Киноафиша →

Новости → Выборы в думу Заречного 2012: особенности голосования

Выборы в нынешнем году будут проходить не совсем так, как обычно. Важно понять, что именно изменилось, и как вести себя, чтобы не ошибиться. 4 марта на избирательном участке вы получите три бюллетеня.

Первый — для участия в выборах президента страны. Здесь всё просто. Отмечаете одну понравившуюся фамилию: Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров или Путин.

Второй бюллетень — впервые — с перечнем партий для участия в выборах депутатов местной думы. Дело в том, что, из-за изменений федерального законодательства, выборы в местную думу теперь проходят по смешанной системе: 10 человек выбираются по партийным спискам, 10 — по двум пятимандатным округам (то есть простым голосованием за имена). Этот бюллетень — как раз о партийных списках. Список этот — единый на весь город (то есть на оба избирательных округа, о которых мы ещё поговорим). Не поленитесь, сходите по ссылке и посмотрите на кандидатов, выдвинутых партиями. Первые номера попадут в думу вне зависимости от вашего желания. Для того, чтобы провести одного человека, партии достаточно будет набрать 10 % голосов.

Третий бюллетень — с простым перечнем кандидатов. Он — тоже для участия в выборах депутатов местной думы. В зависимости от того, где именно вы живёте — в первом округе, или во втором — вы увидите в нём разные фамилии. Списки кандидатов по пятимандатным округам и адреса домов, относящихся к тому или иному округу, тоже лежат на нашем сайте. В этом бюллетене вы можете отметить от одного до пяти кандидатов включительно (если кому-то хотите отдать максимум предпочтения — отмечайте только его). От каждого из двух округов в городскую думу пройдёт по пять человек.

Обратите внимание, что некоторые кандидаты одновременно присутствуют и в партийном списке (то есть — скрыто — во втором бюллетене), и в списке кандидатов, выдвинутых по пятимандатному округу (в третьем бюллетене). Их идея заключается в том, чтобы попробовать попасть в число пяти победителей в голосовании «за фамилии», а затем уступить своё место в партийном списке коллеге-партийцу, дополнительно усложнив таким образом попадание независимых кандидатов в думу.

Не покупайтесь на просто громкие фамилии. Хорошо подумайте, сможет ли кандидат принести городу реальную пользу, будет ли он ходить на заседания парламента, вникать в вопросы и принимать взвешенные, объективные решения в интересах жителей.

Докатились: