Киноафиша →

Новости → Кабинет Главы 11 марта

 

11 марта прошло очередное заседание Кабинета Главы, где обсуждались текущие вопросы жизни города. По наиболее важными темам из тех, что были озвучены на Кабинете, традиционно представляем более подробную информацию.

Диспансеризация. На 11 марта бесплатное медицинское обследование прошли 520 человек (11% от запланированного количества). По словам начальника МСЧ-32 Василия Малых, сложнее всего ситуация по тем жителям, которые либо работают вне территории Заречного, либо безработные, либо пенсионеры. Предполагается, что для напоминания таким жителям будут разосланы памятки вместе с квитанциями на оплату жилья. Что касается предприятий «Росатома» (в том числе БАЭС), то здесь достигнута договорённость, что диспансеризацию такие работники будут проходить параллельно с профессиональным медосмотром. Напоминаем, что пройти обследование за счёт государства имеют право те жители Заречного, кому в 2014-м исполняется 21 год плюс три года, вплоть до 99 лет (то есть 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 и т.д.).

Переселение соотечественников. В Свердловской области действует программа по оказанию содействия по добровольному переселению в наш регион соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день есть 10 заявлений от желающих жить непосредственно в Заречном: два – из Украины, два – из Киргизии, два – Таджикистан, два – Казахстан, один – Армения, один – Узбекистан. Двое из этих списков уже приехали и работают у нас: врач в МСЧ и тракторист в Курманке. Работа по всем заявлениям идёт в текущем порядке: муниципалитет даёт согласие, область принимает окончательное решение, при положительном ответе на переселенцев из областного бюджета выделяются своего рода подъёмные, в том числе для прохождения медицинского обследования.

Безопасность на дорогах. Глава города держит под особым контролем выполнение тех решений, которые принимаются на Комиссии по безопасности дорожного движения. Тем не менее, что отмечает сам Василий Ланских, каких-либо реальных результатов как не было, так и нет. Впрочем, на этот раз прозвучала информация, что на 2014 год запланировано обустройство пешеходного перехода районе новых домов на улице Лермонтова. Кроме того, планируется установка ограждений на тех пешеходных переходах, которые оборудованы светофорами: Ленинградская-Кузнецова, Кузнецова-Алещенкова, Ленина-Бажова. Отделом местного ГИБДД строительным компаниям выданы три технических задания на обустройство пешеходных переходов с применением инновационных технологий: в районе домов Ленинградской-25, Курчатова-35 и Курчатова-15.

Расчистка снега. По данным отдела ЖКХ, за последнюю неделю очистили от снега несколько дворов в Простоквашино, двор в районе Курчатова-9-11-13-15, подъездные пути к Ленина-26 и -26а, Таховский бульвар, приступили к очистке двора Алещенкова-2 и -4. Вместе с тем эта работа всё равно на фоне общей ситуации почти незаметна. Усложняются работы и тем, что нет отработанной схемы (в том числе и по причине нехватки денег) по вывозу снега. То есть там, где была возможность, сдвинули покров, но не везде такая возможность есть. По словам Ланских, если к расчистке дорог больших нареканий у него нет, то по расчистке дворов мы сегодня имеем полное безобразие. В ближайшие дни Глава планирует провести совещание с руководством «БАЭС-Авто» по расчётной схеме уборки города, которая использовалась во времена хозяйствования БАЭС. С тем, чтобы в будущем учесть её при составлении конкурсной документации для потенциальных подрядчиков. Василий Николаевич готов пойти и на увеличение расходов бюджета для достижения порядка и чистоты в городе.

Криминал. Была заслушана на Кабинете криминальная обстановка на территории города за 2 месяца 2014 года. В общем и целом ситуация заметно лучше, чем в прошлом году за этот же период: зарегистрировано 70 преступлений, из них раскрыто 38 (в 2013 году соотношение было 86/20). Впрочем, уличная преступность остаётся практически на прежнем уровне. Отмечая основные проблемы, представители полиции особо выделили две, которые новизной не отличаются: нехватка кадров и слабое материально-техническое обеспечение со стороны областного управления. Была озвучена такая цифра: на одно суточное дежурство наряду ППС выделяют всего 3 литра (20% от положенного норматива). При этом не следует забывать, что полиция у нас сейчас одна на несколько муниципалитетов: Заречный, Белоярка, В-Дуброво.

С. Гончаров, муниципальная информационная служба

Докатились: