Киноафиша →

Новости → Ждать ли городу новых “дворцовых войн” во власти?

Прошедшее 26 апреля заседание городской Думы явно продемонстрировало, что в верхнем эшелоне власти нашего города имеет место достаточно серьёзное противостояние. С одной стороны – большинство депутатов (и не только от БАЭС, но и депутаты от большинства партий) плюс глава города Василий Ланских, с другой стороны – городская администрация во главе с сити-менеджером Дмитрием Погореловым.

Впрочем, такое противостояние уже не раз после выборов 4 марта прогнозировали наши аналитики, однако, судя по тем эмоциям, которые прорывались во время обсуждений целого ряда вопросов 26 апреля, можно сделать вывод, что градус противоборства уже сейчас гораздо выше спрогнозированного. Тем более, что, надо полагать, на официальном заседании Думы можно было наблюдать лишь “верхушку айсберга” нынешнего политического кризиса.

—–
ВАСИЛИЙ ЛАНСКИХ ОТКАЗАЛСЯ “КОВЫРЯТЬСЯ В БЮДЖЕТЕ”

Наиболее острый момент, как мне показалось, был связан с ситуацией вокруг информационно-аналитического отдела, который в своё время был создан по инициативе Андрея Кислицина и который в течении всего времени своего существования активно поддерживал прежде всего именно команду бывшего главы города. Судя по всему (могу сейчас говорить лишь предположительно, поскольку весь “айсберг” нам никто не показывает) избранный на должность главы города Василий Ланских попытался переориентировать работу информационно-аналитического отдела на интересы всенародно избранной Думы. При этом он, по его собственным словам, дважды предлагал руководителю этой структуры Ладе Сергиенко остаться на своей должности, но она отказалась. После чего Лада Константиновна уволилась из отдела и была принята на работу снова, но уже в администрацию города. Параллельно с этим процессом с дверей информационно-аналитического отдела исчезла табличка с названием этого подразделения, что позволило Ланских сделать вывод о попытке увести из ведомства Думы в том числе и помещения, где раньше располагался отдел.

А во время переговорах, как сообщил Василий Николаевич, ему было предложено со стороны представителей администрации “поковыряться” в бюджете изыскать где-нибудь там возможность создания информационной структуры. “Это что значит – “поковыряться в бюджете”? – с некоторой ошалелостью спрашивает глава города. – Если такой подход мне предлагают, то получается, что в нашем бюджете при желании можно всегда “поковыряться” и что-то “наковырять”?..”

Не уверен, что я правильно понял завязавшийся по данному поводу узелок, но что-то примерно вот так… С достаточной долей уверенности могу также предположить, что избранный на должность главы города Василий Ланских сейчас явно оказался чисто физически один в достаточно сложном окружении – я имею в виду, что кабинет градоначальника расположен в городской администрации, а его в здании на Невского-3 сейчас тамошние старожилы воспринимают более как “чужеродное тело”. Судя по всему, психологически ему сейчас весьма тяжело, и именно поэтому в один из моментов дискуссии на заседании Думы он вдруг достаточно эмоционально признался: “Накипело!..”

—–
ДМИТРИЙ ПОГОРЕЛОВ ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ ИНИЦИАТИВУ ДУМЫ

Вообще, солидарность высших чинов из администрации города чувствуется “невооружённым глазом” – по крайней мере на заседании Думы они выступали по всем вопросам очень слаженно, активно кидали реплики с мест и весьма виртуозно высмеивали всякие попытки депутатов покусится на устоявшиеся во власти правила поведения и работы. К примеру, очень сильное противодействие со стороны администрации встретила инициатива депутатов по корректировке положения о работе с журналистами местных СМИ.

Основной момент этой корректировки предусматривал открытость для средств массовой информации не только Думы, но и администрации города. То есть, если журналист получил официальную аккредитацию, то он может запрашивать информацию о работе не только Думы, но и администрации. Это, по замыслу разработчиков документа, предполагает большую открытость нашей власти по отношению к жителям города.

Дмитрий Погорелов с такой инициативой не согласился. По его мнению, если депутаты принимают подобный документ, то он не может распространяться на администрацию. А управляющая делами администрации Нина Малиновская высказалась в том смысле, что журналистам аккредитация, вообще, нигде не нужна – ни в Думе, ни в администрации.

—–
СТАРАЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ ЗАЩИЩАЕТСЯ ИЛИ НАПАДАЕТ?

С той или иной эмоциональностью имели место столкновения по некоторым другим вопросам: при обсуждении возможности общественного контроля за проведением конкурсов по муниципальным заказам, возможности введения депутатов в различные комиссии и так далее. Если говорить в целом, то активное противостояние ныне наблюдается прежде всего при обсуждении информационных вопросов и возможности общественного контроля за деятельностью местной власти. Например, не раз поднималась тема публикации официальной информации – существующие “Бюллетени официальных документов” выпускаются ныне маленькими тиражами, сайт администрации фактически не работает, а в итоге народ остаётся в информационном вакууме – даже о проводимых публичных слушаньях, где предполагается участие максимально заинтересованного числа жителей города, никто не знает.

Как я уже отметил выше, нынешнее противостояние – это вполне прогнозируемая ситуация, поскольку новые методы работы, которые предлагает пришедшая во власть команда во главе с Ланских, не могли не столкнутся с уже устоявшейся прежней системой. И не потому, что какая-то из них лучше, а какая-то хуже – просто к новому привыкать всем людям тяжело, а чиновникам тем более.

Полагаю, что процесс притирки будет идти как минимум полгода-год, при этом, возможно, не обойдётся без каких-то кадровых изменений. Однако в целом вряд ли мы получим новую “дворцовую войну”, как это было во времена Олексина. Хотя, конечно же, не исключён и такой вариант, потому как за спинами наших властных структур ныне стоят разные, но сравнительно мощные силы: за спиной Думы и Василия Ланских – БАЭС и “Росатом”, за спиной администрации и Дмитрия Погорелова – Андрей Кислицын и областные структуры.

Комментарии

Докатились: