Киноафиша →

Новости → Основная проблема Заречного – отсутствие общественного самосознания?..

Сергей Чураков из Московского архитектурного института рассказывает о том, как можно было бы очень любопытно решить проблему с автомобильными парковками во дворах

1 июля “Центр развития Заречного” провёл конференцию по перспективам стратегического развития нашего города. Это мероприятие стало логическим продолжением прошедшего в конце мая семинара, на котором представители самых разных социальных групп из числа жителей нашего города вместе с экспертами из института опережающих исследований им. Шифферса вырабатывали общие направления развития Заречного на будущее.

Желающих поразмышлять о будущем на этот раз собралось гораздо меньше – 30-40 человек. Возможно, это случилось из-за того, что работа конференции совпала с открытием музыкального рок-фестиваля на противоположном берегу водохранилища, куда и потянулись многие жители Заречного. Тем не менее разговор получился достаточно интересным, хотя всё равно чувствовалась некая оторванность приезжих гостей о реалий “уральской глубинушки”. Признаться, для меня лично впечатление осталось двойственное. С одной стороны вроде как чувствуется, что Корчагин совершенно искренне желает продвинуть Заречный к светлому будущему, а с другой стороны многие (хотя и не все) приезжие эксперты навеяли на меня чудовищную тоску и скуку – уж больно далеки они от народа. Или это мне одному так тяжело понять людей “продвинутых и больно умных”?..

Основной доклад по перспективам развития Заречного сделал директор вышеупомянутого института Юрий Громыко. Основываясь на проведённом анализе работы майского семинара, эксперты составили несколько сценариев развития нашего города. По словам докладчика, если сейчас не делать никаких активных действий, то существование Заречного может пойти по одному из четырёх так называемых инерционных сценариев, которые так или иначе ведут к стагнации развития и превращение Заречного либо в рабочий посёлок при БАЭС, либо в спальный район Екатеринбурга.

Тем не менее у нашего города, насколько я понял, есть неплохие возможности для инновационного скачка – прежде всего это “зелёная зона” (лес и водохранилище) и близость к большому мегаполису Екатеринбургу. В качестве же главной проблемы Юрий Вячеславович назвал отсутствие в Заречном так называемого “городского самосознания”. То есть у нас есть официальные органы власти в виде думы и чиновников администрации, однако нет сколь-либо понятного общественного мнения, городского сообщества – люди разрознены, разочарованы и общественно пассивны.

Мысль о нынешней общественной пассивности горожан так или иначе мелькала почти у всех выступающих, что, в общем-то, явно подтверждалось малым количеством присутствующих на конференции жителей Заречного.
Кроме того  был отмечен чрезвычайно низкий даже на фоне других территории общественный потенциал нашего предпринимательства – а, по мнению аналитиков, именно предприниматели могут стать локомотивом инновационного развития территории. Если же говорить о перспективах местного образования, то тут совсем ситуация грустная – по мнению экспертов, при нынешней тенденции через 5 лет школы Заречного просто могут остаться без более-менее профессионально подготовленных учителей.

На стендах были развешаны очень интересные проекты объектов, которые можно построить в Заречном... а можно и не строить...

Как я уже заметил выше, самой большой проблемой на сегодняшний день в Заречном эксперты считают отсутствие общественного самосознания, инертность горожан и их разрозненность. Возможно, в какой-то степени такой менталитет у нас сформировался из-за того, что под боком есть Белоярская АЭС, в бесконечную мощь которой горожане верят без оглядки, а потому особенную инициативу никто не проявляет. Кто-то даже сравнил ситуацию в Заречном с ситуацией в целом по России: там нефтяная игла, а у нас атомная. И всё – и ничего вроде и не надо делать. Более того, по мнению экспертов, именно по этому у нас не развивается малое предпринимательство – городские власти не проявляют к этому интереса, не поддерживают инициативу снизу, поскольку всегда надеются на БАЭС и не желают лишний раз напрягаться непонятно для чего…

 

Замечу от себя, что подобные мысли уже не раз звучали и от некоторых авторитетных жителей города, однако когда об этом говорят приезжие специалисты, взглянув на город свежим взглядом, это уже воспринимается вдвойне болезненно. И именно с создания своего рода общественного городского совета, именно с развёртывания общественной дискуссионной площадки и предлагают нам начать реализацию инновационной программы развития города. “Уверяю вас, для того, чтобы начать перспективные для города проекты, деньги нужны в последнюю очередь, – к удивлению многих сообщил Олег Банных (бизнес-тренер по системному проектированию сложных организаций «Системные модели бизнеса»; известный российский публицист, автор журналов «Эксперт», «National Business» и др.). – Самое главное здесь – это идея и готовность эту идею реализовать. Когда на территории будет создана схема вызревания идей и подготовки профессионалов для реализации этих идей, инвесторы сами к вам выстроятся в очередь. Опыт показывает, что это именно так и бывает…”

В свою очередь, Олег Корчагин, который был главным инициатором и организатором проведения конференции, высказался в том смысле, что “Центр развития Заречного” намерен вплотную и теперь уже вполне практически заняться реализацией такой вот схемы. “Время теорий закончилось, теперь впереди большая и сложная работа, – подчеркнул Корчагин в своём выступлении. – И мы готовы эту работу делать, за прошедший после семинара месяц вокруг “Центра” уже начала формироваться группа инициативных граждан, а в дальнейшем, я уверен, эта работа пойдёт по нарастающей. И я очень надеюсь на поддержку горожан…”

Комментарии на форуме

Докатились: