Киноафиша →

Новости

Власти города так и не смогли прийти к единому решению по проблеме уборки лесопарковой зоны. Как пояснил глава города Василий Ланских, тут всё настолько запущено, что остаётся только две альтернативы: либо увеличивать затраты на это дело из бюджета, причём увеличивать весьма ощутимо; либо нужно что-то менять в системе (весьма возможно, что он имел в виду не только систему уборки Заречного от мусора, но и систему управления нашим городом).

По словам главы, специалисты из администрации города его убедили пойти по первому пути, то есть изыскать деньги из городской казны. Однако ж, тут же всплывает вопросик: а где их взять? Как говорил дядя Фёдор из незабвенного Простоквашино (я имею в виду, конечно же, мультфильм, а не улицу Энергетиков), чтобы что-то купить, надо что-то продать. Так вот, если говорить применительно к нашему бюджету, то найти дополнительные деньги на уборку лесопарковой зоны можно только, если эти деньги снять с какой-то другой статьи расходов. С кого снимать? С учителей, медиков или с культуры?

Между тем, состояние лесопарковой зоны, а особенно побережья водохранилища становится всё омерзительнее и омерзительнее. Вот только осенью прошлого года профком БАЭС вместе с молодёжной организацией станции выводили всех желающих на большой субботник по уборке побережья, а нынешней весной там снова сплошные бутылки, пакеты, банки и прочие презервативы. Такое ощущение, что гадить на берег бегает как минимум половина населения Заречного. Ну или местные наши свиньи трудятся настолько ударно, что все остальные просто не успевают за ними подбирать.

Не так давно на страницах газеты “Быстрый нейтрон” мы проводили опрос по поводу пляжной зоны. Прозвучали и любопытные моменты. Например, Юрий Булатов особо обратил внимание на то, чтобы поменять урны на более вместительные и почаще их очищать от накопившегося мусора. Казалось бы, чего проще – а ведь именно такой нехитрый приём уже весьма эффективно сыграл бы на пользу чистоте, потому как видно, что мусорные свалки создаются в первую очередь как раз возле урн, откуда целыми неделями не выгребается застрарелый мусор. Были и другие предложения, но я сейчас не буду на них останавливаться, дело тут не в деталях, а чисто в принципе – как мне кажется, если бы власти захотели проявить политическую и хозяйственную волю, то проблему можно было бы решить. Другое дело, что при Андрее Кислицыне всё ограничивалось только дискуссиями и обещаниями. Такая ситуация пока складывается и при Василии Ланских.

Ещё одну любопытную идею озвучила на днях редактор “Зареченской ярмарки” Татьяна Ладейщикова. В каком-то городе, по её словам, используется такая практика: местное телевидение кинуло клич в народ – дескать, если кому-то удалось снять на видео нарушителей чистоты, несите это видео нам, мы вам за него заплатим, а потом покажем это видео по телевизору. “Вот если бы и нам так сделать? – предлагает Татьяна Олеговна. – Тогда бы точно нашлись желающие сидеть в засаде с видеокамерами…”

Насколько эффективной оказалась бы данная мера, можно поразмышлять. Но в любом случае это хоть какой-то реальный шаг к решению проблемы. Однако власти из здесь пока не особенно воодушевились. По крайней мере, в очередной раз тема уборки лесопарковой зоны была отложена для придумывания ещё чего-нибудь более действенного.

Комментарии

Докатились: