Киноафиша →

Новости → ОБ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО БОИТСЯ ФОРМУЛ

В газете “Быстрый нейтрон”, которая вышла на этой неделе, появилась новая рубрика, которая предполагает рассказывать не совсем искушённому в премудростях атомной теории читателям о БАЭС, а также в целом о всевозможных моментах развития атомной энергетики вообще и быстрых нейтронов в частности.

Рубрика называется “Атомный ликбез”, а в данном номере за 20 июня в ней рассказывается о ряде преимуществ, которые даёт технология использования реакторов на быстрых нейтронах по сравнению с традиционными тепловыми реакторами. “Именно быстрые реакторы могут стать главным звеном в создании так  называемого  «замкнутого  топливного цикла»  по  использованию  уранового  топлива, – пишет автор материала. – А это означает великий скачок в эффективности  всей  ядерной  энергетики…”  

По данным специалистов, эффективность использования уранового топлива в БН в десятки и даже сотни раз превосходит традиционные водо-водяные реакторы ВВР. Более того, система замкнутого топливного цикла подразумевает повторное использование уже отработанного топлива, что даёт ещё больший эффект. Тем более для России, которая не имеет богатых урановых рудников.

“Получается схема, где топливо крутится фактически  в  непрерывном  цикле.  Такое ощущение,  что  мы  получаем  чуть  ли  не вечный  двигатель! – продолжает автор. –  Хотя  это,  конечно  же, не так. Лично мне тут ближе сравнение с закваской. Кто хоть раз в жизни самостоятельно  делал  квас,  тот  поймёт  –  главное иметь  закваску,  а  потом  только  водички подливай да чуть-чуть сахарку подбрасывай, и завсегда будешь с вкусным и полезным напитком в холодильнике. Так вот, реакторы типа БН – это своего рода закваска для  атомной  энергетики…”

Более полную версию рубрики постараюсь выложить позже, а в дальнейшем “Быстрый нейтрон” предполагает также рассказать о тех новационных моментах, которые будут применены на новом блоке БН-800 для повышения его безопасности и экономичности.

По данным газеты “Быстрый нейтрон”, фото ЦОИ БАЭС

Докатились: