Киноафиша →

Новости → Закрытое заседание думы прошло в режиме “попиз…ли – разошлись”…

Несколько минут назад закончилось рабочее заседание городской Думы, на котором депутаты более подробно рассматривали предложения Андрея Кислицына по отмене всенародных выборов главы города и замене их на выборы внутри думы из числа депутатов.

Напомню, что ещё 2 июня по предложению Елены Азаркиной было решено провести сегодняшнее заседание депутатов в закрытом режиме, без приглашения на него прессы и общественности. Что, собственно говоря, и было проделано – дума прошла в закрытом режиме. Заседали наши избранники почти два часа, из-за закрытых дверей было слышно, что обсуждение проходило бурно. Правда, как потом рассказали депутаты, эмоции были в основном по другому поводу, поскольку были затронуты не только тема выборов главы города, но тема выборов думы по партийным спискам, и даже тема увольнения директора школы №7 Константина Шушаричева.

Что касается выборов главы города, то чего-либо определённого по этому поводу никто из депутатов сказать не смог. “Попиз…ли – разошлись”, – так с усмешкой прокомментировал итоги заседания один из наших народных избранников. Глава города Андрей Кислицын тоже в своих комментариях был немногословен: “Пообсуждали… Многие депутаты высказали свою точку зрения, а какого-либо решения так и не было принято. Оно и не могло быть принято, поскольку для этого не хватало кворума. Единственное, что решили – это вернуться к этому вопросу 7 июля, на очередном заседании думы…”

Кстати, есть все основания полагать, что лимит по кворуму был сорван некоторыми депутатами сознательно – по крайней мере, по слухам, Евгений Добродей специально не пришёл на закрытое заседание нашего парламента, выражая тем самым протест против подобных “тайных вечерь”. Ну и ещё для того, чтобы предложение Кислицына не прошло из-за недостатка нужного присутствия депутатов (для этого необходимо 14 человек). Вполне возможно, что и некоторые другие отсутствующие сегодня избранники тоже именно по этим причинам не пришли на заседание.

Так что, кворум был сорван. Надо заметить, что сейчас время играет против Андрея Кислицына. Ещё в конце мая он упомянул так называемую “точку невозврата”, после которой его предложения уже потеряют смысл, поскольку начнётся обязательная процедура подготовки к декабрьским выборам главы города. “Когда конкретно это точка невозврата может быть, я сейчас точно сказать не могу, – ответил мне по телефону Андрей Николаевич. – Но если 7 июля на заседании думы депутаты решат начать процесс изменения Устава города, то мы ещё успеваем”.

Таким образом, новая этапная дата во всей этой истории – 7 июля. Напомню, что по обязательной в таких случаях процедуре наши избранники должны сначала принять решение о проведении публичных слушаний. Затем должны пройти эти самые публичные слушанья, куда может прийти каждый желающий житель города и высказать своё мнение. И только после проведения таких публичных слушаний дума может принять окончательное решение об отмене прямых выборов главы города.

Так что будем ждать 7 июля. Надеюсь, заседание будет открытым, и я смогу более детально рассказать, как пройдёт обсуждение вопроса 7 июля.

Ну а в то же самое время, пока депутаты дискутировали, отгородившись от народа закрытыми дверьми, на улице пришедшие на пикет люди митинговали. Но об этом я расскажу чуть позже, через несколько минут.

Комментарии на форуме

Докатились: