Киноафиша →

Новости → Пикет против закрытого заседания думы перерос в эмоциональный митинг

Сегодня состоялся второй пикет против предложений Андрея Кислицына по поводу отмены в нашем городе прямых всенародных выборов главы города. Как и 2 июня, нынче пикет также был организован сторонниками Олега Корчагина, однако на сей раз народа собралось гораздо больше, чем в прошлый раз. Да и настроены люди были весьма решительно. Так что, пока депутаты думы заседали в закрытом режиме, на улице перед дверьми городской мэрии народ митинговал.

На сей раз ливня не было. Вполне возможно, именно это обстоятельство подвигло общественность города на много бОльшую активность, чем 2 июня. Пришли как люди уже пожилые, так и совсем молодые. Отдельной организованной группой со своими флагами и лозунгами не пикет прибыли сторонники партии ЛДПР. Так что постепенно пикет, который его главный организатор Руслан Серажидинов планировал провести более-менее спокойно, на самом деле перерос в весьма эмоциональный митинг. Как против закрытого заседания думы, так и против политики местных властей в целом.

С Конституцией в руках выступает Роберт Лисицын

Один из выступающих на митинге – Роберт Яковлевич Лисицын – затронул самые разные больные проблемы города: и забор на пляже, и снос тепличного хозяйства, и снос оранжерей на улице Бажова, и строительство бензозаправки в 50 метров от садов, и то, как реализовывалась программа капитальных ремонтов. “Все факты, которые я сказал, не дают мне повода голосовать на ближайших выборах за кандидатуру Андрея Кислицына, – заявил Роберт Яковлевич. – Я знаю его очень давно, фактически с детского сада, и могу сейчас ответственно заявить, что в последние годы Андрей Кислицын превратился в самого настоящего чинушу, который совсем забыл о людях!”

 

Надо заметить, что в основном народное негодование было направлено именно на главу города Андрея Кислицына. Люди несколько раз требовали, чтобы глава вышел к ним на митинг, но пресс-секретарь Лада Сергиенко пояснила, что сейчас Андрей Николаевич находится на закрытом заседании думы и не может вот так запросто оттуда уйти.

Участники митинга давали и отдельные интервью для местных СМИ

На митинге звучали предложения вызвать в Заречный Мишарина, Жириновского, дабы они сами на месте смогли бы убедиться, что у нас тут творится. Звучали и обращения ко всем жителям Заречного – “перестать быть обывателями и активнее выступать в защиту своих гражданских прав”. Из окон напротив выглядывали любопытные работники ДК “Ровесник”, а прямо над митингом из окон выглядывали сотрудники администрации. Одна из сотрудниц муниципалитета, выглянув в окно, спросила у меня: “А это что тут за балаган собрался?”

 

“Мне кажется, что наш пикет получился сегодня гораздо более живым, – поделился своими мыслями его главный организатор Руслан Серажидинов. – И людей больше, и высказывались они охотнее. Но самое главное, что я сегодня увидел – это то, что нашим людям есть что сказать по поводу работы местных властей. Им есть, что сказать, но в городе нет нормальной общественной дискуссионной площадки для этого. И мы постараемся эту площадку создать. В целом же я призываю все партии и все общественные организации поддержать нашу инициативу: и ЛДПР, и коммунистов, и пенсионеров, и спортсменов. Мы не ставим никаких политических целей и хотим лишь сплотить общественность в борьбе за свои права. Нас пытаются разделить, разбить на разные социальные группы, но нельзя этого допустить, надо объединяться…”

Столкновение разных точек зрения: Руслан Серажидинов и Лада Сергиенко

Боюсь, что кое-где не совсем дословно привёл речь Руслана, но, думаю, если что, то он подправит или добавит прямо на форуме z-city.ru. В целом же митинг прошёл насыщенно, интересно и, вполне возможно, не без последствий. По крайней мере, я наблюдал, как митингующие обменивались телефонами и говорили о том, что в следующий раз надо действовать более скоординировано. Так что, вполне возможно, ныне имеет место зарождение более-менее консолидированного гражданского общества в Заречном. Хотя, конечно же, не факт, потому как если брать в абсолютных цифрах, то сегодня на пикете было не более 50 человек. Тут либо время не удобное для жителей (всё-таки 15 часов – все ещё работе), либо подавляющему большинству горожан и впрямь давно уже без разницы, кто и в какие позы их ставит. И куда наклоняет…

 

В любом случае, следует ожидать, что если дело дойдёт до официальных публичных слушаний по отмене всенародных выборов главы города, то это будет настоящее столкновение разных позиций и мнений.

Комментарии на форуме

Докатились: