Киноафиша →

Новости → Почему в поликлинике очередь к врачам?

Проблема очередей в городской поликлинике прежде всего вызвана существующими нормативами приёма больных. Так полагает заместитель начальника МСЧ-32 по экспертизе временной нетрудоспособности Анатолий Быков, интервью с которым было опубликовано в последнем номере газеты “Пятница Про”. По его словам, нынешние нормативы, определяющие время приёма доктором одного больного, не менялись с 1980 года и составляют зачастую менее 10 минут. “Я не знаю, из чего исходили при разработке этих нормативов, – говорит Анатолий Алексеевич. – Но, на мой взгляд, они не соответствуют нуждаемости населения в медицинской помощи…”

Именно этой причиной, по большому счёту объясняется и не всегда обходительное отношение врачей к своим пациентам. Действительно, когда врач должен уложиться при приёме одного пациента всего в десять минут, тут сложно быть радушным, особенно если учесть, что многие бабушки идут в поликлинику не только (и не столько) о своих болячках рассказать, сколько “по душам” пообщаться. И не встретив ответного желания такого общения, уходят из “храма здоровья” обиженными… “Нас всегда сравнивают с частными больницами – мол, там и радушие, и внимание к пациентам… – разводит руками Анатолий Быков в своём интервью. – Но ведь врачу надо дать возможность поработать! А у него при наших нормативах такой возможности на приёме нет: слишком мало времени…”

В качестве субъективных причин собеседник “Пятницы Про” называет ещё ряд моментов. По его словам, помимо взятых с потолка нормативов, есть ещё отпуска: очередные, декретные, больничные и так далее. В это время нагрузка на оставшихся специалистов возрастает. Кроме того, в медицине проводится очень много курсов учёбы и повышения квалификации, что вполне оправдано, поскольку врач должен знать обо всех самых новых достижениях медицины и уметь применять это на практике. Но это также увеличивает нагрузку на его коллег. Ну и разумеется, нельзя забывать о таких вещах, как скачки заболеваемости населения, такие как, например, эпидемия гриппа, ОРЗ и т.п. напасти.

Все эти причины вкупе и создают весьма напряжённую обстановку в нашей поликлинике с точки зрения длиннющих очередей и не всегда доброжелательного отношения докторов к своим пациентам. По словам Анатолия Алексеевича, сейчас на уровне руководства МСЧ проводится анализ ситуации и рассматриваются различные варианты решения проблемы, но и здесь зачастую приходится натыкаться на объективные факторы, которые невозможно решить на местном уровне. О чём конкретно речь – читайте в продолжении этой публикации на сайте. Либо в оригинале – в интервью Анатолия Быкова, которое, как я уже заметил, было опубликовано в последнем номере “Пятницы Про”.

Комментарии на форуме

Докатились: