Киноафиша →

Новости → Школы в ожидании жёсткой реорганизации

Целесообразность слияния нескольких учебных заведений Заречного будет рассматривать специальная комиссия, созданная при думе. Речь идёт сразу о четырёх общеобразовательных школах: гагарскую школу №5 авторы идеи предлагают присоединить к Мезенской школе №6, а Зареченскую школу №7 присоединить к школе №3.

Такая вот реформа нашего образования на местном уровне вдруг наметилась в последние дни. Насколько я понял, с подобным предложением чиновники Управления образования обратились к главе города Василию Ланских, однако он усомнился в необходимости подобных школьных преобразований и вынес обсуждение на думу.

По всей видимости, в первоначальном варианте администрация города более жёстко настаивала на проведении такой реорганизации. Однако же, после того, как Ланских сильно воспротивился и начал к этому делу подтягивать думу, в администрации тоже подхватились и буквально в течение нескольких дней придумали тоже сделать комиссию по реорганизации. В результате на заседании думы 7 июня появилось сразу два предложения: Ланских предлагал сделать депутатскую комиссию, которая бы провела экспертную оценку целесообразности реорганизации школ; а заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Екатерина Ганеева – создать комиссию от администрации тоже примерно с таким же полномочиями. В итоге наши народные избранники встали в ступор: зачем две комиссии по одному и тому же поводу?

Большинство самих педагогов и родителей школьников (во всяком случае из школ №7 и №5, чьи представители были на заседании думы 7 июня), активно выступили против таких слияний. Развернувшаяся на интернет-форумах дискуссия явно демонстрирует, что сей вопрос не просто имеет большое значение для социального спокойствия в городе, но и может привести к серьёзным болезненным процессам в нашем управлении образования. Между тем, администрация, выдвигая идею о такой реорганизации, ссылается на закон об образовании, гражданский кодекс РФ и прочие страшные документы федерального значения, которые вроде как необходимо выполнять.

Ругались по данному поводу крепко. Лично у меня и впрямь создалось впечатление, что первоначально чиновники от управления образования планировали провести слияние школ без создания всяких депутатских комиссий, тем более, что первоначальный представленный проект решения не предусматривает никаких изучений целесообразности; однако же столкнувшись с позицией Василия Ланских, чиновники начали хитрить и тоже кричать об изучении целесообразности такой реорганизации. В итоге депутаты думы, несколько подзапутавшись во всех происходящих процессах, решили всё-таки создать комиссию вместе с администрацией города, куда от думы войдут Арефьев, Калиниченко, Ковалев, Шептяков, Батанина. Сей орган и попытается определить, насколько целесообразна предложенная реорганизация школ. В свою очередь, Василий Ланских, комментируя решение, особенно подчеркнул, что только работа представительного органа (то есть думы) привела к такому результату. “Если бы не это, то события могли бы развиваться по совершенно иному сценарию”, – добавил глава города.

Докатились: