Киноафиша →

Новости → На заброшенном фундаменте возле остановки “Радиотовары” будут строить магазин

Возможно, в ближайшее время наконец-то начнётся какое-то оживление на фундаменте несостоявшегося магазина “Рыба”, который расположен на пересечении улиц Алещенкова и Кузнецова. Во всяком случае об этом сообщил в программе ТВ Заречного 1 июля начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Васенков. По словам Николая Михайловича, этот участок уже выкупила “одна частная фирма”, которая намерена там разместить торговые площади. Будут, по предварительным данным, торговать продуктами и хозтоварами.

Надо отметить, что тот район считается в Заречном одним из самых оживлённых, и можно только удивляться, что на протяжении 20 лет фундамент так и не построенного магазина “Рыба” пустовал. Впрочем, востребованность его всегда была достаточно высокой – ещё в 90 годы командой Георгия Леонтьева было предпринято сразу несколько попыток так или иначе пристроить этот фундамент подо что-нибудь полезное. Так, в 1998 году администрация совместно с Игорем Ковпаком предполагала построить там некий мини-рынок и кафетерий-бистро (в одном здании). Летом 1998-го даже разрабатывался проект этого объекта. Как рассказал в одном из своих интервью Георгий Карпеевич, здание планировалось сделать “оригинальным, вписывающимся в общую композицию, но при этом малозатратным и быстро возводимым…” А пустить объект намечалось в 1999 году.

Основная причина, почему многочисленные проекты на фундаменте “Рыбы” так и осталось нереализованным, в том, что долгое время не могли решить принадлежность недостроя: чей он – города или БАЭС. Потом определили, что БАЭС, но началась целая длинная эпопея с многочисленными реорганизациями концерна “Росэнергоатом”.

Теперь вот, судя по словам Васенкова, некая определённость всё-таки настала, и у фундамента появилось светлое будущее, что, собственно говоря, не может не радовать. Однако, с другой стороны, поневоле напрашиваются размышления: уж не с этим ли связаны последние гонения нашей администрации на мелких предпринимателей, которые держат в том районе киоски и павильоны? Вполне возможно, что новый крупный торговец, который намерен развернуть торговые площади на фундаменте недостроенного магазина “Рыба”, не желает видеть рядом конкурентов…

Разумеется, это всего лишь мои домыслы, но уж больно интересное совпадение получается. Оно, конечно, замечательно, что вместо мелким киоскам приходят более цивилизованные и удобные торговые точки, но не очень хорошо, что в угоду крупным торговым сетям (Николай Васенков не называет фирму, которая выкупила фундамент, но, судя по последним тенденциям, это тоже могут быть пришлые “варяги” из Екатеринбурга) уничтожаются наши местные мелкие предприниматели. Причём уничтожаются не путём рыночной конкуренции (вполне возможно, наличие киосков сдерживало бы цены в больших магазинах), а через административный ресурс…

Ещё раз хотел бы подчеркнуть: в данном случае это всего лишь мои опасения, которые вполне могут оказаться беспочвенными…

Комментарии на форуме

Докатились: