Киноафиша →

Новости → Дума будет решать судьбу выборов главы города в закрытом режиме

Депутаты городской думе на сегодняшнем заседании по поводу модернизации Кислицына поделились почти на две равных части – при этом было достаточно хорошо видно, с кем Андрей Николавич провёл нужные ему консультации, а с кем не проводил. Хотя, к моему удивлению, сами прения нынче были достаточно короткими, хотя и чувствовалось в атмосфере заседания постоянная напряжённость. Впрочем, начну по порядку.

В начале митинга. Сзади видна ассенизаторская машина: дерьмо откачивает...

Перед думой Корчагин и его сторонники собрали митинг перед зданием мэрии. Основные лозунги вертелись вокруг одной мысли – нас хотят лишить возможности всенародно избирать главу города, а это наступление на демократию. Подошло и приняло участие в митинге человек двадцать, хотя могло быть и больше, если бы время было бы послерабочке. Да к тому же и с погодой митингующим не повезло – в самый его разгар небеса разверзлись и обрушились чудовищным ливнем. Самые нестойкие пикитёры, среди которых был и я (впрочем, я наблюдал митинг чисто со стороны, дабы потом написать всякие слова о нём) побежали прятаться под крышу мэрии (в прямом смысле этого слова, разумеется, а не в переносном).

 

Пикет в разгаре, но ливень ещё не хлынул

Некоторую изюминку привнесли работники “Акватека” которые как раз в это время пригнали к городской ратуше свою технику и стали чего-то там откачивать из канализационного люка. Среди митингующих тут же пополз слух, что это администрация города сделал специально, дабы сорвать антикислицынский пикет. Тем более, что огромный сварочный аппарат на колёсах стоял и тарахтел, что говорится, вхолостую. “Я уверяю, что это сделано специально, – сказал мне Леонид Степанов, который тоже заглянул на митинг по дороге за зелёным луком для окрошки. – Это я вам как специалист говорю: вхолостую такой аппарат никто просто так гонять не будет”.

 

Я отправился до работников “Акватеха”, благо там случился в качестве руководителя работ мой хороший знакомый по бане Алексей Кононов. “Вот мне делать нечего, чем специально тут тарахтеть, – сплюнул Лёха. – У нас своя работа – похоже, шаровая полетела, вот откачиваем и ждём сварщиков. А агрегат работает вхолостую потому, что аккумулятора у него нет, а второй раз заводить без аккумулятора будет тяжело. Вот и работает в ожидании сварщиков”. Таким образом, сенсация не состоялась, обвинить администрацию было не в чем (ну разве только в том, что специально ливень организовала против митингующих), и я, поскучнев, отправился на заседание думы.

А это уже на заседании думы

Вопрос по поводу кислицынской модернизации устава, по предложению Константина Дубровского, отложили на самый последний. Депутат Валерий Бубнов, вообще, предложил устроить закрытое заседание, но коллеги его не поддержали.

 

А само обсуждение, когда до него дошло дело, было недолгим. И то сказать – все уже были в курсе, на всех трёх комиссиях, начиная с понедельника (я об этом писал), вопрос обсуждался. Так что особыми эмоциями нынче наши избранники не блистали. К сожалению, депутата Олега Арефьева сегодня на заседании не было – так что задавать эмоциональный тон обсуждению было некому.

Андрей Кислицын зачитал решения думских комиссий по этому вопросу, потом наступила пауза – никто никаких вопросов не задавал и ничего не пытался высказать. “Давайте голосовать”, – предложил глава города. “Я вношу предложение, чтобы голосование было поимённым и с публикацией фамилий в местных СМИ”, – предложил Сергей Щербинин и был поддержан почти единогласно. Так и принялись голосовать.

Не отказал себе в удовольствии сделать снимок с "точки зрения" Кислицына, правда во время перерыва в заседании

В ближайшие дни постараюсь выложить поимённый список голосования, а пока только цифры: 8 присутствующих на заседании депутатов высказались за модернизацию устава, 7 – против. Напоминаю, что официально этот вопрос был сформулирован, как “О назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав городского округа Заречный”. Но это только первый шаг по реальному введению новой системы выборов мэра. Так что голосующие против публичных слушаний на самом деле голосовали и против принципиального изменения устава, то есть за то, чтобы оставить выборы главы города всенародными. Так что, когда будете читать результаты поимённого голосования, прошу не забывать этот нюанс.

 

Таким образом, нужного количества голосов предлжение Кислицына не нашло (надо было 12 или 14 голосов), поэтому Андрей Николаевич предложил со ссылкой на решение комиссии по местному самоуправлению, провести рабочее заседание думы, чтобы на нём получше разобраться с этим вопросом. Это предложение и было принято депутатами. А рабочее заседание назначено на 16 июня. И совершенно неожиданно выступила депутат Азаркина, которая предложила это самое рабочее заседание провести в закрытом режиме. Почему закрытый режим – лично для меня осталось непонятным. Избранные народом депутаты вдруг решили решать судьбу города, отгородившись от этого самого народа. Большинством голосов депутаты поддержали мнение Азаркиной (причём у меня сложилось впечатление, что за закрытое заседание голосовали почти те же наши избранники, что поддержали модернизацию от Андрея Кислицына.

Так что утритесь, господа жители “свободного” города Заречного, все роли уже давно без вас расписаны и вся выпивка в буфете нашего театра абсурда поделена. За рамками нынешней думы осталось много интересных моментов, которые мне рассказали в кулуарах, но об этом уже как-нибудь попозжей напишу, а то у меня после сегодняшней ночной смены сторожем в детском саду чёта башка не очень варит.

С. Гончаров,
пишу наспех, без чистовой редактуры, посему за ошибки прошу извинить
Комментарии на форуме

Докатились: