Киноафиша →

Новости → Предприниматели озвучили всё, что у них накипело

Заречный. Бизнес и власть. Перезагрузка отношений.

Заметят ли наш очень малый бизнес с вершин власти?

Особенных разногласий между предпринимателями Заречного и муниципальной властью нет. Такой вывод сделал Станислав Баженов – руководитель общественной приёмной по делам малого и среднего бизнеса при полномочном представителе президента России в Уральском регионе. Да, к прошлому кабинету власти, который возглавлял Андрей Кислицын, у наших бизнесменов накопилось много претензий, однако с новым градоначальником Василием Ланских диалог пока идёт вроде бы с полным пониманием и с перспективами перерасти в нормальное эффективное сотрудничество власти и бизнеса…

18 апреля в здании администрации на Невского-3 проходила встреча Станислава Баженова с предпринимателями города, на которой также присутствовал и глава Заречного Василий Ланских, а также несколько депутатов городской Думы. Разговор, на мой взгляд, получился весьма интересным, хотя для нынешнего главы города он оказался совершенно неожиданным, потому как был в обход местной власти инициирован отдельными местными предпринимателями и депутатами думы.

Скорее всего, инициатива у предпринимателей выйти на более высокие структуры власти возникла ещё при Андрее Кислицыне, ибо с ним у нашего малого бизнеса диалог явно почему-то не получался. А пока шла подготовка такой встречи, власть в городе сменилась, а потому вроде бы и актуальность её стала не совсем понятна. Во всяком случае, председатель общественной организации предпринимателей Мариан Зайонц только развёл руками: “Я уже несколько раз встречался с Василием Николаевичем и пока вижу, что нынешняя власть в отличие от предыдущей нас готова услышать и готова к диалогу…”

Тем не менее, как я уже заметил выше, разговор состоялся. Более того, он получился весьма острым и в некоторых местах даже непредсказуемым.

—–
О ТЕХНОПОЛИСЕ, ТЕХНОПАРКЕ И БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЕ

Заречный. Бизнес и власть. Перезагрузка отношений.

Встреча проходила в том числе и участием журналистов

Например, была вскрыта довольно давняя и весьма болезненная тема статуса таких организаций, как “Фонд развития Заречного технополиса” и особенно “Технопарк”. В том смысле, что эти структуры замкнули на себя освоение всех тех денежных средств, которые по закону выделяются на поддержку малого и среднего бизнеса на территории. Да, кредиты на бизнес они дают, но под совершенно неподъёмные проценты и на драконовских условиях. В итоге город получил не систему поддержки предпринимательства, а наоборот – систему его уничтожения. Это касается прежде всего предпринимателей-промышленников, для которых в Заречном нет ни нормальной схемы кредитования, ни земли под строительство производственных мощностей, ни электроэнергии. Это тем более грустно, что именно такой вот бизнес при должном к нему отношении может стать одним из реальных секторов пополнения местного бюджета, поскольку занимается производством реальных товаров.

В этом смысле выстроенная система поддержки предпринимателей-производителей через “Технопарк” могла бы стать очень эффективной, однако, как отметил депутат городской думы и предприниматель Михаил Ковалёв, ныне эта организация замкнулась и фактически работает сама на себя. И его слова, надо отметить, поддержали все другие присутствующие на встрече бизнесмены.

К сожалению, ни представителей “Фонда развития Заречного технополиса”, ни представителей “Технопарка” на встрече почему-то не было, посему так получилось, что игра шла вроде как “в одни ворота”. Между тем, глава города Василий Ланских пообещал в самое ближайшее время самым тщательным образом расследовать все обстоятельства деятельности этих организаций на нашей территории. Его поддержал и посланец полпреда Станислав Баженов, который заметил, что они обязаны по итогам нынешней встречи инициировать прокурорскую проверку деятельности этих предприятий.

От себя впрочем, не могу не отметить, что достаточно часто (по крайней мере в прессе) появляется информация о том, что на базе построенного при участии упомянутых организаций “Бизнес-инкубатора” вполне успешно работает ряд производственных малых предприятий, которые в том числе делают и весьма высокотехнологичную продукцию, например совершенно уникальные плавающие костюмы, моторные яхты, светодиодные светильники, детскую лечебную одежду и многое другое. Так что, вполне возможно, что свою миссию ЗАО “Технопарк” и ФРЗТ выполняют, и выполняют вполне эффективно. Хотя, в любом случае, если будет проверка под личным контролем главы, то ей и карты в руки.

—–
О КОНКРЕТНЫХ НЕГОДЯЯХ И БОРЬБЕ С НИМИ

Не меньшие проблемы, впрочем, испытывает и торговый сектор предпринимательства Заречного. Ещё свежа в памяти война местной власти против владельцев киосков, опять же остаётся неясной ситуация по кафе в ДК “Ровесник” (где предприниматель Владимир Чижма абсолютно прав по закону, но не может добиться от администрации и думы выполнения решения суда). Но наиболее острая обстановка ныне складывается вокруг продажи спиртных напитков и табачных изделий.

Дело в том, что прокуратура инициировала проверку соблюдения схемы расположения таких торговых точек, которые должны находиться не менее, чем в 100 метрах от детских учреждений. Уникальность же Заречного такова, что почти каждый магазин из-за компактности застройки попадает под соответствующий закон. К тому же, насколько я понял, сейчас нет единых норм замера этих самых ста метров – то ли их мерить по прямой, то ли по дорожкам? то ли до периметра детского сада или школы, то ли до дверей?.. Ну и так далее. В итоге получается совсем непонятная ситуация, в которой весьма вольготно чувствуют себя как раз те “конкретные негодяи” (это выражение Баженова), которые берут взятки.

Вообще, тема нечистоплотных чиновников во время встречи поднималась не единожды. При этом конкретных фамилий никто не называл. Более того, один из лидеров предпринимательского сообщества Дмитрий Агапов отметил, что на встречу 18 апреля собрались как раз те люди, которые привыкли добиваться всё по закону – именно поэтому и готовы обсуждать тему коррупции. “Давайте так… Если есть конкретные факты, то выходите на меня, будем их рассматривать, – примерно так высказался по данному поводу глава города Василий Ланских. – Я вас уверяю, что в моём лице вы здесь увидите только поддержку. Я сам очень заинтересован в том, чтобы навести порядок…”

—–
О ПРИХОДЯЩИХ В ГОРОД ТОРГОВЫХ ВАРЯГАХ

Губят местный бизнес и заходящие в город сетевые торговые предприятия из Екатеринбурга. Тем более, что какой-либо поддержки от местной власти при выживании местный малый бизнес здесь тоже не ощущает. “Получается так, что я прихожу с какой-то идеей по бизнесу в администрацию города, – рассказывает уже упомянутый выше Дмитрий Агапов. – Вроде бы на уровне местной власти должен существовать механизм, чтобы поддержать мою идею. Но у нас такой механизм не работает, мне начинают говорить, что земли нет или что-то ещё. А потом в город приходят сетевики, и для них почему-то и земля находится, и все прочие возможности. И уже они реализуют мою идею, которую я когда-то предлагал. Но если местный предприниматель все налоги оставляет на территории, то от сетевых торговых предприятий город не получает дохода. Более того, нам практически открытым текстом говорят: малых магазинов и торговых киосков в городе в перспективе не будет, так что уже успокойтесь, расслабьтесь и получайте удовольствие…”

А кому жаловаться при этом? – спрашивают предприниматели. Чаще всего получается, что жаловаться приходится как раз тому, кто всю эту схему и организовал. К тому же, большая часть подобных проблем лежит вне компетенции городской власти и упирается в работу областных структур или же в федеральное законодательство. Так что поддержка бизнеса если и присутствует, то непонятно где и непонятно в чём. Вот и получается, что вся нынешняя система направлена на то, дабы малый бизнес задавить, освободив место под развитие крупных торговых предприятий.

Об этом тоже говорили, и говорили весьма эмоционально. И совершенно невообразимую по своей абсурдности историю рассказала хозяйка магазинов “Провиант” Татьяна Полушкина – о том, как она получала лицензию на право продажи алкогольных напитков. В ближайших номерах газеты с разрешения Татьяны Сергеевны я предполагаю рассказать об этом подробнее, так что, полагаю, данная тема ещё будет продолжена.

——
О НОВОЙ КОНФИГУРАЦИИ В БИЗНЕС-СООБЩЕСТВЕ

Ну и не могу не поведать ещё об одном впечатлении, которое осталось после встречи 18 апреля. А ощущение такое, что наше предпринимательское сообщество остаётся достаточно разобщённым и действует зачастую весьма несогласованно, и именно по этой причине зачастую не может решить свои проблемы. Наиболее эмоционально об этом говорил депутат думы Михаил Ковалёв, который достаточно жёстко критиковал в целом работу предпринимательской общественной организации, называя её аморфной и разобщённой.

Если же глянуть со стороны на нынешний расклад, то можно отметить как минимум два лидерских центра в нашем предпринимательском сообществе: официальный лидер Мариан Зайонц и неофициальный, но весьма активный Олег Воробьёв (который, кстати, был одним из инициаторов мероприятия 18 апреля). Впрочем, я не назвал бы их некими противоборствующими силами – тут, скорее, просматривается вполне себе конструктивный диалог, хотя и не без некоторых разногласий. Центром конструктива выступает, как мне показалось, Дмитрий Агапов, который взаимодействует и с Зайонцем, и с Воробьёвым.

Кроме того, весьма интересную позицию сейчас занял Михаил Ковалёв, который, как мне кажется, имея депутатский мандат, мог бы претендовать на роль связующего звена между предпринимательским сообществом и местной думой. Кроме того, у нынешнего официального лидера Мариана Зайонца складываются заметно переспективные отношения с главой города Василием Ланских, который не раз подчёркивал в процессе дискуссии свою готовность к сотрудничеству с зареченским бизнес-сообществом.

Так что, можно отметить, что ныне складывается в какой-то степени новая и, возможно, гораздо более эффективная конфигурация взаимодействия между предпринимателями с одной стороны и главой плюс дума – с другой стороны. Больше того, с подачи кого-то из предпринимателей зашёл разговор о том, что в администрации города нет ни одного человека, кто был бы компетентен (и хотел бы) более тесно взаимодействовать с предпринимательским сообществом. Ланских эту тему услышал и пообещал подумать над решением такой вот чисто кадровой задачи.

Между тем, как отметили и пришедшие на встречу предприниматели, и глава города Василий Ланских, активную общественную позицию занимает сейчас лишь 5-10% местных бизнесменов. Действительно, даже в общественной предпринимательской организации насчитывается от силы человек 30-50 постоянных членов, тогда как на территории городского округа зарегистрировано как минимум 1500 частных предпринимателей. Вот и получается, что большая часть наших бизнесменов предпочитает быть в стороне от общественной работы, решая свои возникающие проблемы кулуарно. Или, как выразился кто-то из участников встречи – “через задний проход”.

Но это уже тема для совершенно отдельного разговора…

Комментарии

Докатились: