Киноафиша →

Новости → Конференция «Перспективы развития Заречного: от посёлка к Городу»

“Центр развития Заречного” продолжает планомерную работу по выработке альтернативного сценария стратегического развития нашего города. Во всяком случае, уже на этой неделе “Центр” планирует проведение большой городской конференции по итогам прошедшего в конце мая семинара, в ходе которого как раз таки и были предприняты попытки определить возможные направления дальнейшего существования нашего города.

Надо заметить, что прошедший в конце мая семинар вызвал весьма неоднозначную реакцию зареченцев. Одни говорили, что наконец-то кто-то “всколыхнул наше болото” и “активизировал процесс общественного обсуждения перспектив Заречного”, а другие увидели в нём лишь “ничем не подкреплённые фантазии местных и приезжих балагуров-балалечников”. Наиболее жёстко оценил это мероприятие глава города Андрей Кислицын, сравнив приезжих московских экспертов с “продавцами стеклянных бус, которые высадились на берегу слоновой кости…”

Но как бы то ни было, а обвинить организаторов этого движения в том, что “поговорили – разошлись”, нельзя. По словам руководителя Центра Олега Корчагина, весь этот месяц после проведения семинара достаточно подготовленная группа экспертов очень тщательным образом анализировала итоги мероприятия (а заседали тогда два дня, с утра до вечера, в том числе работали в группах по отдельным тематическим направлениям), и на основе этого анализа составила первичный проект будущей городской стратегии. Причём, их выводы далеко неоднозначны – насколько я понял, только так называемых “инерционных” проектов развития города эксперты выработали аж четыре штуки. (Замечу, что под словом “инерционная” подразумевается такая ситуация, когда мы с вами и вместе с нашими властями будем жить как жили, ковыряя себе потихонечку в носу и надеясь на авось…)

Между тем, эксперты предлагают и ещё один сценарий развития города, который они назвали “инновационным”. И который может состояться, ежели мы сами этого захотим и приложим силушку богатырскую. Вот эти-то их предложения и предлагается для начала хотя бы обсудить на конференции, которая планируется 1 июля в ресторанно-гостиничном комплексе “Тахов”. Полное название семинара тоже весьма любопытное: “Перспективы развития Заречного: от посёлка к Городу”.

Снова ожидается приезд экспертов из Москвы, однако основной упор, как и во время майского семинара, будет сделан на жителей Заречного: предпринимателей, лидеров общественных организаций, просто неравнодушных с судьбе города жителей. Насколько я понял, вход на семинар для всех будет свободный, а приглашаются все желающие. Полную информацию о конференции, в том числе график её проведения z-city.ru уже разместил на страничке http://z-city.ru/conference/. В общем, думаю, там будет интересно послушать, что же думают о будущем нашего города и сами горожане, и приезжие эксперты.

Докатились: