 11:21

XIV Открытые Курчатовские чтения школьников - 2017

Сообщение ЦОИ БАЭС » 24 ноя 2016 (Чт) 12:54

Изображение

Белоярская АЭС, Управление образования городского округа Заречный, школа № 1 г.Заречного и "Информационный центр атомной энергии" по Свердловской области (АНО "ИЦАО") объявляют о старте подготовительного этапа традиционного конкурса учебно-исследовательских работ учащихся школ: ХIV Открытых Курчатовских чтений школьников (2017).

ХIV Открытые Курчатовские чтения школьников (2017) посвящены 25-летию АО "Концерн Росэнергоатом".

Документы с внесёнными изменениями и дополнениями:

- Положение:
ПОЛОЖЕНИЕ КЧ-2017.doc
(62 КБ) 144 скачивания


- другие организационные и методические материалы (методическое пособие, бланки-образцы заявки и титульного листа, памятка рецензенту, проект программы):
Документы КЧ-2017.rar
(325.37 КБ) 123 скачивания


Положение о Курчатовских чтениях-2017 в организационном плане претерпело существенные изменения: персональных кураторов школ от БАЭС больше не будет, коллективные заявки от школ необходимо направлять напрямую на указанные адреса е-майл, в рецензировании и консультировании помощь будет оказывать Совет ветеранов БАЭС и т.д.
Все изменения в тексте Положения выделены цветом, просьба обращать на них внимание.
Также по ряду причин прекратил действовать январский семинар-тренинг «Школа юного исследователя»: остаются только собственно Курчатовские чтения (как и было заведено изначально, с первых Курчатовских чтений в 2004 году).

Изображение
Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Аватара пользователя
ЦОИ БАЭС
местный житель
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 июл 2011 (Ср) 11:21

Re: XIV Открытые Курчатовские чтения школьников - 2017

Сообщение ЦОИ БАЭС » 05 дек 2016 (Пн) 16:15


Путь к атомным знаниям


Текст: Роман Топорков, газета "Быстрый нейтрон" № 47 от 02.12.2016

Белоярская АЭС дала старт традиционному конкурсу учебно-исследовательских работ «XIV Открытые Курчатовские чтения школьников – 2017». Он посвящён 25-летию Концерна «Росэнергоатом». Финальный этап очередного конкурса пройдёт с 16 по 18 февраля 2017г. в школе № 1 Заречного.

Весомый статус

Курчатовские чтения школьников проводятся ежегодно с 2004 года. География участников обширна: за время существования конкурса в нём состязались старшеклассники из Свердловской области (Екатеринбург, Заречный, Новоуральск, Лесной, Нижний Тагил, Серов, Краснотурьинск, Невьянск, Кочневское, Мезенское, Гагарка), Красноярского края (Красноярск и Железногорск), Саратовской области (Балаково).
В состав жюри традиционно входят ведущие специалисты Белоярской АЭС (ОИТПЭ, ОЯБиН, ОРБ, ПТО, ОООС, ОУК и др.), научные сотрудники Института реакторных материалов, филиала Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского Федерального университета, «Информационного центра по атомной энергии» (Екатеринбург), ветераны атомной отрасли. В разные годы в жюри также участвовали научные сотрудники Института физики металлов, Сельхозакадемии, Института урбанистики, представители Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции и другие.
Призёры наших Курчатовских чтений побеждали на Всероссийском конкурсе научно-образовательных проектов школьников «Энергия будущего». С 2015 года Курчатовские чтения школьников являются отборочным туром регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника».

Основы основ

Конкурс живёт и развивается: в процедуры привносится что-то новое, а что-то отжившее уходит. Тем не менее, основные моменты остаются.
В Чтениях участвуют школьники 9, 10, 11 классов. Руководителями работ могут быть педагоги школ, внешкольного образования и творческого развития, родители или иные наставники в рамках общественной деятельности.
Каждый участник волен выбрать свою тему работы. Главное – чтобы она соответствовала одному из четырёх направлений по различным аспектам атомной энергетики: гуманитарным, экологическим и медико-биологическим, научно-технологическим или инженерно-техническим. Названия секций говорят сами за себя и охватывают различные области знания, от социологии и географии до физики и биологии.
Обязательное условие: тема работы должна иметь чёткую и логически обоснованную связь с атомной наукой, атомной энергетикой или атомной промышленностью, либо с территориями размещения таких предприятий (в контексте взаимосвязи между территорией и деятельностью предприятия).
Сохраняется принцип: «Одна работа – один автор».
В работе должны быть отражены результаты исследований, проведённого анализа или проектных действий самого автора, с его выводами и предложениями. Рефераты, составленные из «чужих умных мыслей», на конкурс не допускаются. Критерии оценки работ жюри изложены в Положении. Принципы защиты работ участниками остаются прежними.

Что новенького?

Персональные кураторы за каждой школой отныне не закрепляются. Январский семинар–тренинг «Школа юного исследователя» также отменяется.
Ввиду отмены кураторов взаимодействие с УИОС БАЭС будет дистанционным, по адресам: info-1@belnpp.ru и kch-bnpp@yandex.ru. Причём все письма следует направлять копиями одновременно в оба (!) адреса.
Коллективную заявку установленного образца в формате Word каждая школа должна направить по вышеназванным е-майл не позднее 15 декабря 2016г. Распределение участников по секциям осуществляет УИОС согласно темам работ (поэтому темы необходимо формулировать ясно и конкретно).
Научных консультантов и рецензентов работ участники и руководители могут найти самостоятельно, либо обратиться за помощью в Совет ветеранов БАЭС (г.Заречный, здание Реабилитационного центра «Малахит», тел. 3-84-44, 3-84-33, baes-s@mail.ru). При необходимости за рецензиями можно обратиться в УИОС по двум адресам info-1@belnpp.ru и kch-bnpp@yandex.ru, но в данном случае – не позднее 23 января (т.к. потребуется время на подбор рецензентов из специалистов БАЭС). Правила рецензирования и образец рецензии есть в Положении и пакете организационно-методических документов.

Где взять документы?

Положение о Чтениях–2017 и организационно-методические документы разосланы по е-майл в Управление образования и школы.
Любой желающий может скачать их на интернет-ресурсе http://z-city.ru/forum, в разделе «Образование» тема «XIV Открытые Курчатовские чтения школьников-2017».
Можно запросить эти документы в УИОС по двум вышеназванным е-майл.

Корпорация знаний

Желаем успеха всем, кто отважится одолеть этот учебно-исследовательский марафон и представить к защите действительно серьёзную компетентную работу.
Росатом – корпорация знаний, Курчатовские чтения – начало пути к атомным знаниям. Участвуйте, исследуйте, побеждайте!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Аватара пользователя
ЦОИ БАЭС
местный житель
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 июл 2011 (Ср) 11:21

Re: XIV Открытые Курчатовские чтения школьников - 2017

Сообщение ЦОИ БАЭС » 30 дек 2016 (Пт) 11:56


На сегодня на Курчатовские чтения поступили заявки от 36 участников.

Школы Заречного:

№ 1 - 11 чел.,
№ 2 - 4 чел.,
№ 3 - 3 чел.,
№ 4 - 3 чел.,
№ 7 - 5 чел.

Школы, лицеи, гимназии Новоуральска:
№ 56 - 4 чел.,
№ 58 - 2 чел.,
Гимназия - 1 чел.

Школы пос.Белоярского:
№ 18 - 3 чел.

Желаем конкурсантам успехов в подготовке учебно-исследовательских работ!
Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС


Вернуться в «Образование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей