Киноафиша →

Новости → Очередной поворот в судьбе здания бывшего детского садика №3

На прошлой неделе городские власти приняли решение с весьма любопытной формулировкой: “Считать целесообразным размещении в здании бывшего детского сада №3 после его реконструкции комплекса “Детский сад-школа” с расширенными функциями духовно-просветительского центра”.

Данному решению предшествовало письмо архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на имя главы нашего городского округа Андрея Кислицына. В своём письме архиепископ напоминает, что уже два года они обращаются с просьбой решить вопрос по нашему детскому саду в пользу размещения там православной школы вместе с православным же детским садом. “На сегодняшний день нам не ясно, можем ли мы использовать здание бывшего детского сада №3 для размещения в нём комплекса “Детский сад-школа” и планировать соответствующий образовательный процесс…” – замечает в своём письме Викентий.

Особых дискуссий на заседании думы 2 июня этот вопрос не вызвал – а если сказать совсем уж точно, то обсуждения его совсем не было. Тем не менее, нельзя не отметить, что в письме нет даже намёка на то, кто и за какие средства будет ремонтировать и реставрировать здание полуразрушенного детского сада. Руководитель православной школы Тамара Тихонова, к которой я обратился уже после заседания думы, пояснила, что это, возможно, будут средства “вскладчину”: областной бюджет плюс екатеринбургская епархия. По срокам тоже пока ещё точно ничего не известно – более-менее какую-то конкретику можно будет сказать только тогда, когда вся документация по зданию будет передана в епархию.

Напомню, что формулировка на думе прозвучала: “считать целесообразным размещение…” – насколько я могу понять, такая формулировка пока не подразумевает официальную передачу объекта новому собственнику, а вроде как открывает возможности сотрудничества между муниципалитетом и епархией в направлении решения судьбы здания. Во всяком случае, Тамара Егоровна пообещала мне, что как только у неё появится новая информация, она сразу же передаст её для обнародования на форуме.

Не могу также не напомнить, что одно время в этом детском саду планировали открывать самые разные заведения, начиная от реабилитационного центра для наркоманов и заканчивая общежитием для строителей 4 блока БАЭС. Были планы открытия там чего-то для детей-инвалидов. А наиболее, на мой взгляд, удачной идеей было открытие там социального центра для пенсионеров и других социально-незащищённых категорий населения (туда предполагалось заселить все социальные службы: Пенсионный Фонд, Соцзащиту и так далее).

Передача детского сада под патронаж православной епархии хотя и придаёт специфический уклон этому заведению, но, между тем, позволяет найти средства на его восстановление и дальнейшее использования в том числе и по профилю детского сада, которых, как известно, на сегодняшний день в Заречном явно не хватает…

С. Гончаров
Комментарии на форуме

Докатились: