Киноафиша →

Новости → Детские сады скоро могут остаться без обслуживающего персонала

Отток персонала из детских садов достиг уже угрожающих размеров. По мнению главы города Андрея Кислицына, Заречный может столкнуться с ситуацией, когда в дошкольных учреждениях просто некому будет работать. “Если к пуску после ремонта детского сада №6 мы ещё постараемся укомплектовать его персоналом, то дальше что?” – задаёт Кислицын вопрос “на засыпку”.

Об основной причине этой безрадостной ситуации догадаться несложно – крайне низкие заработные платы. По данным специалистов, на сегодняшний день у повара, к примеру, оплата составляет 4-5 тыс. рублей. Ненамногим выше зарплаты и у воспитателей. Как следствие этому, детские сады уже давно не ждут притока молодых кадров, а средний возраст существующего персонала с каждым годом становится всё выше и выше. Кроме того, по данным руководителя Управления образования Елены Харкиной, с 1 сентября этого года после повышения заработных плат учителям средних школ, разрыв в оплатах детских садов и школ увеличится ещё сильнее, а это даст дополнительный толчок к оттоку кадров из дошкольных заведений в школы.

Вполне возможно, что эта тема станет одной из главных для рассмотрения депутатами городской думы. Не исключено, что город примет решение о доплате работникам детских садов из муниципальной казны. По мнению специалистов, чтобы остановить отток кадров, необходимо изыскать и заложить в расходную часть бюджета как минимум 20 млн. рублей. Да и то это будет более чем скромные доплаты.

С. Гончаров
Комментарии на форуме

Докатились: