Киноафиша →

Новости → Жители Боярки собирают партизанский отряд “Красная Боярка”

Пикет жителей Боярки у здания администрацииЖители Боярки 7 июня вышли к зданию муниципалитета на пикет, дабы отстоять своё право пользоваться землями около деревни для того, чтобы пасти скот. “Мы предупреждаем: покупка участков в Боярке – очень рискованное вложение денег!!!” “Управлять должен разум, а не алчность!!!” “Как же так?! Публичных слушаний не было, а протокол есть?” – это только несколько из нарисованных на транспарантах лозунгов, включая и крик души из одного слова: “Доколе?”

Надо заметить, что сельчане подошли к организации пикета с творческой искоркой – ближе ко входу в здание мэрии они жизнеутверждающе разместили самую настоящую обнажённую косу с призывом: “Начинаем запись в партизанский отряд “Красная Боярка”, а чуть подалее, у стен дворца культуры пустили на выпас лошадей, коих сопровождал плакат “Пастись начинаем здесь”. Так что выглядел пикет вполне себе живописно, для полной красоты не хватало разве что тачанок и будёновок. Ну или на худой конец телеги с навозом, которую вполне можно было бы преподнести нашим чиновникам в качестве премии за отзывчивость и терпение.

Пикет жителей Боярки у здания администрацииА началась вся история несколько месяцев назад, когда по деревням прокатилась серия публичных слушаний по поводу судьбы земель рядом в этих самых деревнях. Процедура таких вот общественных обсуждений вроде как прописана законом, посему местные власти обязаны были её провести. Однако же, если говорить конкретно о Боярке, то проживающий там народ с удивлением обнаружил, что публичные слушанья состоялись без них (то бишь их даже не пригласили), а предназначенные для выпаса скота земли начинают продавать под застройку коттеджей. Вот и сели сельчане на коней и поехали всем своим “партизанским отрядом” “Красная Борка” правды искать. Доехало до мэрии их, правда, немного, но как пояснила староста деревни Татьяна Добрынина, день рабочий, а потому все боярцы из-за занятости выслали только группу представителей вместе конями, косами и плакатами.

Пикет жителей Боярки у здания администрацииПо злому умыслу или по разгильдяйству произошла вся эта история – это нам, я надеюсь, ещё предстоит узнать. Лично я думаю, что больше по разгильдяйству. Дело в том, что наша администрация уже давно проводила все публичные слушанья больше через пень колоду – без должного оповещения людей, без работы с населением, без разъяснений людям ситуации и последствий таких вот публичных слушаний. В итоге хотя официально приглашения и звучали со страниц СМИ, но народ ничего в этих приглашениях не понимал (тем более, что пишутся они на таком языке, что даже мне обычно ничего не понятно из написанного, что уж там можно спрашивать с сельских жителей). Первый звоночек такого подхода прозвучал в прошлом году, когда Руслан Сержидинов со товарищами добился через суд отмены результатов публичных слушаний по изменению системы выборов главы города. Причём добился именно по той причине, что при организации такого мероприятия не были соблюдены все необходимые процедуры. Вот и на сей раз ситуация похожая – слушанья администрация провела, протокол состряпала, а жители о таких слушаньях даже не знали.

Пикет жителей Боярки у здания администрации

Депуат Михаил Ковалёв активно поддержал боярцев и выступил инициатором обсуждения этой проблемы на заседании думы

Так что начавшееся обсуждение данного вопроса на думе проходило как раз под соответствующее настроение – от выставленных перед мэрией плакатов и с призывами записываться в партизанский отряд. Тем более, что глава города Василий Ланских незадолго до начала заседания и с большим удивлением для себя оказался лицом к лицу с митингующими (по его словам, он даже не знал о том, что готовится пикет от жителей Боярки). А ещё раньше Василий Николаевич вместе с несколькими депутатами побывали в Борке, где имели возможность пообщаться с собравшимися на сход сельчанами по поводу творящихся безобразий. Встреча, судя по всему, вышла весьма тяжёлой и прежде всего по той причине, что народ увидел во всей истории с публичными слушаньями хамство, ложь и подделку документов.

Эмоции на заседании думы бушевали на уровне скандала, что, кстати, транслировалось в прямом эфире местного телевидения. У каждого правда своя. Противники застройки пастбищных земель, коих на думе представлял один из жителей деревни Владимир Соколов, считают, что их обманули (всего набралось 80 подписей под письмом против). В администрации же считают, что они всё сделали правильно и по закону, а если жители Боярки проигнорировали слушанья, то это их проблема – насильно ведь никого не притащишь, как ни старайся. А что касается протокола публичных слушаний, то обвинения в его подделке – это по меньшей мере клевета. На стороне жителей деревни выступили прежде всего депутат Михаил Ковалёв, плюс ещё несколько (даже вроде бы большинство) его коллег по думе, плюс глава города Василий Ланских. На стороне администрации, естественно, большая часть работников администрации (по крайней мере те, кто присутствовал на думе).

Пикет жителей Боярки у здания администрации

Глава города тоже вышел к пикетчикам. Записался он или нет в партизанский отряд, я пока не знаю...

Но, опять же, и среди народных избранников, и среди администрации, и даже среди жителей Боярки единого мнения по поводу данной проблемы нет. Что, собственно говоря, и вызвало кучу споров и эмоций. Из жёстких моментов я бы выделил такие (за точность формулировок не отвечаю, если выложат ТВ-запись в интернете, можете сами послушать в оригинале)… Василий Ланских весьма откровенно обвинил администрацию в том, что они ведут себя с жителями по меньшей мере хамски. Особенно досталось Елене Бирюковой, которая ведает земельными вопросами. Верх цинизма, по мнению главы города, состоял в том, что даже во время пикета Бирюкова занималась тем, что оформляла под продажу земельные участки на спорной территории.

Очень мне показались интересными (на фоне обсуждения) и взаимоотношения Ланских с фракцией “Единая Россия”. Глава города несколько раз обращался к депутатам этой фракции с просьбой высказать их мнение (причём это его просьба, как мне показалась, выглядела одновременно и ироничной, и излишне уж настойчивой). После очередного такого пассата не выдержал Арефьев и переспросил: “А вы сами-то от какой партии?”, на что Ланских тут же, не долго думая, ответил: “А я крещёный…” Чтобы было понятно, напомню, что Василий Ланских избирался как раз по партийному списку “Единая Россия”, хотя сразу же позиционировал себя как сторонник команды БАЭС. И судя по всему, нынешние его настойчивые вопросы в адрес “Единой России” – это лишь верхушка айсберга идущих политических трений этого, по всей видимости, ещё неразвязанного узелка. Кроме того, создаётся впечатление, что фракция “Единая Россия” целеустремлённо и сплочённо поддерживает именно позицию администрации, которая по прежнему большей частью состоит из сторонников и соратников Андрея Кислицына.

А вот среди команды БАЭС никаким единством и сплочённостью и близко не пахнет. В том числе это ярко выявилось и при обсуждении боярской земельной проблемы. Активно на стороне администрации тут выступил Сергей Аралкин (группа БАЭС, председатель комиссии по местному самоуправлению). Он считает, что всё сделано по закону, и, если основываться только на фактах, а не на эмоциях, то никаких поводов для обвинений у жителей Боярки нет – сами виноваты, что не читают объявления в газете. Остальные баэсовцы тоже разделились – одни поддержали боярцев, другие нет. Так что Ланских, который весьма активно позиционировался именно как сторонник сельчан, остался при поддержке не столько своих товарищей по команде, сколько при поддержке Михаила Ковалёва и Константина Дубровского. Более того, как раз Михаил Леонидович выступал за самое радикальное решение – отменить результаты публичных слушаний и провести всю эту процедуру заново, но уже при активном участии жителей деревни (хотя на нескольких участках уже начато строительство коттеджей).

В итоге никакого кардинального решения принято не было – большая часть депутатов, насколько я понял, даже отказалась подписать письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. “Тогда я сам напишу такое письмо, – заявил Ланских. – Если кто из коллег хочет тоже под ним поставить свою подпись, то он может присоединиться…” Пока желание присоединиться озвучил только Ковалёв, но, полагаю, будут ещё, например, Дубровский.

В итоге же напрашивается куча выводов, но об этом чуть позже и в другой теме.

Комментарии

Докатились: