Киноафиша →

Новости → Городские власти начали очередной виток войны против предпринимателей?

Наши власти всегда готовы помочь подняться местным предпринимателям...

Многие предприниматели Заречного, которые держат мелкие киоски и павильоны в районе улицы Алещенкова, Таховской и во дворах того района, сегодня получили от городской администрации ультиматум свернуть свою торговлю и убрать торговые точки. Срок – до 15 июля. Если же ультиматум не будет выполнен, то городские власти намерены подать в суд и начать процесс принудительного выселения торговцев…

Речь идёт о нескольких десятках торговых точек. Причины везде разные. Например, павильон Надежды Чарсовой, который торгует овощами и фруктами (торец дома по Алещенкова-8, где магазин “Флора”) впал в немилость по той причине, что он якобы не вписывается в концепцию будущего бульвара. И хотя Надежда Игоревна готова передвинуть павильон либо же сделать за свои деньги любую архитектурную реконструкцию, чтобы вписаться в концепцию бульвара (либо сделать и то, и другое), власти настаивают на полном переезде павильона, предлагая в качестве альтернативы место в лесу за художественной школой.

Любопытно, что в своё время городская администрация сама дала разрешение на установку павильона, правда, с оговоркой, что при строительстве бульвара её могут попросить подвинуться. Как говорит Чурсина, она такое предупреждение получила только после того, как провела все работы по установке павильона, прокладке коммуникаций и всех прочих необходимых технических и организационных работ – то есть после того, как и отступать-то уже было некуда. “Почему так получается, что один мэр приходит и разрешает что-то, а другой приходит – и запрещает?.. – в отчаянии недоумевает Надежда Игоревна. – А как мне теперь быть, ведь все средства вложены в этот киоск, я сейчас остаюсь практически без средств к существованию, с огромным кредитом перед банком. Для меня такое решение властей – это просто убийство. Почему такая недальновидность и непоследовательность в решениях наших властей?”

Вообще, действительно непонятно, чем может павильон “Фрукты-Овощи” помешать отдыху зареченцев на будущем Алещенковом бульваре, тем более, что (повторяю) Чарсова готова и пододвинуть его, куда прикажут, и провести реконструкцию под стиль бульвара…

Другие мелкие киоски будут убирать с улицы Алещенкова по иным причинам. В частности, к примеру, из-за того, что они расположены близко к школам и детским садам, а торгуют алкоголем и сигаретами. И хотя предприниматели готовы поменять ассортимент продаваемой продукции, вплоть до того, что перейти на торговлю школьными принадлежностями, установка городских властей остаётся жёсткой – выселение до 15 июля.

С одной стороны это вроде бы хорошо – когда торговлю спиртным и табаком убирают подальше от детских учреждений (хотя и тут вопрос лично для меня несколько спорный, ведь при желании нашим ребяткам пробежать лишних 100 метров – не проблема). Только непонятно, почему власти настаивают именно на выселении торговцев, а не на смене ассортимента (тем более, что предприниматели готовы пойти на это). Ну и самый интересный вопрос – почему опять действуют двойные стандарты? К примеру, возле детского сада “Золотая рыбка” буквально рядом с забором открыты и успешно действуют сразу два павильона, где и алкоголь и сигареты. На них, по моим данным, ультиматум наших властей почему-то пока не распространяется. Больше того, поговаривают, что аренда на землю там подписана на несколько лет вперёд. Или они другим алкоголем и другими сигаретами торгуют, которые для детей неопасные?

Торговля через киоски, по словам ещё одного предпринимателя, Веры Берняковой, больших барышей не приносит, а нынешний ультиматум властей, вообще, выбрасывает этих людей и их работников на улицу, оставляя без средств к существованию. Предприниматели уверены, что на самом деле администрация города освобождает улицу Алещенкова для того, чтобы там разместить кого-то из своих, в чьём бизнесе лично заинтересованы чиновники. Действительно, улица Алещенкова уже давно стала одной из самых прибыльных для торговли, поскольку там большой проток народа. А после запуска нового бульвара её проходимость ещё больше увеличится. Может быть именно поэтому только тамошние киоски и павильоны вдруг стали как-то особенно вредить своей продукцией для расположенных рядом школ и детских садов?

Какой-либо защиты мелкие предприниматели уже и не ждут. Не от кого. В своё время всяческие попытки объединения предпринимателей в единую городскую организацию так и ни к чему не привели – причём по вине самих же наших бизнесменов. А после того, как организовался совет предпринимателей при главе городского округа, эта работа совсем перешла под контроль местных властей. Как говорится, что хотели, то и получили…

Между тем, по мнению нынешних гонимых владельцев киосков, городские власти подобными действиями сами убивают тягу зареченцев к предпринимательству. Непоследовательность и двойные стандарты нашей администрации в общении с предпринимателями – это, согласитесь, не самая лучшая реклама для того, чтобы начать свой бизнес в Заречном. И только смеяться хочется, когда в очередной раз президент начинает по телевизору вещать о поддержке мелкого предпринимательства у нас в стране – какая на самом деле это поддержка, в Заречном знают не понаслышке…

Честно признаться, я последнее время теряюсь, не зная, к кому обращаться в наши городские власти за комментариями – ведь не так давно принято окончательное решение, что какие-либо комментарии наши чиновники не могут давать – это прерогатива только Кислицына и Погорелова. Посему я развожу руками, но готов обязательно озвучить точку зрения нашей администрации, если таковые комментарии от кого-либо из муниципалитета последуют.

А, вообще, история складывается крайне нелицеприятная. Особенное если окажется, что одни торговые точки всё-таки выселят от школ и детских садов – а другие останутся…

Комментарии на форуме

Докатились: