Киноафиша →

Новости → Сборка корпуса ректора БН-800 закончится 31 июля

Предположительный срок окончания сборки корпуса реактора БН-800 ожидается 31 июля. Такая информация прозвучала в конце мая, в процессе визита на строительную площадку четвёртого блока БАЭС комиссии из корпорации «Росатом».

По словам главного инженера «Уралэнергомонтажа» Владимира Митина, после 31 июля монтажники закроют шахту реактора и приступят к разбору временного купола, под которым проходили работы на реакторе. Возведение стен реакторного отделения, между тем, будет продолжаться где-то предположительно до октября этого года. И уже затем, когда над реакторным отделением будет сооружён постоянный купол и установлен штатный кран, монтажники приступят к следующему важному шагу по монтажу оборудования – вставке в корпус реактора промежуточных теплообменников главного циркуляционного насоса.

Напомню, что процесс сборки реактора всё это время шёл по новой технологии – вокруг него был создан временный купол, который позволил создать на сборочной площадке свой микроклимат с контролируемой влажностью, температурой, чистотой и так далее. Такая технология была применена впервые, и она дала возможность вести одновременно и работы по монтажу реакторных устройств, и строительные работы по возведению стен реакторного отделения. По словам специалистов, такое ноу-хау позволило сократить сроки возведения БН-800 более, чем на год.

Сейчас возведение стен реакторного отделения находится на отметке 45 метров. В целом же, по данным специалистов, высота главного корпуса вместе с куполом составит 73 метра, а если считать максимальную высоту блока БН-800 (ориентируясь на высоту вентиляционной трубы), то это будет 103 метра. 

Комментарии

Докатились: