Киноафиша →

Новости → А могут ли выборы главы депутатами думы быть честными?

“Я бы очень хотел посмотреть на этого клоуна…” – такой вот незатейливой шуточной фразой отреагировал Андрей Кислицын на высказанные опасения по поводу того, что предлагаемая им модернизация городского Устава может спровоцировать покупку голосов депутатов для выборов главы города.

“Когда главу выбирает всё население города, то результаты выборов подделать всё-таки, как ни крути, а сложно, – размышляет корреспондент газеты “Пятница-Про” Алиса Мучник. – Ну а в ситуации, когда главу города будут выбирать 20 депутатов городской думы, достаточно будет, грубо говоря, подкупить 11 из них, и этого будет достаточно, чтобы стать главой города…”

Андрей Кислицын упомянул про клоуна не просто так – по его мнению, желающих занять стул мэра в новых условиях будет немного. Привожу его ответ дословно: “Ну хорошо, стал ты, предположим, главой… Но что ты будешь дальше делать? Ты будешь отвечать за работу всей думы. Я не верю в подобные сценарии совершенно…”

Нетрудно заметить, что сам по себе ответ получился у Андрея Николаевича довольно-таки расплывчатым. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что вопрос Алисы Мучник стал для него несколько неожиданным – он об этом перед пресс-конференцией просто не думал. Потому как он начал размышлять прямо во время пресс-конференции: “Безусловно, регламент Думы потребует внесения некоторых дополнений… (Реплика С. Гончарова: “Закрытое голосование?”). Да. Допустим, с приглашением представителей территориальной избирательной комиссии… Может быть, общественности и так далее. Но, с другой стороны, и сегодня мы имеем процедуру выборов заместителей председателя Думы, которая проводится тайным голосованием в два этапа…”

“То есть это и есть единственный механизм?” – переспрашивает Алиса Мучник, имея в виду механизм защиты от подкупа депутатов (как мне показалось, переспросила она с некоторым скепсисом в голосе). Ответ Кислицына: “Да”.

Кстати говоря, открытым или закрытым голосованием выбирать главу города – это тоже вопрос неоднозначный. В условиях, когда будет голосовать всего 20 человек, достаточно легко даже при закрытом голосовании понять, кто как голосовал. По крайней мере, если найдётся желающий надавить на депутатов или подкупить их голоса, он тех самых 11 продажных избранников народа легко сможет держать под контролем даже при закрытом голосовании. Открытое поимённое голосование тоже мало чего даст – любой депутат сможет придумать кучу достойных причин, почему он отдал свой голос именно этому кандидату.

На заседании комиссии по местному самоуправлению Андрей Кислицын привёл ещё один (более логичный) аргумент. Суть этого аргумента в том, что в предлагаемом им варианте всегда можно легко снять неугодного главу города с его поста, заменив другим. Действительно, когда глава избран всенародно, то и выгнать его с этой должности не так-то просто – война с Олексиным стало ярким тому свидетельством. А в новых условиях, если вдруг мэра понесёт “не в ту степь”, то дума всегда может простым большинством проголосовать за его отставку.

Всё логично, вот только это решительно НЕ снимает проблему возможного подкупа депутатов думы, а как раз наоборот – обостряет её. Поскольку если даже мэра понесёт “не в ту степь”, то у него тем более появятся соблазны подкупать депутатов, дабы заручиться их голосами на случай импичмента. В любом случае все эти вопросы требуют серьёзнейшей проработки, чего пока незаметно в предложениях Андрея Кислицына.

С. Гончаров
Комментарии на форуме

Докатились: