Киноафиша →

Новости → Наши депутаты не захотели вставать “раком” и пошли против государственной политики

Изменения в федеральном законодательстве, которые обязывают местную власть формировать местные думы по партийным спискам, пока не получили поддержки наших избранников. На прошедшем 2 июня заседании думы это решение так и набрало должного процента голосов.

Вообще, замечу, у нас весьма странное государство. На федеральном уровне принимают какое-то решение, а потом обязывают на местном уровне это решение одобрить. Зачем? Если вы приняли федеральный закон, обязательный к выполнению по всей стране, то зачем потом ставить власти на местах, мягко выражаясь, “раком”?

Так и случилось с выборами из партийных списков. Федеральный закон, обязывающий переходить на формирование местных дум по партийным спискам не нашёл одобрения в нашем городе, между тем депутаты вроде как должны придерживаться федерального законодательства и одобрять решения своих коллег из государственной думы. Получается, что наши избранники обязаны идти поперёк собственной совести? Сумасшедший дом…

Напомню, что в нашем конкретном случае речь идёт о том, чтобы проводить выборы в местную думу весной следующего года по схеме “десять на десять”: десять из двадцати депутатов мы будем выбирать по партийному списку, а десять – по конкретным фамилиям (по пять депутатов от двух городских избирательных округов). Всем вроде как ясно, что ничего хорошего из этого не получится (тем более, что все партии, кроме “Единой России”, у нас в Заречном находятся в полуобморочном состоянии). Но, с другой стороны, прошедшие по этому поводу публичные слушанья как раз таки одобрили выборы по партийным спискам (правда, на них народ по сути и не пришёл).

Вот в такой непростой ситуации оказались депутаты перед голосованием: с одной стороны – обязательство следовать федеральным законам плюс результаты публичных слушаний, с другой стороны – элементарная чувство нелогичности происходящего. В результате решение о введении выборов по партийным спискам так и не набрало нужного количества голосов (многие просто не захотели вставать “раком”, как того требует государственная политка).

Что сие будет означать, я, честно говоря, понять не могу. Получается, что наша официальная власть пошла против государственной политики? Скорее всего, наших депутатов всё-таки уговорят одуматься и встать “раком”, то есть, извиняюсь, – проголосовать как надо. А ну как если случиться невообразимое и уговоры не подействуют? Тут я даже не знаю, чего ждать… В кулуарах власти появились слухи, будто бы за это нам могут, вообще, ввести схему стопроцентного выбора депутатов по партийным спискам. Дескать, не захотели вставать по-хорошему, получайте демократию по самые помидоры!.. Но это пока только так, на уровне разговоров.

Факт же остаётся фактом – дума 2 июня не приняла решение о выборах по партийным спискам и тем самым пошла против государственной политики. А как дальше будут развиваться событий в нашем сумасшедшем доме – это покажет время.

С. Гончаров
Комментарии на форуме

Докатились: