Киноафиша →

Новости → НАКАНУНЕ ЗИМЫ СИТУАЦИЯ С ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ ОСТАЁТСЯ КРИЗИСНОЙ

    Одним из самых сложных вопросов заседания городской думы 28 июня была ситуация с теплоснабжением. Созданная некоторое время назад временная депутатская комиссия обнародовала итоги своей работы и вынесла достаточно неутешительные выводы: обстановка с перспективами подготовки к осенне-зимнему сезону тяжёлая – ЗМУП “ЖКХ сельской территории” находится в состоянии банкротства, у городской котельной 50-миллионный долг перед поставщиками газа и электроэнергии, а с потребителями тепла, которые, в свою очередь, имеют долги перед котельной, никто не работает на предмет взыскания с них денег за полученную услугу по теплоснабжению.

    Таким образом, отопительный сезон 2011-2012 года можно считать с точки зрения экономики провальным. Здесь город выручила Белоярская АЭС, которая взяла на себя основную нагрузку по снабжению территории теплом и горячей водой. Тем не менее долги городской котельной перед поставщиками газа и электроэнергии продолжали накапливаться, и в результате в марте-апреле газовики перекрыли топливную задвижку. Если долг не будет уплачен, то они грозятся и зимой оставить котельную без газа, что будет означать снижение тепла по всему городу и отключение горячего водоснабжения, поскольку ресурсы БАЭС всё же не потянут полную нагрузку.

    Депутатская комиссия в своих выводах дала достаточно жёсткую оценку администрации города. По её мнению, работа исполнительного органа по наведению порядка в системе теплоснабжения должна быть признана неудовлетворительной, а по отношению к главе администрацию Дмитрию Погорелову нужно ставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Прежде всего по той причине, что они так и не смогли (или не захотели) организовать нормальную работу по взысканию долгов с потребителей тепла и ушли от конструктивного диалога с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Более того, комиссия предложила запустить процесс проверки договора концессии с ООО “Теплопередача” на предмет возможных фактов коррупции.

    С ООО “Теплопередачей”, вообще, история непонятная. Одно время концерн “Росэнергоатом” пытался выкупить активы этой организации, но не получилось. Вместе с тем, через “Теплопередачу”, которая до сего времени является в нашем городе единой снабжающей организацией, идут все финансовые потоки за тепло от потребителей к поставщикам. Точнее говоря, не столько идут, сколько уходят в неведомую “чёрную дыру” – по некоторым данным, на сегодня таким образом уже сгинуло не менее 38 млн. рублей. То есть получается, что те деньги, которые честные потребители тепла всё же заплатили за услугу, до производителей в лице БАЭС и городской котельной всё равно в полном объёме не дошли. Как говорится, пропали по дороге. И ещё неизвестно, смогут ли через суд прижать “Теплопередачу” – по некоторым данным, нет требуемых документов (подписанных актов сверок), дабы доказать причастность этой организации к денежным операциям. Во сюжет, однако!..

    Замечу, что более подробно данную тему я постарался изложить в статье “Теплоснабжение: кто виноват и что делать?”, которая планируется к публикации в ближайшем номере газеты “Быстрый нейтрон”. Пока же отмечу, что имеются и положительные моменты – на нашу территорию вышло с предложением предприятие “Атомэнергосбыт”, которое является дочерним предприятием концерна “Росэнергоатом”. Они готовы взять в аренду или в концессию имущество котельной и тепловых сетей сельских территорий, вложить в их реконструкцию более 50 млн. рублей, а также частично помочь городу рассчитаться по долгам котельной с газовиками и энергетиками. Но при этом они ставят одно жёсткое условие: лишить ООО “Теплопередачу” статуса единой теплоснабжающей организации (тем самым отрезав эту организацию от финансовых потоков). В качестве ЕТО “Атомэнергосбыт” предлагает назначить ЗМУП “ЖКХ сельской территории”.

    Предварительные решения наши власти уже приняли, однако остаётся ещё ряд вопросов, по которым идёт поиск взаимоубеждающих вариантов. По мнению наших аналитиков, решение о том, чтобы отдать имущество котельной в аренду или в концессию “Атомэнергосбыту”, скорее всего, будет принято, однако по поводу единой теплоснабжающей организации, возможно, попытаются найти другие варианты – всё-таки ЖКХ СТ на сегодня является банкротом, а это может привести к неоправданным рискам и возможным юридическим нестыковкам. Но в целом же, появилась надежда, что при благоприятном развитии событии Заречный сможет навести порядок в системе теплоснабжения и подготовиться к зиме ещё до начала отопительного сезона.

    Много других новостей можно также найти на сайте Зона СГ:
   http://zonasg.ucoz.ru

Докатились: