Киноафиша →

Новости → БН-600 останавливается на ремонт и перегрузку топлива

С 21 апреля третий блок Белоярской АЭС в плановом режиме будет остановлен на ежегодный цикл ремонтных работ и перегрузку топлива. Об этом в последнем номере газеты “Быстрый нейтрон” сообщает Центр общественной информации БАЭС.

ЦОИ также информирует, что помимо регламентных работ начнётся монтаж дополнительной системы аварийного расхолаживания реактора с использованием воздушного теплообменника и, кроме того, предстоит выполнить значительный комплекс профилактических мероприятий на конденсаторах турбогенераторов и другом оборудовании теплоэнергетической части энергоблока. Весь период ремонта и перегрузки должен по плану занять 49 суток.

Напомню, что традиционно блок БН-600 останавливается на ремонт и перегруз топлива дважды в год: весной и осенью. Надо заметить, что это почти каждый раз получается достаточно проблемным периодом для всего Заречного, поскольку при остановке блока основная нагрузка теплоснабжению и обеспечению горячей водой падает на городскую котельную, которая, как известно, ныне находится в состоянии весьма плачевном (вплоть до банкротства обслуживающего её предприятия в лице “ЖКХ сельской территории”).

Как следствие, обычно на этот период времени существенно снижается качество услуг по теплоснабжению и отоплению. Между тем, по некоторым данным, руководство станции сейчас изучает возможности перейти на схему только одного расширенного ремонта в год (скорее всего, по весне). Правда, как рассказал мне один из специалистов БАЭС, пока эта возможность рассматривается только в предварительном варианте, а как и когда она будет реализована, сказать сложно.

Докатились: