Киноафиша →

Новости → ООО “ДЕЗ” планирует ввести новшество – “коллективное домоуправление”

Управляющая компания ООО “ДЕЗ” намерена опробовать несколько иную форму взаимодействия с жильцами обслуживаемых домов. Об этом рассказывает в последнем своем выпуске газета “Зареченская Ярмарка”. Речь идёт о создании в каждом доме своего рода коллективных правлений, которые будут наделены полномочиями выступать от имени всех жителей своего дома.

На сегодняшний день, как известно, почти в каждом доме нашего города имеются своего рода общественные домоуправы – старшие по дому. Одни из них работают хорошо, и их знают жители, другие лишь изредка вспоминают о такой вот своей общественной нагрузке. Однако и в том и в другом случае, по словам заместителя директора ООО “ДЕЗ” Ольги Ерёминой, имеется существенный изъян – субъективность оценок и “хотелок” всего одного человека. “Часто бывает так, что мнения собственников по тому или иному вопросу противоположны, очень трудно бывает прийти к одному мнению, – рассказывает Ольга Лукьяновна. – Даже если, например, большинством голосов собственники жилья решили покрасить стены в подъезде в голубой цвет, обязательно найдётся кто-то, кому хотелось бы видеть стены нежно-зелёного оттенка…”

Таким образом, коллективное правление, по мнению реформаторов из “ДЕЗ”, будет более объективно представлять всех жителей дома при общении с управляющей компанией. Насколько я понял, в состав правления войдут представители от каждого подъезда, которых будут выбирать жители голосованием (при этом осталось несколько непонятно, как будет формироваться правление в одноподъездных девятиэтажках или, к примеру, в домах старого посёлка, где всего по три-четыре подъезда…)

Кроме того, весьма любопытным остаётся момент возможной материальной поддержки таких вот правлений со стороны управляющей компании. По словам Ольги Ерёминой, “ДЕЗ” заинтересована в том, чтобы в домоуправителях были люди грамотные, разбирающиеся в вопросах обслуживания жилья. Более того, Ольга Лукьяновна говорит, что (цитирую) “управляющей компании выгодно научить этих людей, чтобы они могли планировать расходы дома: какие работы нужно провести в первую очередь, что запланировать на следующий год…” То есть, по всей видимости, предполагается, что ООО “ДЕЗ” будет проводить для избранных правлений какие-то обучающие курсы. Между тем, автор материала Татьяна Горохова пишет, что такая работа оплачиваться не будет, суть реформы прежде всего в том, что на смену единоличной ответственности старших по домам возникает ответственность коллективная.

В целом же, насколько я понял, идея введения “коллективных домоуправов” пока ещё только находится в стадии формирования, потому как не все нюансы этой реформы остались понятны даже для автора материала Татьяны Гороховой. Хотелось бы надеяться, что по мере оформления этой идеи информационная служба ООО “ДЕЗ” расскажет о ней более подробно в том числе и через портал z-city.ru.

Комментарии на форуме

Докатились: