Киноафиша →

Новости → ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМУ ЧИСТОТЫ В ГОРОДЕ ПРИШЛО ТОЛЬКО ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

21 июня в муниципалитете прошли публичные слушанья по “Правилам благоустройства территории городского округа Заречный”. То есть народ теперь уже официально смог обсудить всё то, о чём давно ругался по кухням, курилкам и местным форумам: мусорные свалки, установка контейнеров для мусора, порядок на берегу водохранилища и многое другое. Тем паче, что это обсуждение (по крайней мере так предполагается) потенциально может быть услышанным городскими властями.

Однако же, несмотря на такую вот предоставленную жителям города уникальную возможность высказать свою точку зрения по одной из самых животрепещущих тем жизни Заречного, народ публичные слушанья полностью проигнорировал – собралось только шесть зареченцев, из которых трое были – работники администрации, один депутат и два журналиста. И всё!.. Остальные наши горожане так и остались матюкаться по своим гаражам, курилкам, кухням и форумам. Видимо, так оно привычнее: ругать власть, ничего не предлагая и никуда не выходя из дома…

А разговор, между тем получился достаточно интересным. Вёл заседание зам главы администрации по городскому хозяйству Константин Шиф. Он сразу отметил, что не хотел бы пересказывать пункты “Правил” – сей документ выложен для ознакомления на официальном муниципальном сайте gorod-zarechny.ru. “Поэтому, – предложил Константин Юрьевич, – давайте сразу перейдём к выступлениям от присутствующих”.

Редактор городской газеты Татьяна Ладейщикова говорила об одном из наиболее интересных пунктов “Правил” – о предоставленной любому желающему возможности сделать на крыше своего дома цветник, огород или даже бассейн. Депутат Юрий Бутаков – о необходимости всё-таки отказаться от практики установки в городе мусорных контейнеров и вернуться к традиционному в Заречном способу вывоза ТБО от населения мусорными машинами.

Но наиболее интересная, на мой взгляд, дискуссия развернулась о механизмах контроля за соблюдением предложенных “Правил благоустройства”. Тем более, что сам Константин Шиф признал, что именно система контроля и является наиболее слабым звеном разработанных “Правил”.

Чуть позже я более подробно постараюсь написать о каждом из наиболее интересных моментов дискуссии, а пока отмечу, что “Правила благоустройства” на публичных слушаньях были одобрены – они, действительно, вполне отвечают духу времени и могут послужить отправной точкой для наведения порядка в Заречном. На следующей неделе городская дума также будет обсуждать этот документ, причём с учётом мнений, которые прозвучали на публичных слушаньях 21 июня. Посему протокольно участники публичных слушаний внесли несколько предложений, в том числе и вполне конкретных, которые уже в ближайшее время могут оказаться вполне работоспособными для борьбы с теми, кто свинячит по городу. Но об этом тоже читайте в ближайших публикациях.  

Комментарии

Докатились: