Киноафиша →

Новости → В поисках символов Заречного: “Лягушка на камне” или “Мозг” на Алещенковом бульваре?..

Какую скульптуру можно будет установить на новом бульваре? Такой весьма интересный вопрос обсуждался 14 июня в ходе заседания городского градостроительного совета.

Детально об этом рассказывают на своём официальном сайте gorod-zarechny.ru источники из городской администрации. Дело в том, что после ряда переделок проект будущего бульвара лишился своей главной достопримечательности – фонтана. По словам специалистов, и строительство, и будущая эксплуатация такого объекта весьма затруднительна и дорогостояща. Однако без какой-либо “фишки” бульвар будет скушен – вот и решили построить на нём какую-нибудь скульптуру.

Для этого пригласили в качестве эксперта (и будущего возможного исполнителя) руководителя литейной мастерской из Екатеринбурга Ивана Дуборовина, чьи работы известны в том числе и зареченцам – их можно увидеть на улице Вайнера в столице области.

Насколько я понял, главный вопрос в процессе обсуждения был не столько технический или финансовый, сколько идеологический: а что бы мы все хотели бы видеть на будущем бульваре в качестве центральной скульптуры? Не знаю уж, кто там был на совещании градостроительного совета, но предложения высказывались такие (цитирую источник на gorod-zarechny.ru): “Лягушка на камне” (потому что раньше на месте Заречного было болото), “что-нибудь карнавальное” (потому что Заречный славится своими Карнавалами), “молодая семья” (как символ будущего города), “просто какая-нибудь девушка” (потому что “хватит уже мужиками города украшать”), “глобус Заречного” (как доказательство, что и наш маленький город есть-таки на карте!) и даже “мозг” (как символ высокого интеллекта зареченцев)…”

Да уж… Создаётся такое впечатление, что либо с символами у нас в городе напряжёнка, либо с мозгами у наших чиновников. Точнее – с “Мозгом”… Ведь чудовищно было бы увидеть на новом бульваре скульптуру “Мозга” в качестве нашей достопримечательности. Достаточно представить себе, сколько бы по поводу отдельных частей человеческого организма в качестве символов Заречного было бы отпущено шуточек. При этом интересно, что никто, если судить по публикации, так и не вспомнил об одном из народных символов Заречного – “оранжевых фонарях”. Впрочем, лично меня это уже не удивляет – о нём не вспомнили, когда делали герб города, о нём не вспоминают и на других официальных мероприятиях – по всей видимости, народ и наши чиновники всё-таки по-разному видят для себя Заречный (действительно, оранжевый фонарь трудно сравнить с “лягушкой на камне” или с “мозгом” от градостроительного совета…).

Впрочем, городские власти всё-таки решили не ограничиваться предложениями только от специалистов градостроительного совета (и слава богу), а обращаются за идеями ко всем жителям Заречного. Свои идеи можно слать на электронный адрес gradsovet2011@mail.ru с пометкой “скульптура для бульвара”. Со своей стороны я бы всё-таки предложил пообсуждать эту тему и повысказывать свои предложения прямо здесь, в теме про Алещенков бульвар на z-city.ru.

Комментарии на форуме

Докатились: