Киноафиша →

Новости → Итоги первых пенделей, которые раздавал Баканов

Пошли первые комментарии по нашумевшему интервью директора БАЭС Михаила Баканова. Надо заметить, комментарии (равно как и попытка их проанализировать) получились не менее интересными, нежели само интервью руководителя градообразующего предприятия.

Напомню, что в своём интервью Михаил Баканов всем, что говорится, “навесил пенделей”. По поводу главы города Андрея Кислицына высказался в том смысле, что он за все свои 8 лет пребывания у власти либо не захотел, либо просто не смог изменить в Заречном что-то к лучшему. Да и вообще, “что касается отношений с городскими властями, то здесь дела обстоят плохо…” По поводу же ещё одной на сегодняшний день знаковой фигуры – я имею в виду Олега Корчагина, – то, по мнению Баканова, деятельность “Центра развития Заречного” “как минимум компрометирует БАЭС и руководство всей атомной отрасли”, потому как Корчагин вроде как сразу стал позиционировать себя в качестве представителя “Росатома”.

Короче, на орехи досталось всем. И хотя самым интересным, на мой взгляд, прозвучало заявление директора градообразующего предприятия о том, что на выборы они будут выставлять свою кандидатуру, первые комментарии, как и ожидалось, пошли по поводу раздаваемых “пенделей”. В одной из последних программ ТВ Заречного по телефону высказал своё мнение Андрей Кислицын. Маггг это выступление уже озвучил на форуме, однако считаю своим долгом ещё раз привести слова Андрея Николаевича, в более полном объёме: “Хотелось бы пожелать, чтобы всё-таки те люди, которые берут ответственность давать оценки, они что-то совершили для города. Для начала… Может быть, это был бы восстановленный открытый бассейн, который несколько десятков лет уже обещают восстановить. Может быть ещё что-то…”

То есть, позиция Кислицына просматривается здесь вполне определённо и очень жёстко: дескать, сам ничего не сделал хорошего для Заречного, а лезешь другим оценки давать. Что касается Олега Корчагина, то он в своих комментария был несколько сдержаннее по отношению к полученному “пенделю”: “Я с уважением отношусь и к БАЭС и к её руководителю. В любом случае он дал понять, что ему судьба города небезразлична и он не намерен уйти в сторону, глядя на сегодняшнюю ситуацию, складывающуюся в Заречном. Однако эмоции не всегда хороший советчик. Хочу заметить, что я никогда не заявлял о своей прямой причастности к “Росатому” и БАЭС. Я говорил о том, что о моей деятельности знает “Росатом”, и их представитель участвовал в нашем семинаре. И я пользуюсь поддержкой Глазычева Вячеслава Леонидовича, который является членом общественного совета по развитию городов государственной корпорации “Росатом”. Также у Росатома много федеральных социальных проектов, которые мне бы хотелось привести в город и я буду стараться это делать в рамках деятельности Центра развития Заречного.”

Но пока оставим в стороне Корчагина. Более интересной получилась здесь всё-таки заочная дискуссия между Бакановым и Кислицыным. На фоне всего происходящего тон их дискуссии даёт основания сделать вывод, что война в ближайшей предвыборной кампании развернётся прежде всего между командами этих двух личностей. Местное телевидение уже заявило со ссылкой на мнение “некоторых зареченцев”, что БАЭС таким образом объявила войну городу. Между тем, появившиеся незадолго до интервью Баканова “отмороженные” статьи на скандальном портале “УРА.РУ” дают понять, что первые выстрелы прозвучали всё-таки не со стороны БАЭС, а как раз наоборот. Более того, уже видно, что применяемая тактика информационной войны как две капли похожа на ту, что в своё время применялась против Ошканова: сначала забойно-отмороженно-скандальный материал появляется в областных интернет-изданиях (зачастую, со ссылками на слухи), а затем местные СМИ его пересказывают, но уже со ссылками на областные источники информации. Получается удачная связка: и своих не подставили (вроде как ни местные власти, ни местные СМИ тут не при чём), и удар нанесли…

Впрочем, я уже о такой тактике когда-то писал. И предполагал, что в дальнейшем она будет использоваться у нас в городе всё более активно. Что мы, собственно говоря, ныне и наблюдаем во всей красе. Недаром ведь местное ТВ, дав комментарий Кислицына по поводу интервью Баканова, большую часть времени посвятило именно пересказу областных публикаций по поводу того, как БАЭС будет “обувать” город. Разумеется, со ссылкой на областные СМИ…

В этой ситуации третьему фигуранту в лице Олега Корчагина, если он вдруг надумает баллотироваться в мэры (о чём упорно ходит молва) останется быть скорее наблюдателем за “битвой титанов”. Ну ещё, пожалуй, надо будет проявить недюжинную ловкость, дабы не попасть под лязгающие гусеницы главных соперников на этом поле боя…

Комментарии на форуме

Докатились: