Киноафиша →

Новости → Модернизация Устава по-Кислицынски: страсти накаляются

Депутаты думской комиссии по местному самоуправлению не высказали однозначной поддержки Андрею Кислицыну в его предложениях изменить систему выборов главы города.

Честно говоря, это стало для меня несколько неожиданным результатом сегодняшнего заседания комиссии. Как вы помните из прошлых моих публикаций, Андрей Николаевич на пресс-конференции 27 мая заявил, что уже согласовал этот вопрос с большинством депутатов. А тут вдруг выяснилось, что по крайней мере четверо членов комиссии по местному самоуправлению абсолютно не готовы к обсуждению. А это ведь не просто пятая часть состава думы – это профильная комиссия, которая и должна решать именно такие стратегические вопросы формирования нашей власти.

Андрей Кислицын самолично сегодня присутствовал на заседании комиссии, был в хорошем настроении, много шутил, а в качестве аргументов проведения политической реформы начал даже приводить некие научно-показательный примеры из физики и химии. “Представьте себе два сферических тела и ещё одно тело, между ними…” – рассказывал Андрей Николаевич. Я представил, но, как тут же выяснилось, вовсе даже не то я представил, что имел в виду Кислицын. Он просто-напросто пытался таким образом наглядно продемонстрировать на примере атомов и электронов взаимоотношения между нашими органами. Органами местного самоуправления: администрацией, думой и главой города между ними.

В общем, было весело. Правда вот Тамара Тихонова сразу же заняла очень упёртую позицию и обвинила Кислицына в том, что он из одной партии перебежал в другую. “А доверия таким людям нет и быть не может”, – сказала Тамара Егоровна, после чего заявила, что она категорически против предлагаемой главой модернизации.

Её коллеги в лице депутатов Дубровского (он вёл сегодняшнее заседание комиссии), Кузнецова и Щербинина не были настроены столь агрессивно, но и они не поддержали Андрея Кислицына. “А как мы сможем перепрыгнуть результаты референдума?” – поинтересовался Сергей Щербинин. “Если бы весной следующего года все депутаты избирались по обычной системе, я бы, скорее всего, согласился бы с вами, – сознался Андрей Кузнецов. – Но в условиях, когда половина думы будет избираться по партийным спискам, мы должны отдавать себе отчёт: получится, что глава тоже будет избираться одной партией”.

Поясняю: Андрей Анатольевич имел виду, что в думу пройдёт только “Единая Россия”, и именно эта партия будет играть первую скрипку в нашем местном парламенте после выборов весной будущего года. “А я вовсе даже не против, если пройдут депутаты от “Единой России”, – вступил с ним в спор Щербинин. – Хуже будет, если по партийным списками пройдут как раз не единороссы, а представители других партий. От них, вообще, неизвестно чего ожидать. И получится, что они будут выбирать и главу города? Вот это будет совсем уж страшно…”

Аргументы Андрея Кислицына последовали на это совсем уж для меня неожиданные. Он ответил в том смысле, что сейчас надо дружить с правящей партией “Единая Россия”, ибо только тогда мы сможем получить достаточное количество денег для развития территории. В ответ Дубровский только руками всплеснул: “Это что же, я, платя государству налоги, за свои же деньги должен ходить и кланяться в ножки всяким там партиям!” – “Эх, лет пятнадцать назад я тоже был таким же романтиком…” – вздохнул в свою очередь Кислицын.

Короче, не то, чтобы страсти сегодня кипели, но было небезынтересно. В конце концов депутаты комиссии по предложению Щербинина решили не торопить события, а обмозговать их на специальном рабочем заседании всей думы. По крайней мере такое предложение они вынесут на очередную сессию парламента 2 июня.

Завтра и послезавтра эту же тему, насколько я понимаю, будут обсуждать депутаты других комиссий: экономической и социальной. Они, конечно, могут принять и иное решение – в конечном итоге весь спор перекинется на общее заседание думы 2 июня. Глава уже внёс проект решения о назначении публичных слушаний 30 июня, но если депутаты отложат эти слушанья на более позднее время, то появляется угроза упустить так называемую “точку невозврата” – когда будет поздно принимать поправки в устав города и надо будет проводить выборы главы по старой схеме.

С. Гончаров
Следите за темой, продолжение следует
Комментарии на форуме

Докатились: