Киноафиша →

Новости → Заречный – город-мечта писателей Стругацких?

Сергей Чураков во время выступления на конференции по перспекивам развития Заречного 1 июля

“Ваш город производит впечатление воплощения мечты утопистов, включая и некоторых наших писателей-фантастов, которые публиковали свои произведения в середине прошлого века, – так высказался по поводу Заречного известный архитектор из Москвы, преподаватель Московского архитектурного института Сергей Чураков, побывавший недавно в Заречном. – Во всяком случае мне он сразу напомнил произведения братьев Стругацких “Полдень, XXII век” – те же огромные пространства между домами, заполненные зеленью, тот же простор для души, такие же молодые радостные жители… Ну всё, как представлялось нашим писателям, которые пытались представить себе счастливое коммунистическое завтра…”

Что ни говорите, а взгляд приезжих специалистов на наш город – это завсегда интересно послушать. Тем более из уст специалистов весьма высокого класса профессионализма. Мне посчастливилось поговорить с Сергеем Константиновичем, и хотя он то и дело пускался в некие обобщённые рассуждения, мне всё же удалось кое-что вытянуть у него об архитектурных и градостроительных плюсах и минусах Заречного.

Так вот, по поводу строящегося нового бульвара на Алещенкова архитектор высказался в том смысле, что это решение само по себе чудовищно, непонятно и принято, вероятно, от полного неуважения к людям, которые живут близко расположенных к будущему бульвару домах. “Было бы гораздо полезнее эти деньги потратить на обустройства пляжной зоны, – заметил Чураков. – Хотя я, к сожалению, так и не успел дойти до вашей пляжной зоны, но всё равно уверен, что лучше бы там сделали хорошую набережную”.

Новые микрорайоны Заречного особого впечатления на него не произвели – с точки зрения именно города. Не уверен, что я его правильно понял, но он отметил, что в новых микрорайонах у нас нет ничего такого, что дало бы основание назвать Заречный городом. Чураков назвал наши новые микрорайоны сочным словечком “селитьба”, хотя, напомню, его поразили и заинтересовали наши огромные пространства, “заселённые” лесом. А вот Старый Посёлок, как ни странно, показался ему больше похожим на город. “Вам только нужно более творчески и детально поработать над историческим центром вашего города – над площадью, которая напротив дома культуры”, – заметил архитектор…

Из его предложений по поводу площади кое-что запомнилось. Прежде всего он настоятельно рекомендовал достроить башенку на том доме, где магазин “Визит”. Других больших архитектурных форм там делать не надо, а вот по стилистическим нюансам неплохо было бы поработать: стильные ограды, возможно булыжник, маленькие ёлочки (постоянно обновляемые, чтобы они были постоянно маленькими, а не вырастали в огромные деревья), в качестве необычной идеи предложил на площади с помощью разноцветного мощения выложить своего рода “лабиринт” – для того, чтобы дети развлекались. Ещё интересная идея – разноцветные лавочки. “Опыт показывает, что разные цвета притягивают разные социальные группы людей, – пояснил архитектор. – Например, лавочки ярких расцветок больше под душе молодёжи, а лавочки, выкрашенные в спокойные тона – людей пожилых. А по поводу чёрных лавочке опыты показали, что люди их обходят стороной…” (Я не удержался и спросил: “А на каких лавочках предпочитают спать бомжи?..” Архитектор, судя по всему, растерялся: “Да им, наверное, всё равно будет…”)

“Ну и самое главное – уберите автомобильную парковку с главной площади города, – всплёскивал руками Сергей Чураков. – Это ж в чистом виде ужас! Это просто недопустимо, кто такое придумал?..”

Вот примерно так… Если чего ещё вспомню из нашего общения, то допишу. А в целом Заречный московскому архитектору понравился. Он даже заметил, что было бы интересно поэкспериментировать здесь в архитектурном плане – попытаться совместить наши просторы и городскую стилистику. Он ещё что-то говорил о наших тропинках – их витиеватость бросилась ему в глаза, – но этого я уже не запомнил, а шариться по диктофонным записям чудовищно неохота. Но если чего найду позже – напишу…

Комментарии на форуме

Докатились: