Киноафиша →

Новости → НУЖЕН ЛИ ДЕПУТАТСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫМИ РЕМОНТАМИ?

Тема капитальных ремонтов этим летом, как и следовало ожидать, стала для нашего города одной из самых актуальных. В частности, на заседании нашего парламента 7 июня по предложению Юрия Бутакова обсуждался вопрос о создании при думе единой депутатской комиссии по капитальным ремонтам. По мнению инициатора, такой орган необходим для помощи жителям в контроле за качеством проводимых работ, за расходованием денежных средств, за соблюдением законодательства и за всеми прочими мероприятиями, связанными с капремонтами.

Глава города Василий Ланских данную идею в принципе поддержал. По его мнению, большинство жильцов ремонтируемых домов не имеют достаточной квалификации для того, дабы профессионально отслеживать процесс капитального ремонта. Конечно, если в каком-то доме живёт профессионал-строитель, то здесь жильцам повезло (такие случаи есть), но что же делать остальным?

Между тем, по законодательству именно на жильцов возложено право контроля за проводимыми капитальными ремонтами. А если быть точнее, то на жильцов и на избранных ими управляющих компаний либо ТСЖ. Так что участие думы в данном процессе может выглядеть, мягко говоря, не совсем понятно. Но даже не это самая значительная проблема – наши депутаты, если на них возложить функции контроля за капремонтами, просто чисто физически не потянут такой воз ответственности, ведь они работают в думе на общественных началах. Да и опытом работы в строительно-ремонтной сфере мало кто из них обладает.

Посему тема создания общегородской контрольной комиссии по капитальным ремонтам пока осталась повисшей в воздухе. Но дискуссия, тем не менее, продолжается. В частности, депутат Валентин Шепятков высказал, на мой взгляд, в целом достаточно принципиальную позицию, касающуюся взаимоотношений депутатов и рядовых жителей города. “Это невозможно, чтобы депутаты за всех бегали и решали их проблемы, – недоумённо пожимает плечами Валентин Леонидович. – У жителей есть ТСЖ и управляющие компании, которым люди и дали право следить за своими домами, вот туда и надо обращаться. Это они должны контролировать в том числе и капитальные ремонты. А то бывают мне звонки на телефон: я тебя выбирал в думу, а теперь у меня дома воды в кране нет – иди и разбирайся, зря я за тебя, что ли, голосовал!..”

В данном случае я совершенно согласен с Шептяковым – нельзя из наших избранников делать своего рода палочку-выручалочку на все случаи жизни, когда нам самим лень решать свои проблемы. В своё время Николай Ошканов (когда он был ещё директором БАЭС) достаточно справедливо, помнится, заметил, что дума, вообще, избирается не для того, чтобы решать чьи-то проблемы – это избранные всенародно люди, которые от имени всех жителей города должны принимать решения по жизни территории. Ибо просто невозможно каждый месяц собирать референдум. Вот в этом, на мой взгляд, и состоит главная задача нашего парламента. А не в беготне между строителями и чиновниками в надежде отремонтировать какой-нибудь бабушке крышу. А вот если чиновник или строитель не хотят справляться со своей работой, за которую деньги получаются, то тут уже дума должна принимать принципиальное решение – насколько эффективно работает администрация и её руководитель в лице сити-менеджера. Такое вот лично моё мнение, которое, однако, не претендует на истину в последней инстанции…

Комментарии

Докатились: