Киноафиша →

Новости → Каким мы хотим видеть Заречный в будущем?

Глава города Василий Ланских достаточно критично оценил представленный специалистами муниципалитета проект «Стратегия социально-экономического развития городского округа Заречный до 2020 года». По его словам, в нынешним виде документ для простых жителей Заречного просто непонятен. «Наша стратегия развития должна быть здравой, понятной и прозрачной, – подчеркнул Ланских. – А сейчас тут просто-напросто каша…»

Совещание по разработке стратегии прошло у Главы 21 февраля. Василий Ланских не просто достаточно жёстко прошёлся с криткой по уже существующему тексту, но и внёс несколько своих предложений, какие, по его мнению, должны быть отражены в «Стратегии». Это касается практически всех сфер деятельности Заречного: здравоохранение, культура, образование, ЖКХ, спорт, экономика, торговля и многое другое.

Так, к примеру, говоря о здравоохранении, Ланских отметил, что необходимо предусмотреть возможность санаторно-курортного оздоровления жителей Заречного, а особенно ветеранов, в профилактории БАЭС. В спорте прежде всего требуется принципиально определиться, что развивать: массовую физкультуру или спорт на высокие достижения. Обязательно в стратегии должно быть уделено внимание таким вещам, как водоснабжение, канализация, электроснабжение – город растёт и будет расти дальше, поэтому система его жизнеобеспечения должна развиваться по продуманной программе, дабы не оказаться в ситуация нехватки того или иного ресурса. То же самое касается и развития дорожной сети, про что в прежнем варианте документа, вообще, не было сказано. Предложил Василий Николаевич подумать и об объектах бытового назначения, в частности строительства новой бани, прачечной, химчистки.

Особый вопрос – развитие экономики. Понятно, что атомная энергетика – это наш определяющий экономический сектор, однако стратегия должна предусматривать и создание других производств, развитие малого и среднего бизнеса, развёртывание индустриальных площадок, расширение сферы торговли, поддержку предпринимателей.

Это лишь несколько из озвученных моментов. Однако самое главное, по мнению Главы города, определиться в принципе, что мы ставим в приоритет, думая о развитии Заречного на много лет вперёд. «На мой взгляд, нашей основной задачей развития должно быть сохранение и приумножение человеческого потенциала, – высказал свою позицию Глава. – Это здоровье, рождаемость, образование, спорт, культура. Именно это и надо иметь в виду при формулировке основной миссии работы органов местного самоуправления».

Таким образом, Стратегия развития города будет очень существенно дорабатываться, местами просто писаться заново. В конечном итоге цель создать не просто дежурную бумагу с «планами громадьё», а реальный и прозрачный для всех горожан документ на тему: каким мы хотим видеть наш город к 2020 году и каким попытаемся его сделать, исходя из наших реальных возможностей.

Информационный отдел городской Думы

 

Докатились: