Киноафиша →

Новости → Будет ли аптека в старом посёлке?

Продолжают поступать вопросы, просьбы и даже требования к местным властям открыть аптеку в старом посёлке. Действительно, складывается не совсем понятная ситуация: в новых микрорайонах этих аптек понатыкано чуть ли не в каждом закоулочке, а в старом посёлке, где как раз проживает большая часть пожилого населения, аптек нет. Ближайшая – на улице Мира, куда в горку не каждый потенциальных покупатель пилюлек и поднимется…

Так вот: пока открыть аптеку непосредственно в старом посёлке возможности нет. Глава администрации Дмитрий Погорелов рассказал, что они рассмотрели разные варианты, в том числе и открытие аптеки в помещении книжного магазина на ул. 9 Мая, и даже покупку квартиры в жилом доме с последующим переоборудованием под аптеку. Но везде возникали разнообразные проблемы, как нормативного, так и финансового характера. Обращались и к Добродею с просьбой предоставить помещения под аренду для аптеки в магазине Лукошко – но, по словам Погорелова, получили отказ.

Сейчас пришли к решению открыть аптеку в одном из павильонов на круговом движении возле остановки “Аквариум”. Там сейчас два одинаковых павильона – в одном уже продают цветы, а вот в другом, стал быть, и будет как раз филиал муниципальной аптеки. Кроме того, городские власти обратились к руководителю ФМБА Владимиру Уйба (этой организации принадлежит здание бывшей муниципальной аптеке на ул. Островского) с просьбой предоставить помещение в аренду под муниципальную аптеку. Пока вопрос в стадии, как говорится, переговоров.

А вообще, как сообщил глава города Андрей Кислицын, ныне в аптечном бизнесе наблюдается кризис, и частные фирмы начали потихоньку сворачиваться. “И мы должны расширять сферу услуг со стороны муниципальной аптеки, – полагает Андрей Николаевич. – Поскольку это в том числе и обеспечение льготными лекарствами людей, а это уже речь о человеческих жизнях идёт. В области на сегодняшний день осталось всего 37 муниципальных аптек, и недавно наша администрация получила благодарственное письмо от министра здравоохранения за то, что мы всё-таки смогли сохранить муниципальную аптеку…”

Добавлю ещё от себя. Недавно одна знакомая в разговоре очень удивлялась, что у нас нет аптечного пункта в поликлинике. Казалось бы, самое логичное решение: люди пришли на приём к врачу, тут же купили прописанные им пилюли – всем удобно и всё логично: медсанчасть зарабатывает нужную денежку, а людям не надо бегать по городу, обегая частные аптеки. Но это уже, как говорится, вопрос не к городских властям, а к нашей МСЧ. Действительно: а что мешает в поликлинике сделать аптечный пункт? Ведь раньше что-то подобное там было?..

С. Гончаров, по материалам пресс-конференции 27 мая
Рис. из журнала “Красная Бурда”
Комментарии на форуме

Докатились: