Киноафиша →

Новости → ОБЛАСТЬ ОДОБРИЛА ПЛАНЫ НА СООРУЖЕНИЕ БН-1200

Планы по строительству на площадке Белоярской АЭС пятого энергоблока БН-1200 получили полную поддержку правительства Свердловской области. 26 июня на очередном заседании областной кабинет министров одобрил принятую на уровне “Росатома” Декларацию о сооружении нового блока БАЭС.  

На заседании было отмечено, что строительство пятого блока Белоярской АЭС крайне важно для развития экономики области, поскольку после пуска БН-1200 будет существенно снижена зависимость области от ввоза органического топлива, которое сегодня приходится везти в том числе и из весьма отдалённых территорий (например, уголь из Экибастуза). Более того, вырабатывая ежегодно 9 миллиардов киловатт/часов электроэнергии, БН-1200 не даёт никакого загрязнения в окружающую среду и становится основой для дальнейшего развития атомной энергетики в Свердловской области. Как подчеркнул первый зам председателя правительства Владимир Власов, при реализации всех планов области по развитию промышленности необходимо учитывать, что атомная энергия – одна из самых дешёвых по себестоимости.

Область заинтересована в строительстве блока ещё и по той причине, что сооружение объекта даст дополнительный и весьма мощный толчок для развития промышленного потенциала региона, поскольку многие предприятия в той или иной степени будут вовлечены в процесс строительства. “Так, только для выполнения строительно-монтажных работ планируется привлечь 4000 специалистов…” – подчёркивается в решении правительства области.

Напомню, что на сегодняшний момент по блоку БН-1200 идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые лягут в основу технического проекта. Предположительные сроки начала строительства объекта определены на начало 2015 года. На данном этапе подготовительных работ перед концерном «Росэнергоатом» стоит задача провести экологическую экспертизу эксплуатации блока и подготовить общественные слушанья, дабы получить поддержку населения для реализации проекта.

Много других новостей можно также найти на сайте Зона СГ:
http://zonasg.ucoz.ru

Докатились: