Киноафиша →

Новости → Иван Золотов: «А если потом окажется, что Корчагин – подлец?..»

Нынче прошло второе заседание Совета по развитию Заречного. Напомню, что эта неофициальная группа со столь громким (на мой взгляд) названием родилась в процессе проведения в конце мая семинара по перспективам развития нашего города.

На сегодняшнем заседании лидер этого движения Олег Корчагин рассказал, что по итогам зареченского семинара группа экспертов в Москве достаточно скрупулезно проанализировала ситуацию в Заречном и перспективы его развития. По итогам этого анализа и родилась рабочая версия некоего документа, который претендует стать некоей альтернативой нынешней стратегической программы развития нашего города на ближайшие годы.

“На самом деле общие выводы не совсем утешительные, – пожимает плечами Олег Корчагин. – Если взять хотя бы только сектор образования, то здесь наши эксперты определяют срок в 5 лет – после этого в школах просто не останется учителей… Если же говорить в целом о перспективах по нашему городу, то у нас при существующих тенденциях только два варианта будущего – рабочий посёлок при БАЭС (в этом варианте большинство населения города просто остаётся невостребованным) либо же “спальный район Екатеринбурга (что подразумевает точечную жилищную застройку с уничтожением зелёной зоны).

Любопытно, что в составленном от москвичей документе определённым образом проанализирована и поза городских властей в нынешней ситуации. К моему собственному удивлению, она оказалась весьма, на мой взгляд, близкой к реальности. “Складывается ощущение, что местные власти сделали ставку не на собственный потенциал предпринимателей и городского сообщества, а на приезжих инвесторов, – поделился тезисами из программы Олег Корчагин. – Сейчас мы наблюдаем, что местные предприниматели из рынка Заречного достаточно активно вытесняются, а на их место приходят екатеринбуржцы. И это, к сожалению, происходит при полном содействии местной власти…”

Впрочем, по большому счёту, говорили на сегодняшнем заседании больше на чисто умозрительные темы. Складывается такое ощущение, что у группы общественно активных людей, которые кристаллизируются вокруг Корчагинского “Центра развития Заречного”, пока ещё нет твёрдого понимания, зачем всё это затеяно и куда двигаться дальше (появится ли такое ощущение в ближайшем будущем, лично я сказать не берусь). Говорили о многом, большей частью толкали различные идеи на тему, как сделать жизнь в Заречном краше и веселее.

Несколько наиболее реальных и полезных моментов мне запомнились. Например, Владимир Соколов предложил сделать по всему Заречному несколько железных теннисных столов. Руслан Серажидинов подхватил эту идею и предложил сделать во дворах Заречного несколько элементарных спортивных “точек”: турник с перекладиной, брусья и ещё парочка стандартных спортивных “снарядов”. По его мнению, это востребовано жителями нашего города, многие из которых для поддержания своей физической формы ходят заниматься или к стадиону, или на школьные спортивные площадки.

Было и ещё с десятока достаточно любопытных предложений, но наиболее интересной мне показалась мысль Руслана Серажидинова, который высказался в том смысле, что всё это фигня: на самом деле сейчас главная задача – это научить людей объединяться и общаться друг с другом. “Вы посмотрите, что происходит на самом деле!.. – эмоционально говорил Руслан, обращаясь к присутствующим. – Люди, которые живут в одном дворе, в одном подъезде дома, на одной лестничной площадке – они просто зачастую уже разучились разговаривать друг с другом. Да что там разговаривать – они зачастую ненавидят друг друга. И на мой взгляд, главный проект на сегодняшний день и должен быть направлен на то, чтобы объединить людей, научить их разговаривать друг с другом. А в дальнейшем – научить совместно отстаивать свою позицию и свой взгляд перед официальной властью”.

Такая вот была нынешняя встреча. Я привёл некоторые детали дискуссии исключительно ради примера. В целом же у меня лично создалось впечатление, что пока центр Корчагина и кристаллизирующаяся вокруг него команда смахивает на слепого кутёнка, который методом тыка пытается найти какой-то выход из нынешней бесперспективности. Получится ли это у Корчагина и его сторонников? – это уже, на мой взгляд, вопрос третьестепенный.

Лично для меня, вообще, было удивительно наблюдать людей, которые всё ещё горят энтузиазмом что-то сделать для нашего города. Вот только, что именно, как и за счёт каких средств – вот этого я так и не понял. Но в любом случае, даже если это движение породит первую свободную дискуссионную площадку в Заречном (про себя я это называю “народным Вече” в противовес “официальной Думе” – как это, собственно говоря, и было в истории Руси) – в любом случае затеянное Корчагиным и Серажидиновым дело пойдёт только на пользу нашему городу. Как очень шокирующе сказал на сегодняшней встрече Иван Золотов (кстати, прямо Корчагину в лицо): “ну и пусть потом окажется, что Корчагин подлец, это ведь и не важно – важно, что всё это дело закрутилось…”

Ну а что именно “закрутилось”, я думаю, мы всё-таки когда-нибудь узнаем и поймём…

Комментарии на форуме

Докатились: