Киноафиша →

Новости → Новый бульвар и старые коммуникации под ним – как будет решаться эта проблема?

При строительстве Алещенкова бульвара не предусмотрены никакие замены подземных коммуникаций. Между тем, как утверждают специалисты, лежащие под новым бульваром трубы находятся в очень плохом состоянии. Речь идёт прежде всего о системе водоснабжения расположенных в том районе домов. Более того, примыкающий к новому бульвару район считается на сегодняшний день наиболее “больным местом” Заречного с точки зрения состояния коммуникаций водоснабжения.

Неужели получится так, что после запуска нового бульвара опять у нас начнутся на нём аварии подземных коммуникаций, а как следствие – взламывание только что проложенного красивого покрытия и всех прочих архитектурных украшений? Но на самом деле не всё так грустно. Действительно, судя по всему, денег на обустройство Алещенкова бульвара выделили с большими лимитами – даже на обещанный фонтан не хватило. По этой же чисто финансовой причине не стали делать реконструкцию подземных сетей водоснабжения. (Напоминаю, что финансирование работ идёт из средств от строительства 4 блока, а заказчиком выступает “Росэнергоатом”, то есть это совершенно сторонний инвестор, не связанный с городскими структурами).

Между тем, насколько я понял со слов руководителя ОАО “Акватех” (а это чисто зареченская фирма, обслуживающая системы водоснабжения и канализации) Андрея Горбунова, таких уж сильных поводов для беспокойства нет. На самом деле нынешние технологии замены труб позволяют проводить замену труб без траншейных работ – новые полипропиленовые трубы просто протягиваются внутри старых. “Поначалу я тоже ходил переживал по поводу того, что бульвар строится над старыми коммуникациями, – рассказывает Андрей Яковлевич, – но затем проанализировал ситуацию, имеющиеся у нас на сегодня технические возможности, технологии, финансы – и решил исходить из той ситуации, которая есть. Так что в этом году мы планируем заменить несколько наиболее опасных с точки зрения аварийности участков в городе, а в следующем году взяться полностью за те коммуникации, которые проходят под новым бульваром. И постепенно мы их приведём в порядок без траншейных работ, то есть дорожки и конструкции бульвара останутся неиспорченными”.

По словам Горбунова, на сегодня наиболее аварийно опасными местами в городе являются три направления подземных коммуникаций: те, что проходят от Алещенкова-14 к новому бульвару и далее к улице Курчатова; от Ленинградской-18 и тоже до Алещенкова Бульвара; и от Ленинградской-24а-24б также к новому бульвару.

Как видно, все нынешние “больные места” так или иначе расположены близ нового бульвара, поэтому работы “Акватех” будет вести комплексно, в течении двух лет (что не исключает, разумеется, всех текущих работ и в других районах города). “Можно было бы все эти работы провести за один сезон, но, к сожалению, нам пока такие объёмы не потянуть по финансовым возможностям, – говорит директор “Акватеха”. – Так что будем пока делать наиболее аварийно опасные места, а уж на следующий год возьмёмся за коммуникации под новым бульваром. По крайней мере, так мы предполагаем. Хотя, конечно же, человек предполагает, а Бог располагает. Тут всё будет зависеть прежде всего от финансовых возможностей…”

Комментарии на форуме

Докатились: