Киноафиша →

Новости → “АТОМ-ЖКХ. ЗАРЕЧНЫЙ”: ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ…

Управляющая компания “Атом-ЖКХ. Заречный” фактически завершила период организационного становления и ныне начинает активно выходить на рынок обслуживания жилья в нашем городе. Об этом уже не раз сообщала местная пресса, однако до последнего времени вся история вокруг УК “Атом-ЖКХ. Заречный” развивалась достаточно непросто. Почему так происходило и какова на сегодняшний день обстановка на рынке обслуживания жилым фондом? Об этом мы на днях разговаривали с директором “Атом-ЖКХ. Заречный” Василием Ведерниковым.

—–
Откуда возникла история с Петрозаводском

Напомню, что вхождение атомщиков в сферу ЖКХ обусловлено прежде всего социальными мотивами, а не желанием заработать в этой сфере. Дело в том, что в корпорации “Росатом” после проведённых социологических исследований пришли к выводу, что коммунальные проблемы в атомных городах могут оказать негативное влияние на безопасность действующих блоков АЭС, посему концерну “Росэнергоатом” было предложено взять под свой контроль жилищно-коммунальное хозяйство на подведомственных территориях.

В таком направлении, как обслуживание жилья, поначалу (осенью прошлого года) пошли по пути создания по всем атомным городам частных фирм, которые затем планировали выкупить как уже готовые предприятия. Это было сделано для того, чтобы значительно ускорить процесс возвращения концерна в сферу ЖКХ. Ну а поскольку в сфере обслуживания жилья крутятся очень большие деньги, то регистрация атомных управляющих компаний на частные лица стала предметом весьма активной критики, что в итоге весьма существенно подпортило имидж всему проекту возвращения “Росатома” в сферу ЖКХ. В частности, в Заречном тут же появились многие скандальные публикации о так называемом “петрозаводском следе” – именно туда уходили корни частных собственников новой управляющей компании. Впрочем, подобные скандалы прокатились и по другим атомным городам, где тоже были свои противники возвращения атомщиков в сферу ЖКХ.

В итоге на уровне госкорпорации было принято решение отказаться от первоначального плана создания частных фирм, а начать регистрацию по всем атомным городам филиалов предприятия “АтомТеплоСбыт”, которое является дочерним предприятием концерна “Росэнергоатом”. Официальное решение об этом состоялось в декабре прошлого года, и все последующие месяцы, практически до настоящего времени шёл период организационного оформления системы “Атом-ЖКХ”. Филиалы “АтомТеплоСбыта” создаются на сегодня в девяти из десяти атомных городов России, везде они называются одинаково “Атом-ЖКХ”, но с добавлением названия конкретного города. В частности, в Заречном это “Атом-ЖКХ. Заречный”.

Особо подчеркну, что нынешнее предприятие “Атом-ЖКХ. Заречный” по своему статусу собственника в корне отличается от того, что было создано осенью прошлого года и который стал объектом многочисленных скандальных публикаций по поводу его принадлежности частным лицам, живущим где-то в Петрозаводске. Нынешний “Атом-ЖКХ. Заречный” хотя и имеет такое же название, однако же по своему статусу является филиалом дочернего предприятия концерна и, таким образом, полностью контролируется государственной корпорацией “Росатом”. Более того, в регистрационных документах официальных адрес данной управляющей компании значится на Белоярской АЭС, что дополнительно подчёркивает причастность и концерна “Росэнергоатом”, и непосредственно БАЭС к созданию “Атом-ЖКХ. Заречный”.

—–
Контролировать работу “Атом-ЖКХ” будут концерн и БАЭС

“На сегодняшний день у нас уже завершен процесс заключения договоров со всеми организациями, которые снабжают энергоресурсами жилой фонд: тепло, вода и так далее. Так что мы фактически вышли на этап, когда можем брать на обслуживание те жилые дома, жители которых захотят сотрудничать именно с нашей управляющей компанией, – рассказывает директор “Атом-ЖКХ. Заречный” Василий Ведерников. – Сейчас мы уже сделали первый шаг и по просьбе администрации города после проведения собраний собственников взяли на обслуживание городские общежития: Лермонтова-27а, Ленина-26, Ленина-26а, Ленина-31, так как ООО “ДЕЗ” отказался от управления этими домами. На очереди – работа с теми домами, которые до сих пор так и не определились в выборе способа управлений своим жильём. А в июне, опять же по просьбе городских властей, планируем проведение собраний собственников с целью обслуживания жилого фонда сельской части нашего округа”.

Надо отметить, что и общежития, и городские окраины в виде сёл – это наиболее сложные территории по обслуживанию жилья, где масса проблем коммунального характера и куда частные управляющие компании идут с большой неохотой (а чаще не идут вообще). Так что, наваливая на себя столь непростой груз, “Атом-ЖКХ. Заречный”, таким образом, подтверждает прежде всего социальную направленность в своей деятельности. Между тем, в этой управляющей компании готовы сотрудничать и со всем прочими жителями, если те выразят желание к такому сотрудничеству. “Сейчас мы помогаем по новому пройти всю процедуру выбора УК для тех домов, которые осенью прошлого года уже выбрали “Атом-ЖКХ. Заречный”. Это надо сделать для соблюдения всех юридических норм, – подчёркивает Ведерников. – В дальнейшем мы определили себе задачу брать под своё управление по 7-10 домов ежемесячно. Но разумеется, если инициатива будет исходить от самих собственников жилья”. 

Что касается системы обслуживания, то здесь “Атом-ЖКХ. Заречный” на первом этапе не намерен устраивать каких-либо революций – по словам Ведерникова, заключаются договора с теми подрядными организациями, которые обслуживали дома и прежде. Другое дело, что, по мнению Василия Николаевича, сама смена управляющей компании должна заставить подрядчиков работать более качественно. Во всяком случае “Атом-ЖКХ. Заречный” предполагает серьёзно усилить контроль за качеством их работы.

Кроме того, сейчас идут переговоры о том, чтобы привлечь для обслуживания жилого фонда деньги “Росэнергоатом” – в частности, обсуждается возможность финансового участия концерна в программах установки подомовых приборов учёта и в ремонтах. “В любом случае сам статус дочернего предприятия концерна предполагает и большую контролируемость “Атом-ЖКХ. Заречный”, – говорит Василий Ведерников. – Прежде всего это контроль со стороны “Росатома” и непосредственно со стороны Белоярской АЭС”.

Комментарии

Докатились: