Киноафиша →

Новости → А если вспомнить референдум 1996 года?..

Андрей Кислицын признался, что на его решение по изменению системы выборов главы городе не сможет повлиять даже решение публичных слушаний, если эти самые слушанья не поддержат его идею. “У нас на сегодняшний день никаких третьих вариантов, – подчёркивает мэр. – Мы либо должны вернуться в систему, когда глава города избирается всенародно, руководит администрацией города и заслуженно несёт ответственность за всё происходящее; либо мы должны прийти к вот этой модернизации…”

Иными словами говоря, Андрей Николаевич настроен настолько решительно провести в жизнь реформу, что даже возможные всенародные выступления против его не остановят, к тому же результаты публичных слушаний носят лишь рекомендательный характер. По его словам, идея проведения такой реформы укрепилась в нём в прошлом году, после того, как он 64 часа без сна провёл в городской котельной. “Вспомните прошлогоднюю ситуацию, когда не было никакого желания давать гарантии за поставленные энергоресурсы для котельной, всё искали какое-то воровство, а в то же время люди ждут горячую воду… – вспоминает Кислицын. – Потому что сегодня дума как бы является эдаким сторонним наблюдателем за всенародно избранным главой и администрацией… Ну давайте, ребята, а мы вас покритикуем, обратим внимание, где что не сделано…”

А предлагаемая модернизация, по мнению Кислицына, как раз таки всё расставит по своим местам: Заречный станет окончательно своего рода “парламентской республикой”, и ответственность за всё происходящее будет нести дума, дума и ещё раз дума. Она выбирает себе председателя и главу города, она нанимает штат работников администрации и она же нанимает профессионального сити-менеджера, то бишь главу администрации. Всё логично, понятно и без странностей.

Между тем, нельзя не вспомнить, что 14 апреля 1996 года Заречный на своём первом и единственном в истории города референдуме решал всего два вопроса, которые дословно звучали так (особое внимание, разумеется, на второй вопрос референдума):

1. Согласны ли Вы объединиться в муниципальное об разование «Город Заречный» в составе: г. Заречный, с. Мезенское, деревни Курманка, Гагарка, Боярка;
2. Согласны ли Вы с тем, чтобы глава муниципального образования избирался всеми избирателями муниципального образования?

То есть, если следовать этой логике, то лишить народ всенародных выборов главы сейчас возможно только в том случае, если такое решение примет повторный референдум. Иначе получается, что нарушаются результаты всенародного волеизъявления 14 апреля 1996 года. Так? Так да не так… По мнению Андрея Кислицына, мы уже однажды нарушили результаты референдума, когда решили ввести двуглавую схему: глава города плюс наёмный глава администрации.

Лично я тут с главой не согласен. Когда решался вопрос с введением двуглавой схему “глава плюс сити-менеджер”, то это никоим случае не затрагивало результатов референдума. Ещё раз напоминаю формулировку вопроса: “Согласны ли Вы с тем, чтобы глава муниципального образования избирался всеми избирателями муниципального образования?” Нетрудно заметить, что эта формулировка никоим образом не затрагивала такие моменты, как статус главы или сити-менеджера. Речь шла лишь о всенародном способе выбора главы города. А нынешняя модернизация, предложенная Кислицыным, как раз таки затрагивает в прямой форме формулировку референдума 1996 года.

Но это мои собственные размышления, которые, что говорится, чисто со стороны. Возможно, я не прав. Тем более, что если же верить Андрею Николаевичу, то все эти скользкие моменты уже прошли экспертизу в министерстве юстиции, и серьёзных нарушений не выявлено. “Конечно, здесь имеет право быть вопрос, связанный с тем: а не отдаляются ли жители города от выборов главы, – размышляет автор этой сногсшибательной идеи модернизации нашей политической жизни. И продолжает дальше: – Я считаю, что как раз наоборот – сегодня будущие кандидаты в депутаты (имеются в виду выборы в думу весной следующего года – С.Г.) должны будут пройти качественную переоценку. Потому что любой из 20 депутатов может завтра стать главой города. И это серьёзно, я считаю, поднимет и качественный уровень Думы…”

С. Гончаров,
следите за темой, продолжение следует
Обсудить на форуме

Докатились: