Киноафиша →

Новости → Будет ли город регистрировать свои “медали” в геральдическом реестре?

Мне удалось сфотографировать депутатские значки в апреле 2008 года ещё до их раздачи нашим избранникам

Городские власти вновь задумались о городских наградах. На этот раз причиной дополнительного интереса к этой теме послужило письмо из областной комиссии по символам Свердловской области, в котором Заречном предлагается официально внести в государственный геральдический реестр городские знаки должностных различий и знаки почётного гражданина города.

Речь идёт прежде всего о знаках депутатов городской думы, а также о знаках почётных граждан. Вообще-то, такие знаки уже приняты в нашем городском округе, однако пока они выдаются, так сказать, неофициально. Так что ныне речь идёт о том, чтобы проработать и внести в соответствующие структуры уже официально регламентируемые знаки депутата местной думы и почётного гражданина.

Надо заметить, что и наши народные избранники, и глава города весьма осторожно подошли к этому предложению – решили прежде всего разузнать более подробно, во что обойдётся городской казне все эти телодвижения с разработкой знаков и их регистрацией в геральдическом реестре. “Мне кажется, что это придумали очередную фишку, чтобы у нас деньги из казны вынуть”, – так прокомментировал предложения из областной комиссии депутат Валерий Бубнов. С другой стороны, если это будет недорого, то почему бы и нет. Как заметил Сергей Щербинин: “Приятно же будет кому-то на старости получить знак почётного гражданина…”

Так что вопрос сейчас прорабатывается. В свою очередь, покопавшись в архивах, я обнаружил некоторые похожие моменты из истории Заречного. Например, более десяти лет назад, 15 июня 2000 года, когда впервые обсуждался вопрос об утверждении звания “почётного гражданина города”, речь шла не только о нагрудном знаке, удостоверении и соответствующей грамоте – предполагалось также одевать награждаемому ленту через плечо, его фамилию заносить в специальную городскую книгу, а в качестве материального стимула давать ежемесячную небольшую пенсию из городской казны. Что касается депутатов думы, то им тоже в своё время утвердили специальные депутатские значки в виде муниципального флажка. Теперь вот, как выяснилось, все эти символы можно узаконить не только на местном уровне, но и в государственном геральдическом реестре.

Некторые жители называют наш флаг "мусульманским"... А вы?..

В свою очередь, пользуясь случаем, хотел бы предложить дискуссию в целом о городской символике. Как вы относитесь к городскому флагу и гербу (подсолнух на зелёном поле) – насколько он соответствует идеологии и статусу Заречного? Если бы вы принимали участие в разработке флага и герба, то что бы вы предложили? И почему, по вашему мнению, у нас в Заречном до сих пор нет своего торжественного городского гимна (и нужен ли он вообще)? Было бы интересно послушать мнение форумчан по всем этим моментам…

 

Комментарии на форуме

Докатились: