Киноафиша →

Новости → Штаб по приоритетным объектам 20 февраля

О февраля под председательством главы Администрации Евгения Добродея прошло очередное заседание Штаба по приоритетным объектам города. В работе Штаба принял участие и Глава города Василий Ланских.

Обсуждались такие вопросы, как строительство очистных в Курманке и Мезенке, ситуация вокруг очистных на Муранитном, размещение нового кладбища, размещение контейнерных площадок для сбора мусора, состояние кафе “Улыбка” и “Дома торговли”, перспективы на строительство Усть-камышенского водозабора, перспективы на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, газификация Гагарки, ход сооружения детских садов в 4 и 5 микрорайонах, возможность открытия новой скважины на котельной, перспективы строительства нового ЗАГСа на базе одного из недостроев на ул. Ленинградской.

Большая часть вопросов носили текущий характер, с принятием тех или иных корректирующих решений. Несколько моментов, впрочем, можно было бы отметить особо.

Очистные в Муранитном. Ситуация вокруг этого объекта получается несколько непонятной. В полном объёме они так и не заработали. Больше того, сейчас выясняется, что должным образом не были решены земельные вопросы на месте их размещения, и это также вызывает определённые проблемы. В целом, как констатировал положение Василий Ланских: «Пациент скорее мёртв, чем жив…»

Новое кладбище. Напомню, что прежде существовала концепция строительства нового кладбища в районе деревни Мезенки. Однако руководство города всё же рассматривает возможность сделать погост ближе к Заречному (за гаражным кооперативом «Вираж» в сторону Муранитки). Как заметил по этому поводу Евгений Добродей: «Давайте спросим у ста человек в Заречном – девяносто девять из них скажут, что они хотят лежать в Заречном, а не где-то в Мезенке…». Так что логика есть, и будем надеяться, что новое кладбище власти всё же найдут возможность сделать ближе, хотя, разумеется, окончательное решение можно будет принять только после исследования территории, в том числе и по грунтовым водам.

Контейнерные площадки. Вопрос решается с огромным скрипом и через число «Пи», как выражается глава Администрации (то есть через умножение сроков на 3,14). Напомним, что речь идёт о переходе Заречного на вывоз мусора через контейнерные площадки. Здесь же застряла и тема освоения тех самых 3 млн. рублей, которые Заречному подарил концерн «Росэнергоатом» ещё в 2012 году на Карнавале. Сейчас вроде бы разного рода загвоздки, связанные с согласованиями в инстанциях, пройдены, и на Штабе уже обсуждалась очерёдность оборудования таких площадок: с какой начать, когда денег хватает не на все. Напомню, что по городу предполагается оборудовать 31 официально разрешённую контейнерную площадку с мусорными баками, каждая из которых в среднем стоит при её оборудовании 200 тыс. рублей. Список приоритетности сейчас составляется, надеемся выложить его в ближайшее время.

Состояние кафе «Улыбка» и магазина «Дом торговли». Вопрос снят с повестки Штаба и передан в Административную комиссию – далее, по предложению главы города Василия Ланских, именно эта структура будет заниматься данными объектами.

Физкультурно-оздоровительный комплекс. Перспективы его строительства пока носят ознакомительный характер. На днях специалисты Администрации ездили в К.-Уральский, чтобы поглядеть на тамошний ФОК, который местные власти построили весьма недорого – за 64 млн. рублей. Понравилось. Теперь предполагается начать процесс подготовки проекта и включение объекта в программу сооружения за атомные деньги.

Детские сады в 4-м и в 5-м микрорайонах. Детский сад у Ленинградской-29 уже активно отделывается изнутри, в двух блоках пущено отопление, идут сантехнические и электрические работы, укладывается кровля. Наружные магистрали подведены, отставаний по графику нет. В этом году есть большая вероятность сдать объект под лицензирование. Василий Ланских особо обратил внимание, что нужно контролировать весь круг вопросов по комплектации оснащением и оборудованием, особенно по медкабинету и пищеблоку. Что касается детсада в 5 микрорайоне, то там сейчас идёт возведение стен. И хотя эти работы движутся очень активно, всё равно имеет место отставание по графику, которое может привести к тому, что в этом году не успеть. Однако в любом случае ситуация вполне оптимистическая.

Новая скважина водозабора у котельной. Сейчас проходит процесс согласования с надзорными органами – выбирается место, где эту скважину конкретно делать. Логика бурения такова – пока будут идти работы по новому водозабору в Усть-Камышенке, надо не допустить проблем по водоснабжению города (ведь масса жилья будет сдаваться уже в этом году и в последующие годы). Посему решено реализовать такой вот временный вариант с дополнительной скважиной около городской котельной.

ЗАГС. Есть задумка провести переговоры с концерном «Росэнергоатом» по строительству хорошего красивого ЗАГСа на базе недостроя, который пока сверкает дырявыми стенами чуть ниже по строительной дороге от Детской художественной школы (кирпичное здание с колоннами). Если получится, то городские власти попробуют его включить в программу финансирования от «Росатома».

Информационный отдел городской Думы

 

Докатились: