Киноафиша →

Новости → А народу оказалось по-барабану, как выбирать депутатов думы

Сегодня прошли давно обещанные публичные слушанья по новой системе выборов в городскую думу Заречного. Напомню, что последние изменения на уровне федерального законодательства обязывают нас выбирать местных депутатов не по конкретным фамилиям, как это было ранее, а по партийным спискам. Партийных депутатов при этом может быть либо половина от всех народных избранников, либо все 100%.

Поскольку новые изменения вплотную затрагивают основные положения городского Устава – вот и было решено провести публичные слушанья, куда мог прийти каждый житель Заречного и высказать своё мнение по данному поводу. Увы, но таковых желающих набралось немного: 15 человек, из которых 11 были работники муниципалитета. Из четверых человек, пришедших непосредственно от народа, были только я, Александр Пальвинский, Николай Брусницын и депутат думы Евгений Логунцев.

Особенно никто вопросов и не задавал. Кроме меня. А я спросил: не противоречат ли эти новые инициативы федерального законодательства нашей Конституции? Андрей Кислицын, который вёл публичные слушанья, ответил в том смысле, что ежели такие противоречия имеются, то по ним должен разбираться Конституционный суд. А на сегодняшний день какой-либо информации по тому, обращался ли кто в Конституционный суд или не обращался, нет. И уж тем более нет информации, что Коснституционный суд рассматривал этот вопрос. Следовательно – мы обязаны следовать в русле федеральных законов.

В итоге присутствующие почти единогласно, за исключением троих воздержавшихся, приняли решение рекомендовать думе принять такие изменения в Устав города, а это означает, что уже весной следующего года мы будем только десять депутатов из двадцати выбирать по привычной нам системе, голосуя за конкретного человека, а ещё десять депутатов будем выбирать по партийным спискам. При этом избранный по партийному списку депутат обязан будет на протяжении своего депутатского срока состоять в партии (иначе он будет отозван из думы).

Я хотел было предложить порекомендовать думе обратиться в Конституционный суд, но потом оглядел полупустой зал и несколько поумерил свой энтузиазм: если народ не пришёл на это обсуждение, значит, сей вопрос и на хер никому не нужен. С другой стороны, надо быть объективным: время проведения публичных слушаний выбрано для людей крайне неудобно – народ ещё на работе. Опять же: мало было информации в местных СМИ о проведении этого мероприятия.

После слушаний я взял небольшой комментарий у Александра Пальвинского. “На мой взгляд, это действительно, наступление на избирательные права наших граждан, – полагает Александр Васильевич. – По сути, если подумать, то половину думы будут определять не все избиратели города, а лишь те, кто состоит в той или иной партии. Да, мы будем за них голосовать всем городом, но выдвигать-то их будут только партийные организации. Больше того, мы будем голосовать не за конкретные фамилии жителей города, а лишь за партийную вывеску, а уж кто потом окажется под этой вывеской депутатом думы – это будут решать местные партийные организации. Вот и посчитайте: всех избирателей у нас в городе больше 20 тыс., а состоящих в каких-либо партиях – не более 1 тыс. А если поразмыслить, то становится понятно, кто будет хозяином думы в результате таких выборов. Где же тут принцип демократичности выборов?..”

Напомню, что депутаты нашей нынешней думы в большинстве своём тоже негативно восприняли новшества федерального законодательства. Олег Арефьев даже объявил будущих партийных выдвиженцев “заднепроходцами” (в том смысле, что в думу они намерены проникнуть с “заднего прохода”). Жаль только, что Олега Николаевича не было на сегодняшнем публичном слушании – может быть хоть он проявил бы какую-то активность… Впрочем, впереди ещё окончательное утверждение этих изменений в Устав на заседании нашего местного парламента.

С. Гончаров
Комментарии на форуме

Докатились: