Киноафиша →

Новости → Народ предложил “засекретить” главу города

Весьма любопытное политическое предложение последовало на днях на форуме газеты “Зареченская Ярмарка”. Один из гостей тамошней дискуссии, обсуждая последние предложения Кислицына об отмене прямых выборов главы города, предложил пойти ещё дальше и выбирать мэра не просто из числа депутатов местной думы, но и обязательно тайным голосованием на закрытом заседании думы, а по окончании выборов фамилию избранного главного градоначальника в обязательном порядке засекретить и не разглашать.

“Предлагаю развить инициативу Кислицына! – пишет автор идеи. – 16-го провести закрытое заседание. И только закрытое! Лучше всего – в Цюрихе. Так сказать, по-ленински, чтобы конспирация так конспирация. Тайным голосованием, и только тайным, провести следующие поправки в Устав: 1. Выборы мэра в г. Заречном отныне проводить на заседаниях Гордумы в закрытом режиме тайным голосованием. 2. Результаты тайного голосования засекретить. 3. Фамилию, имя, отчество избранного мэра в городе не разглашать…”

Надо заметить, что при всей иронии это высказывание не лишено определённой изящности. Мало кто знает, что первая городская дума, избранная в 1994 году, создавалась из расчёта, что в ней не будет председателя – каждый избранный депутат в порядке очереди вёл заседания нашего парламента. Правда, от такой практики наши избранники достаточно быстро отказались, как от неэффективной, и выбрали своего первого председателя. Им тогда стал Борис Строганцев.

Нынешнее предложение Андрея Кислицына в какой-то степени напоминает ту ситуацию, за тем лишь исключением, что тогда глава администрации города Георгий Леонтьев был наделён гораздо большими полномочиями, в том числе и по отношению к думе – он имел право даже налагать вето на решения депутатов. Ну а что касается “секретного мэра”, то здесь можно только пофантазировать, какие плюсы и минусы это дало бы нашей местной демократии.

Комментарии на форуме

Докатились: