Киноафиша →

Новости → Вечная тема от наших четвероногих друзей

То ли с бездомными собаками бороться, то ли с домашними хозяевами...

Ситуация борьбы с беспризорными собаками на территории Заречного по-прежнему остаётся на уровне больших хотелок наших чиновников и депутатов. То есть большая хотелка избавиться от этой проблемы есть, а денег для этого не хватает. Так что пока вся работа в данном направлении выглядит как сплошная дискуссия вперемежку с разведение руками и пожимание плечами.

“У нас есть несколько составляющих по решению этой проблемы, – разводит руками зам главы администрации Владимир Коренков, которого ныне на Невского-3 уже иначе и не называют, как главным специалистом по бродячим собакам (а в думе при обсуждении этого вопроса его уже встречают аплодисментами). – Во-первых, нужен благотворительный фонд с открытым денежным счётом, куда бы жители Заречного положили денежки для решения этой проблемы. Кто сколько может – по совести или по призванию…”

Кроме того, поясняет Владимир Сергеевич, совершенно неожиданно обострилась проблема с организацией питомника для отловленных бродячих животных. Поначалу его планировали организовать на Муранитке, в одном из брошенных зданий бывшей воинской части, но тут возникли на горизонте вездесущие специалисты санэпидемслужб и наложили запрет. Посему нынче в администрации идёт пересчёт возможностей: надо обсчитать конструирование специальных вагончиков (которые бы устроили СЭС), вольеров, межевание земельного участка под их размещение и так далее. Во сколько это обойдётся городской казне, пока даже и сказать нельзя – обсчёт решения проблемы должен закончится к 15-20 июня (вероятно, этого года…).

Ну а параллельно Владимир Коренков предложил проводить рекламные акции, дабы призвать людей нести деньги в благотворительный фонд с целью решения собачьей проблемы. Иных возможностей отыскать необходимую сумму для отлова и стерилизации животных он, насколько я понял, не видит.

“Сажать всю службу на благотворительный фонд – это просто неразумно, – усомнилась, пожимая плечами, депутат Думы Елена Азаркина. – Вряд ли жители нанесут туда столько денег, что их будет достаточно для решения проблемы…”

“Давайте тем, кто будет давать деньги на собак в благотворительный фонд, сделаем какие-нибудь преференции. Например, без очереди места в детский сад, – предложил Валерий Бубнов. – Или ещё лучше навесить финансирование на СЭС. Организация богатая, всё везде запрещает, вот и пусть тут поможет… Я когда узнал, сколько у них медосмотр стоит, я в шоке был. Нигде таких цен в области нет, сколько у нас загнули!..”

Замечу от себя, что исторически дискуссии по поводу собак у нас всегда эмоциональные. Толку от этих дискуссий, правда, пока нет, но зато как интересно-о. Особенно интересно, что наши власти пытаются решить проблему бродячих собак, совершенно при этом не затрагивая проблемы содержания домашних питомцев нерадивыми собаководами. Можно ли решить первую тему в отрыве от второй? Лично я сомневаюсь, потому как приток нового поголовья среди беспризорных собак в большей степени обеспечивают собаки домашние.

Ну это так, к слову. А дискуссия в наших органах власти по поводу вечного вопроса о собаках, безусловно, будет продолжаться – во всяком случае, вопрос этот в очередной раз перекочевал на последующие заседания местного парламента. Там дискуссия и продолжится…

С. Гончаров
Комментарии на форуме

Докатились: