Киноафиша →

Новости → Капитальный обман, или почему интернет-анонимы не желают отвечать за свои слова

Ответ пресс-службы ООО «ДЕЗ» на статью «Капитальный обман».

В декабре на сайте «Заречный Онлайн» была опубликована статья под названием «Капитальный обман», в которой на основе собственных умозаключений анонимным автором была нарисована картина, как в городе Заречном городскими властями совместно с управляющей компанией ООО «ДЕЗ» в течение нескольких лет создавалась «путаница в тарифах», благодаря которой в составе тарифа «Содержание жилья» собирались с владельцев жилья средства на капитальный ремонт. По мнению автора, в городе была специально создана ситуация, направленная на то, чтобы «отнимать у жителей города заработанные ими деньги за коммунальные услуги».

Столь безапелляционная статья, безусловно, требует объективного комментария, поскольку при объективном рассмотрении ситуации вокруг состава тарифов, политики расходов в предоставлении жилищно-коммунальных услуг жителям города становится видно, что статья «Капитальный обман» является ярким образцом лживой провокации, целью которой, на наш взгляд, является подрыв репутации как городской власти, так и управляющей компании ООО «ДЕЗ».

Статья «Капитальный обман» является ярким образцом лживой провокации, целью которой, на наш взгляд, является подрыв репутации как городской власти, так и управляющей компании ООО «ДЕЗ»

Предисловием к нашему комментарию хочется поставить цитату из этой анонимной статьи, где автор пишет: «получается, что в коммунальной сфере у нас никакой не рынок, а обыкновенный базар, где тебя обсчитают, обвешают, да ещё и кошелёк стырят, а потом весело скажут: а ты рот-то не раззевай». Данные слова будут стопроцентно истинными, если их применить в отношении самого анонимного «произведения». В своей статье аноним, действительно, неоднократно «обсчитывает» и «обвешивает» читателей, чтобы в конечном счете убедить их, что у них «стырили кошелек».

Итак, обо всем по-порядку. Базу для своих домыслов о системе «отнятия денег у населения» автор «Капитального обмана» нашел, рассуждая по-простому. Однажды он, видимо, неожиданно для себя увидел, что с 2003 года статья «капитальный ремонт» из коммунальных платежек в Заречном исчезла (как известно, был принят соответствующий закон РФ, не указавший капремонт в перечне оплаты ЖКУ). По мысли автора, если капремонт из перечня исчез, то автоматически должна была уменьшиться и сумма тарифа «Содержание жилья». Увидев, что тариф по статье «Содержание жилья» не только не уменьшился, но и увеличился, составив в марте 2004 года сумму, большую в 1,64 раза, чем сумма статей «Капремонт» и «Содержание жилья» за 2003 год, автор делает вывод: дескать, расходы на капремонт просто-напросто «спрятали»! Сделав данный вывод, автор идет дальше и «праведно» возмущается: ага, негодяи, тариф на капремонт убрали, но деньги продолжают собирать, а ремонты не делают!

Рассмотрим факты. Федеральным законом от 06.03.2003 года № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ „Об основах федеральной жилищной политики…“» определена структура платежей граждан, которая состояла из:

  • платы за содержание жилья (услуги по содержанию общего имущества жилого дома и техническому обслуживанию);
  • платы за ремонт жилья (за текущий ремонт общего имущества жилого дома);
  • платы за наем жилого помещения.

Плата за капитальный ремонт жилого дома в перечне оплаты за жилье в принятом документе отсутствовал. В связи с выходом указанного закона и были отменены платежи населения за капитальный ремонт. Вывод о «спрятанности капремонта» в тарифах «Содержание жилья» с 2004 года можно было бы назвать простой ошибкой дилетанта, принявшегося рассуждать о вещах, в которых он не обладает конкретными знаниями. Его главный вопрос звучит так: зачем «спрятали»капремонт в другом тарифе, продолжая собирать на него средства, не предоставляя услугу? А ведь если говорить объективно и профессионально, то с 2004 года не ведется никаких сборов за капремонт (ни открытых, ни «спрятанных»), также как не производилось за счет собранных средств и никаких капремонтов. Поэтому основной вопрос надо ставить абсолютно иначе, а именно так: почему же тариф «содержание жилья» с марта 2004 года увеличился в 1,64 раза, а в последующие годы также регулярно повышался на разные суммы каждый год, если в услугах ЖКХ исчезла одна из наиболее затратных статей расходов (капремонт)?

Основной вопрос надо ставить абсолютно иначе, а именно так: почему же тариф «содержание жилья» с марта 2004 года увеличился в 1,64 раза, а в последующие годы также регулярно повышался на разные суммы каждый год, если в услугах ЖКХ исчезла одна из наиболее затратных статей расходов (капремонт)?

Отвечая на этот вопрос, можно легко прийти к истине, увидев, что повышение 2004 года, как и все другие последующие повышения тарифа «Содержание жилья» вызваны в разных случаях либо изменениями законодательства РФ, касающегося правил расчетов в сфере ЖКХ, в том числе уровнем оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги, либо инфляционными процессами, связью с общим повышением цен в экономике страны. Если объективно смотреть резкие изменения суммы тарифов в Заречном в 2004 году, нужно видеть, что история тарифов началась несколько раньше. Постановлением главы муниципального образования «Город Заречный» от 20.07.01 года № 706-П тариф на содержание жилья и техническое обслуживание установлен 2,40 pуб. с 1 кв.м (при 100%-ой оплате) или 1,20 pуб. с 1 кв.м для населения (50% оплаты), при этом 50% возмещал бюджет. В целях недопущения социальной напряженности и с учетом необходимости перехода на уровень оплаты населением 80% с 2002 года, что требовало федеральное законодательство, полный тариф (100% оплаты) был снижен до 2,05 pуб. за 1 кв.м. Постановлением главы муниципального образования «Город Заречный» от 29.12.2001 года № 1212-П, размер платы для населения составил 1,65 pуб. (80% оплаты). В течение 2002–2003 годов увеличение тарифов не производилось. Индекс роста потребительских цен за этот период согласно отчетных данных Минрегионразвития РФ (письмо от 26.05.2008 года № 6980-АК/Д03) составил 115,1% (2002 год к 2001 году), 112,0% (2003 год к 2002 году), 111,70% (2004 год к 2003 году). Таким образом, тарифы, с учетом инфляционных процессов, должны были выглядеть следующим образом:

  • 2001 год: 2,40 pуб. (100%), 1,20 pуб. (50%)
  • 2002 год: 2,76 pуб. (100%), 2,21 pуб. (80%)
  • 2003 год: 3,09 pуб. (100%), 2,47 pуб. (80%)
  • 2004 год: 3,45 pуб. (100%), 3,11 pуб. (90%)

Поскольку уровень тарифов не соответствовал необходимым размерам по содержанию жилого фонда, возникла значительная кредиторская задолженность перед поставщиками работ и услуг.

Постановлением главы муниципального образования «Город Заречный» от 20.12.2004 года № 1285-П «Об оплате гражданами муниципального образования „Город Заречный“ жилья и коммунальных услуг в 2005 году» утверждены тарифы на «Содержание и техническое обслуживание жилищного фонда» в размере 6,58 pуб. за 1 кв.м., при этом уровень платы за содержание и техническое обслуживание жилья устанавливается в размере 100%, с 01.04.2004 года уровень оплаты составлял 90% от нормативных тарифов. Таким образом, 100%-ый тариф в 2004 году составил 4,30 pуб. за 1 кв.м (рост 53%). При этом, 1,18 — коэффициент роста за счет НДС, 1,04 — коэффициент роста за счет изменения начислений на общую площадь (ранее платежи начислялись на приведенную площадь, т. е. площадь с учетом балконов, лоджий).

Как видим, при объективном рассмотрении ситуация повышения 2004 года выглядит как следствие двух процессов внешнего характера:

  1. Приведение оплаты к уровню 90% от себестоимости (в рамках общефедеральной политики перехода к реальной оплате услуг населением).
  2. Существенный рост инфляции в предыдущие годы (отложенное ранее повышение).

Таким образом, речь никак не идет о том, что продолжался скрытый сбор средств на капремонт. Речь идет о том, что резко возросла стоимость содержания жилья. Если говорить откровенно, то выдумка анонимного обвинителя о «спрятанном» сборе средств на капремонт абсурдна в самой себе. Зачем ДЕЗу или кому-то еще скрытно, под видом другой статьи собирать средства на капремонт? Обвинения анонима выглядят на грани курьеза, прямо с «ног на голову»: это все равно, как если бы продавца хлеба на ровном месте обвиняли в том, что в оплату за хлеб он включил еще и стоимость кренделей, а сам, негодяй, крендели эти не производит! Или расплачиваясь за ботинки в магазине, требовать от продавца еще и тапочки впридачу… А ведь в случае с услугами ЖКХ речь идет о жестком регламенте и контроле в деле утверждения тарифов со стороны государственных органов, таких как Региональная энергетическая комиссия Правительства области. Любой, кто знаком с порядком расходов и отчетности управляющих компаний понимает, что никакие средства с населения нельзя собрать, не имея соответствующего тарифа, а если средства собраны с населения по одной статье, их невозможно потратить по другой статье, и уж тем более невозможно как бы то ни было „спрятать“. Помимо всего прочего существует еще и Налоговый кодекс, который также регламентирует порядок учета доходов и расходов в организации.

Обвинения анонима выглядят на грани курьеза, прямо с «ног на голову»: это все равно, как если бы продавца хлеба на ровном месте обвиняли в том, что в оплату за хлеб он включил еще и стоимость кренделей, а сам, негодяй, крендели эти не производит! Или расплачиваясь за ботинки в магазине, требовать от продавца еще и тапочки впридачу…

Однако, скорее всего, анонима не волновал поиск истины при рассмотрении ситуации со сборами на капитальный ремонт в Заречном. Объявив, что часть собранных за 2000-е годы средств по статье «содержание жилья» является «спрятанной» суммой за капремонты, он делает еще один громкий вывод: на капремонт за эти годы собрано более 100 млн. рублей! Автора не интересует, что фактически он считает средства, потраченные не на капремонт, а на содержание жилья. Его цель — любыми средствами осуществить подрыв репутации конкретных участников сферы ЖКХ города, и в частности, ООО «ДЕЗ». Это видно из дальнейших его утверждений. Настолько же голословных и дилетантских. Так, автор приписывает ДЕЗу целый ряд грехов: от резкого увеличения тарифов 2005 года до перевода расчетов услуг с подушевого на пометровый (в зависимости от количества квадратных метров).

Однако объективные факты полностью высвечивают всю безосновательность обвинений и вопиющую некомпетентность интернет-анонима. К выполнению работ по содержанию и обслуживанию жилого фонда г. Заречного ООО «ДЕЗ» на основании договора на управление и обслуживание с 01.02.2005 года, т. е. уже после утверждения тарифов на 2005 год, а на момент утверждения тарифов ООО «ДЕЗ» не существовало вообще, поскольку само решение о его создании было принято только 24 декабря 2004 года.

При этом во всех местных нормативных документах по утверждению тарифов (до введения Жилищного кодекса РФ) всегда было понятие «Содержание и техническое обслуживание жилья» — то есть с появлением ООО «ДЕЗ» в качестве управляющей компании в Заречном не было никакой путаницы ни с названиями, ни с содержанием тарифов, ни с необоснованным повышением сумм. Более того, все решения в этой сфере принимались абсолютно законно депутатами городской Думы на основе нормативных и законодательных актов вышестоящих уровней власти.

  • С 2006 года рост платежей граждан за жилье и коммунальные услуги вообще законодательно ограничен предельными индексами изменения размера платежей, данная норма определена федеральным законом от 26.12.2005 года № 184-ФЗ.
  • 2006 год — предельный индекс роста платежей граждан за жилое помещение составил 109% (постановление Правительства Свердловской области от 06.02.2006 года № 106-ПП)
  • 2007 год — предельный индекс роста платежей граждан за жилое помещение составил 110% (постановление РЭК Свердловской области от 24.11.2006 года № 168-ПК);
  • 2008 год — предельный индекс роста платежей граждан за жилое помещение составил 115% (постановление РЭК Свердловской области от 26.10.2007 года № 136-ПК);
  • 2009 год — предельный индекс роста платежей граждан за жилое помещение составил 108,6% (постановление РЭК Свердловской области от 20.08.2008 года № 103-ПК).

То есть все повышение тарифов на содержание жилья в последующие годы не что иное как отражение инфляционных процессов в стране.

«Хитрость» в отношении перевода лифтов, мусоропроводов, уборки лестничных клеток на оплату с 1 кв.м., которую автор «Капитального обмана» также приписал ДЕЗу, при объективном рассмотрении превращается в четкое исполнение постановления Правительства РФ от 31.07.2007 года № 491 (устанавливает, что и лифты, и мусоропроводы, и лестничные клетки относятся к общему имуществу многоквартирного дома и должны оплачиваться с кв.м.)

Как видим, в рассматриваемой нами анонимной статье — налицо циничный «обвес» и «обсчет» читателя. Апогеем манипуляций с собственными домыслами выступает и финальный аккорд: автор приводит последний и самый «тяжелый» аргумент — дескать, в отчете ООО «ДЕЗ» подтверждается, что, не собирая средств по статье «капремонт», он произвел в 2008 году капремонт на сумму аж в 25,8 млн. рублей. «Они собрали с нас за все время столько средств, что напротив каждого дома можно выстроить новый!» — восклицает автор под занавес. При таком выводе, между строк прямо-таки читается, что, прокурор просто обязан немедленно арестовать поголовно всех работников ООО «ДЕЗ» вместе с депутатами. Возможно, вся цель анонимной публикации и заключалась в том, чтобы ввести в заблуждение общественность, города, соответствующие органы, спровоцировать их на активные действия против ООО «ДЕЗ»?

Объективные факты обличают в анониме банального провокатора-кликушу. Да, автор статьи абсолютно прав, когда утверждал, что деньги в размере 25,8 млн. pуб. потрачены не на жилфонд (отчет ООО «ДЕЗ» за 2008 год, расходы). Однако данные расходы и не относились к капитальным ремонтам жилого фонда. Помимо обслуживания жилого фонда, ООО «ДЕЗ», как коммерческая организация, занимается и иными видами деятельности. Так в 2008 году расходы по капитальному ремонту Детского сада № 6 (ООО «ДЕЗ» по результатам открытого конкурса является ген.подрядчиком на этом объекте) составили 21,9 млн. pуб., а еще 3,9 млн. pуб. составили расходы по капитальным ремонтам двух дорог в Белоярском районе.

Стоит отметить, что в заключительной части указанной статьи автор вообще окончательно отказался утруждать себя какими бы то ни было основаниями, перейдя к банальной, на наш взгляд, уголовщине (сознательное распространение недостоверных сведений клеветнического характера). Чего стоит только эта цитата: «ООО „ДЕЗ“ сейчас пытается закрыть эти деньги деньгами по программе капитальных ремонтов из Федерального фонда реформирования ЖКХ и, кроме того, украсть ещё у нас и по „розовым“ квитанциям 2,2 млн. рублей за капитальные ремонты за 2008 год и 13, 8 млн. рублей за 2009 год». «Закрыть деньги деньгами» — сказано, конечно, сильно, но непонятно. А вот по поводу «пытается украсть у нас с вами» — тянет на конкретное уголовное дело по статье «клевета».

Учитывая вышеизложенное, становится понятным, почему статья «Капитальный обман» написана анонимным автором, а также почему данный автор не открылся публично даже после того, как редактор сайта «Заречный Онлайн», следуя закону о СМИ, удалил из его статьи наиболее грубые клеветнические утверждения.

Автор анонимки бросается серьезными обвинениями, делает громкие выводы, но не хочет отвечать за свои слова. Поэтому заканчивая комментарий этой статьи, вызвавшей бурное обсуждение в среде интернет-пользователей Заречного, принявших многое из утверждений автора, что называется, «на веру», хочется закончить еще одной цитатой из «Капитального обмана» и спросить: «Когда это кончится?»

Докатились: