Киноафиша →

Новости → На каких улицах мы живём и кого не вспоминаем

В ближайшее время на домах четырёх улиц Заречного должны появиться мемориальные доски, объясняющие, кто эти люди, чьими фамилиями окрестили данную улицу. Речь идёт об улицах Невского, Алещенкова, Кузнецова и Курчатова.

Такую идею подал городской Совет ветеранов, и она была поддержана депутатами городской думы. Логика вполне понятна: зачастую многие жители Заречного (а особенно молодое поколение) даже не знают, почему именами именно этих людей названа та или иная улица в городе; и кем эти люди были для нашего города.

Кто-то из наших избранников, воодушевившись этой идеей, предложил, вообще, на каждую улицу повесить свою доску с соответствующей информацией, однако пока решили ограничиться четырьмя, а дальше как уж масть пойдёт. Любопытно, что при этом забыли, что на здании универмага уже давно висит памятная доска о Владимире Петровиче Невском, которую уже мало кто замечает. “Вот меняются времена… – философски чешет на затылке депутат Олег Арефьев. – В 90-е года, я помню, кто-то из работников БАЭС выступал за то, чтобы снять эту мемориальную доску, потому что Невский был авторитарным руководителем. Даже, по-моему, это в газете было написано. А сейчас вот, наоборот, решили вешать такие доски…”

Где конкретно будут крепиться такие доски, пока непонятно. Есть два варианта: на первом доме каждой улицы (то есть на доме с номером один), либо же на том доме, где такая мемориальная доска будет более всего заметна.

От себя отмечу, что, впав в задор, депутаты тоже начали сыпать идеи. Например, тот же Арефьев предложил местному отделению профинансировать крепление доски на улице Ленина, а другим политическим партиям тоже разобрать себе своего рода подшефные улицы. Замечу также (о чём не раз писал), что в нашем городе последнее время больше стараются присваивать новым улицам названия всякие цветочные, при этом совершенно теряя возможность запечатлеть в названиях улиц историю родного края. Между тем, у нас ведь есть масса местных исторических и личностей, и событий, и явлений, которые могли бы только усилить интерес детей и молодёжи к истории нашей территории. В своё время я по просьбе думы подготовил целый перечень возможных местных исторических названий, но, увы, он так и остался невостребованным, хотя и вызвал интерес. А ведь как раз вкупе с мемориальными досками, где была бы информация, разъясняющая названия улиц, местная тематика, действительно, могла бы сыграть свою роль в воспитания патриотизма и любви к малой родине.

Впрочем, это уже так, больше размышления…

Комментарии

Докатились: